导      演:
编      剧:
主      演:
片      种:
出品单位:
长      度:
出品年代:
片花浏览
 
 
 
 
剧情简介
 

    某高档写字楼,公司员工神情慌张,如临大敌,“她来了”,所有人都在做临战前最后的准备。一个神情干练、妆容打扮无懈可击的女人出现在走道的尽头,她就是尚墨,一家国际贸易公司的女老板,所谓的国际贸易,实则是倒卖洋垃圾。今天,尚墨的脸色并不好看,她将部门经理单独叫进办公室谈话,员工们都知道,一场暴风雨即将来临。

    部门经理拒绝签收一批集装箱,导致公司损失数十万,尚墨大发雷霆。经理指责尚墨倒卖洋垃圾,没有责任心,尚墨冷冷反驳:“这不是责任心,这是钱,是每个月发给你们的工资。”经理愤而提出辞呈,气氛瞬间凝固。正在这时,电话响了,尚墨不耐烦的接起了电话,一个甜甜的童音响起:“喂,妈妈,是我,你什么时候回来呀……”,“我不是你妈妈!”尚墨恼怒的挂断电话。然而,恼人的电话铃声再次响起,尚墨几乎出离愤怒……

    尚墨不会想到,这个打错的电话,将彻底改变她的生活。

    尚墨是个名副其实的女强人,离开丈夫后,她独自抚养儿子山山,她在山山面前,隐瞒丈夫抛家弃子的事实,暗中发誓,要让孩子过上最好的生活。为了这个目标,尚墨不择一切手段赚钱。如今她拥有了名车豪宅,却不知如何做山山的母亲,她对待山山,如同对待生活中的其他事情,冷淡精确、不动感情。山山从恶梦中醒来,哭喊着叫“妈妈”,她却只是训斥他缺乏勇气。尚墨生活中有一个爱慕她的男人,但她却难以对他敞开心扉。

    电话不断打来,小女孩乖巧的声音,固执的认为尚墨就是她的妈妈,令尚墨原本冰冷的心渐渐开始融化。她逐渐扮演起“妈妈”这个角色。小女孩名叫妞妞,她住在医院里,爸爸照顾着她。这就是尚墨所知道的一切信息。直到有一天,妞妞哭着恳求“妈妈”来看她,因为妞妞知道自己快死了。这时候,尚墨才意识到问题的严重性,然而她这个“妈妈”无法答应妞妞的要求,以借口搪塞过去。

    连续几天,电话没有再打来,尚墨心神不宁,连山山都觉察出异常。尚墨第一次主动拨打了妞妞的电话,却传来一个男人的声音,他是妞妞的爸爸李人杰,他替女儿的莽撞道歉,并告诉尚墨妞妞得的是血癌,已病危。

    透过病房的密封玻璃门,尚墨看到了妞妞,一个可爱的小女孩,尚墨一直被冷冻的同情心,慢慢地在融化。

    尚墨放不下妞妞,她在一家古瓷片博物馆里,找到了在那里做古瓷修复鉴定工作的李人杰。李人杰原本和妻子生活幸福,搬入新房不久后,女儿妞妞出生了。但是,妞妞两岁查出有白血病,为给妞妞治病,他们倾家荡产。救妞妞的唯一希望就是进行骨髓移植手术,然而李人杰微薄的薪俸只能勉强维持治疗,根本无力支付手术费用。如果妞妞不及时接受骨髓移植手术,活不过半年。妞妞母亲不忍亲眼看着孩子死去,在一个深夜离开家后就再也没有回来。重病的妞妞十分想念妈妈,她拨打妈妈的电话却已停机,李人杰便编了一个电话号码告诉妞妞,不想这个电话号码竟让妞妞找到了尚墨这个陌生的“妈妈”。

