导      演:
编      剧:
主      演:
片      种:
出品单位:
长      度:
出品年代:
片花浏览
 
 
 
 
剧情简介
 

    故事讲述了李晓光是个农村孩子。他小时候酷爱绘画,没事儿的时候就在自家墙上涂鸦。他的父亲是风筝艺人,收入不多只能勉强养家糊口。父亲身体非常不好,他一直让自己的儿子接自己的班,可儿子却一心要当画家。一天,酷爱舞蹈的小女孩茜茜随父母到农村探亲并结识了李晓光。两个小孩情投意合,初恋不知不觉便展开了。可好景不长,一周后茜茜便同父母回到了城里。

 

    李晓光一天天长大,到十七岁的时候,他告诉父亲他要考工艺美校。父亲起先不同意,可当他看到李晓光从小到大画的画儿的时候,父亲决定让李晓光试一试。凭借着天生的绘画才气和从小到大的刻苦练习,李晓光终于如愿以偿。可由于学费以及画材的昂贵,父亲很下心决定瞒着儿子去城里打工为他赚去上学的费用。

 

    美校的齐老师也是苦出身,当他看到李晓光的画以及他的生存现状的时候,觉得这孩子是个可造之才。所以凭借自己画商的身份,帮着李晓光卖画得以为这个学生赚些小钱。

 

    父亲在城里蹬三轮,儿子在城里学画。应为父亲的身体本身就不好,再加上夜以继日的干活,身体一天不如一天。

 

    在上学期间,李晓光在次遇到了茜茜 茜茜因热爱舞蹈而得不到家长理解于是离家出走,在美校做模特赚取生活费。她唯一的梦想就是考上舞蹈学院。二人再次相见,幼时的情窦初开使得两个人一见如故。

 

    上学期间,李晓光不愿让父亲为自己累死累活的挣钱,于是想凭借画画挣学费。为了这个目的,他熬夜作画,有时连课都不去上。结果不但一幅画没卖出去,还白白浪费掉了父亲为她买来的纸和颜料。父亲知道后,告诉儿子:你来上学不是为了赚钱,而是为了学画——这也是父亲制作风筝的想法——为了艺术而艺术。儿子在这个时候,才真正了解了自己的父亲。

 

    学校生活很快就过去了三年,但就在最后一年,父亲终因心脏病突发倒下了。李晓光深深责备自己。之后他决定辍学,回家乡接父亲的班做一名风筝艺人。就这样,李晓光与法国美术学院举办的世界学生美术作品展擦身而过。就在齐老师为李晓光惋惜的时候,茜茜传来考上了舞蹈学院的喜讯。齐老师像抓住了救命草一般,要茜茜赶紧去老家带李晓光回来。茜茜一口答应,为李晓光,也为自己。

 

    在家乡,李晓光把自己的画做成了风筝。他站在山头,把风筝放得高高的——那幅画就这样自由的翱翔在广阔的天地间。

 

 
精彩剧照
 
您浏览过的影片