《库尔班大叔上北京》
 
导      演:
编      剧:
类      型:
长      度:
93分钟
出品年代:
2002
片花浏览
 
 
 
 
剧情简介
 

    在五、六十年代,特别是在新疆,许多人家都挂有一幅毛主席与库尔班·吐鲁木老人紧紧握手的照片,因为在这幅照片的背后有着一个动人的故事。

    库尔班·吐鲁木在旧社会度过了60多年的悲惨生活。他很小就失去了父母,童年是在恶霸地主家的羊圈力度过的。年轻时库尔班·吐鲁木也曾试图挣脱被奴役的生活,带着妻子逃进荒漠里,靠吃野菜野果维系生计,但无情的严寒和饥饿又使得他重新套上被奴役的枷锁。为挣脱这种非人的生活,他曾无数次地抱着干枯的胡杨树对天哭诉,祈求“上天”的拯救。但是,无论是挣扎还是祈祷都没能让库尔班·吐鲁木得到丝毫的幸福,相反,他又度过了十七年的野人生活······

    新疆和平解放以后,库尔班·吐鲁木才知道是共产党、毛主席帮他翻身得解放,使他回到人间过上幸福的生活。库尔班·吐鲁木逢人便讲共产党好、新社会好,还执意要上北京去见恩人毛主席,他说“能让我亲眼看看毛主席,我这辈子也就心满意足了”。固执朴实的老人相信,骑上小毛驴只要一直走下去就一定能到北京。可他并不知道世界有多大,北京有多远。在李县委的耐心劝导下,库尔班·吐鲁木终于明白了,光靠自己的愿望是不行的,还要依靠党、依靠政府,才能实现自己的夙愿。

    对库尔班·吐鲁木来说,使他终身难忘的日子终于来到了。1958年6月28日下午,75岁的库尔班·吐鲁木和其他劳模代表一起喜气洋洋地来到中南海。

    毛主席和大家合影后走到老人面前和他亲切的握手,库尔班·吐鲁木紧紧握着毛主席的手,久久的舍不得松开,他抬头望着慈祥的毛主席千言万语不知从何说起。瞬间,一张珍贵的照片永远凝固在历史的记忆当中······

 
精彩剧照
 
您浏览过的影片