导      演:
编      剧:
主      演:
片      种:
出品单位:
长      度:
出品年代:
片花浏览
 
 
 
 
剧情简介
 

    新四军顽强抗争到了最后,没有武器、没有粮食,仍没有打算放弃,无奈日本人的化学武器让他们丧失了最后的抵抗力,他们全部成了俘虏,其中最重要的角色就是一五岁男孩——小鸽子。

    在战争中,小鸽子的亲人全部丧身,无一幸存。贺老兵因为在炮火中救了小鸽子便成了小鸽子生命中最重要的人——贺大爷,他们一老一小,形影不离,成了军中两个重点保护的对象。贺大爷的亲人也全部丧身火海,只留下虽无血缘关系却同性的贺五儿,贺五儿也是条汉子,刚强勇敢,血气方刚,他们二人结成了叔侄关系。这三个人的命运自此紧紧连在了一起。在恶劣的俘虏环境中,他们相依相偎。

    一五岁男孩,生活的环境的特殊性早就了他小小年纪就已刚毅的性格,在日本人前面一点也不失小英雄风范,看着日本人的威逼利诱,毫不动声色。即使饥饿耐奈,面对美食的诱惑,头也不回地就跑了。他看日本人的那种眼神,足以杀死一大群日本人,也足以激励中国人的斗志。日本头目看着男孩,就讲了一句话:他们需要,我们也需要。虽是一小孩,可其中蕴含着一个民族多大的希望,精神比一切都重要。

    在军中,小男孩的一举一动都引发了全体军人的注意,因为没有足够的粮食,小鸽子一直喊饿,老马不顾任何后果,偷了一个红薯藏在了小鸽子的被子底下。可日本人非常地狡猾,连个小红薯也要较真,收遍了整个军营,找到了红薯。面对日本人的挑衅,老马站了出来,被打得遍体鳞伤。小鸽子很懂得感恩,看着老马躺着无法动弹,便拿着那个宝贵的以生命换来的红薯给老马掰了一小块,似乎在这一刻老马忘记了身上的疼痛,满脑子都是闪现出来的父爱。真让人感动。

    日本人的狡猾不仅仅体现在明处,在女俘虏中还潜藏了一个女日本鬼子,用着中国人的名字,讲着中国人的语言,企图由内而外分化中国人。小鸽子因为在日本头目那里见过一次,便永远记住了这个坏人,在军中见一次便不停地喊坏。而新四军却没有理会小鸽子的形容,没有意识到这个女人的潜在危害。贺大爷、贺五儿就因为她一个跳河,一个被杀。

    贺大爷、贺五儿的死对小鸽子打击很大,他再次失去了生命中的依靠,不吃不喝,眼神迷离。而此时的老马站出来,走到了小鸽子身旁,而小鸽子对这个红薯恩人有着特殊的感情,躺在老马的怀里终于睡上了一个安稳的觉。原来小孩的世界里也有感恩两个字。

 

    精神可以战胜一切,日本人终于被打垮了,胜利属于新四军。女日本鬼子看着大势已去,打算拿着国旗自尽。而此时的小鸽子一见她,就猛地夺下日本国旗,扔到火里烧个片甲不留。真是让人感动这个场景。

    一切都已过去了,刺刀下的花朵依旧在我心中盛开。

 
精彩剧照
 
您浏览过的影片