• 片名:
  • 类型:
  • 年级段:
  • 推荐影片:
往期活动回顾
时间:2013年9月10日至2013年9月14日 地点:吉林省四平市 活动简介:中国国际儿童电影节创办于1989年,是经国务院批准,由国家新闻出版广电总局电影局主办、中国儿童少年电影学会承办的国际儿童电影盛会,每两年举办一届... 第十二届电影节于2013年9月10日至2013年9月14日...

一、影评活动的目的与参与对象

    活动以弘扬爱国主义精神,展现时代风采为宗旨。通过全省中小学生影视教育活动,培养学生的爱国主义精神,活跃和加强中小学生德育工作,提高学生的影视鉴赏能力,形成良好的审美情趣,正确的人生观、价值观,营造浓厚的校园文化氛围和艺术气息,推动校园文化建设,构建和谐校园。

    影评活动参与对象为全省中小学生。

 

二、影评活动的形式与基本要求

(一)征稿内容。

    1.各学校在组织学生观看优秀影视作品,进行爱国主义影视教育的基础上,结合所观看的影片,在教师的指导下开展影评座谈、征文等活动。鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评,并参加影评比赛活动。

    2.评论角度可以是主题精神、时代主旋律、拍摄技法分析、导演手法剖析、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等与电影主题和艺术有关的所思所想。

    3.参加影评活动的影片应为全省爱国主义影视教育开展以来,省教育厅推荐的影视教育影片,其他影视作品的影评不参与本次活动。

    4.征稿设小学组、初中组和高中组(含中等职业学校)三个组别。

(二)稿件要求。

    1.文体不限、3000字以内;

    2.提交稿件时需按要求详细填写作者信息。

(三)收稿方式。

    1.本次影评活动收稿及评选均在网上进行。参与者请进入陕西励志院线网(http://www.lizhifilm.com),点击院线影评栏目,注册成功,登陆后,就可参与投稿、投票等活动。投稿时请详细填写栏目所有信息,并将稿件提交上传。稿件内容经管理员审核无误后方可在前台显示。

    2.各县(区)组织评选后,向市级评委会推荐30篇优秀影评作品,不列名次。各市评委会将所辖县(区)评委会推荐的影评评选后,向省级评委会推荐30片优秀影评作品,省级评委会将对各市报送的影评集中进行评选,评审出本次活动的获奖作品、优秀指导老师、优秀组织单位等奖项。

    3.稿件上传截止时间:20131010

 

三、评选方式

(一)评委会组成。

    本次活动评委分为县级、市级和省级评委会三级结构。省级评委会由省教育厅基教一处牵头组成,市、县级评委会由各市、县教育局基教科、股牵头组成。

(二)评选时间安排。

    县级评选时间:20131011日至20131025

    市级评选时间:20131026日至20131110

    省级评选时间:20131111日至20131125

(三)评选方法

    此次影评活动将设省、市(区)、县三级评审,评审在励志院线网(http://www.lizhifilm.com)进行。省、市、县级均设置网站后台管理员一名,该管理员拥有对所属省、市、县所有投稿影评及作者的管理权限,并对上传的影评进行初步审核,审核通过后该影评在前台显示。各级管理员根据需要,分配评审专家用户和组别,专家获得评审权限后进行打分评选。管理员具有审核、查重复、查抄袭的义务。

    管理员初始用户名为市(区)++管理员,如西安市雁塔区管理员,密码为“111111”。请各管理员进入励志院线网,点击院线影评栏目,再点击管理入口,用分配的用户名和密码登陆,进入系统后,修改密码并完善个人信息,以此用户名进行管理。

本次影评活动每级别评选均采用网络投票、大众评分和专业评选相结合的方式,采用计分制,总分100分,其中专家评分80分,网络投票10分,100张投票计1分,1000张及以上投票计满分10分,大众评分为所有参与该影评评分的平均值10分,满分为10分。

 

四、表彰及奖励

(一)奖项设置。

    大赛各组别分别设一等奖十名、二等奖二十名、三等奖四十名、优秀奖五十名。县级优秀组织奖十名,由各市评委会评选一名本市县级优秀组织奖报省级组委会。市级优秀组织奖两名,优秀指导老师二十名。获奖者名单将在《陕西日报》、《影视教育报》和励志院线网公布。

(二)颁奖仪式及后续活动。

    1.颁奖时间:2013年年底(具体时间另行通知)。

    2.获奖学生、指导老师及组织单位代表出席颁奖仪式。

    3.对获奖作品组委会将出版《陕西省第二届中小学爱国主义影视教育优秀影评集》,并为获奖学生和单位赠送该书。

    4.一等奖获奖学生可优先获得参加励志院线组织的电影夏令营活动。

 

五、工作要求

    (一)各市、县(区)须重视此项工作,建立相应的组织机构,认真抓好本地影评活动的组织领导,计划安排和工作协调等工作,落实各项工作任务。各类中小学校要建立相应的活动领导小组和办公室,负责组织本校影评活动的顺利开展。

    (二)加大宣传力度。影评活动期间,各地要加大宣传力度,让更多学生参与到影评活动中。

    (三)加强影评活动征文大赛的组织管理工作。影评征文大赛要充分体现广泛、择优、公平、公正原则。

 

 

陕西省教育厅    

 

二〇一三年三月五日  

 

(一)征稿内容。 1.各学校在组织学生观看优秀影视作品,进行爱国主义影视教育的基础上,结合所观看的影片,在教师的指导下开展影评座谈、征文等活动。鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评,并参加影评比赛活动。 活动以弘扬爱国主义精神,展现时代风采为宗旨。通过全省中小学生影视教育活动,培养学生的爱...
8条   分4页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务