    眼见妞妞病情恶化,李人杰无力挽回,只得将满腔的不如意,寄情于古瓷修复。一个客人带着唐代古瓷,来到这里验证真伪。所有人都说它是赝品,但是李人杰用无可辩驳的证据证明,这是一个价值数百万的古瓷,客人满意而去,尚墨敏锐的发现,如果李人杰假称这是赝品,以低价收购,然后再到市场上拍卖,很快就能成为富翁。但是,这个建议被李人杰一口回绝。李人杰为人正直,即便可以利用自己的专业技术来发财,他也丝毫不动心。其实这也是他的妻子离开他的理由之一,因为如果李人杰稍微变通一次,妞妞也就有钱治病了。

    尚墨和李人杰形成了鲜明的对比,她打着国际贸易的旗号倒卖“洋垃圾”,他却被误解为捡垃圾实则是保护“古国宝”;她有名车洋房,他则一贫如洗;她不择手段地成为时代的既得利益者,他则是遵守着旧道德却被时代的洪流冲垮。

    尚墨最瞧不起李人杰这样无用而迂腐的男人,但她又不忍看到妞妞就这样结束自己幼小的生命。尚墨拿出随身带的两万块钱给李人杰。李人杰却很愤怒,拒绝收下。李人杰对尚墨这样的富人也有戒心,并非常排斥她这种突发奇想假作怜悯的行为,李人杰冷冷地说他不需要施舍。

    尚墨认准的事情,是不会善罢甘休的,并且李人杰的态度也使她警醒,反省自己的确不够有诚意。她又去医院,这次她正面接触到了妞妞,她说自己是妈妈的好朋友,妈妈在远方不能来看妞妞非常想念她,让自己替代妈妈来看望妞妞。妞妞天真地相信了她。这次与妞妞的交谈,更使尚墨既心痛又感动。临走时妞妞要求她再来看她,尚墨无法拒绝,于是她在百忙之中养成了每天来看望妞妞的习惯。

    山山虽然长得虎头虎脑的,却是个非常敏感聪慧的孩子,他察觉到妈妈最近的异样。尚墨因为去医院看望妞妞,更疏忽了对山山的关怀。一次,山山跟踪尚墨到了医院,发现自己的妈妈和妞妞在一起,而且表现出了在他面前少有的耐心和温柔,山山默默流下了眼泪。

    尚墨看望妞妞时撞见了李人杰,李人杰得知她每天都来,有所感动,然而却仍告诉尚墨没必要这么做。尚墨不理会他的话,仍坚持来看望。

    妞妞的病情急转直下,眼看着妞妞经受着一次又一次的痛苦,尚墨一面不忍一面更坚定了帮助她的决心。尚墨从医生口中得知,妞妞的病情,很有可能与家中的装修材料甲醛超标有关。尚墨还看到了许多妞妞的病友,都天真可爱,却经受着难以忍受的痛苦,并得知他们患病前都曾在新装修的住宅中住过。甚至有一个孩子竟和妞妞家在一个住宅区,然而却没有人愿意为此事负责。精明的尚墨,发现如果能找到甲醛超标的证据,并将造成甲醛超标的责任人告上法庭,也许能获得一笔赔偿金。尚墨提出去妞妞的家中取证,却被李人杰拒绝,李人杰说他们曾经试图告过,但房产商、装修公司和材料厂家互相踢皮球,根本不会有什么结果,并且李人杰对尚墨仍持怀疑态度,不相信她真会为妞妞打官司。

    一天山山在学校里受了委屈,想和妈妈倾诉,然而尚墨急着赶去医院,表现得非常不耐烦,山山非常伤心,甚至质问尚墨,“妈妈,我到底是不是你的孩子?!你到底是不是我妈妈?!”。说罢山山冲出了家门。尚墨找不到山山,又忧又急,妞妞不是自己的孩子却硬要把自己当成妈妈,自己的孩子山山却质问自己是不是他的妈妈。

 
精彩剧照
 
您浏览过的影片