• 片名:
  • 类型:
  • 年级段:
  • 推荐影片:
中国/荷兰儿童电影研讨会在北京举行
文章来源:中国儿童少年电影学会         发布时间:2016-05-24 15:48:29

        4月19日,作为第六届北京国际电影节“电影沙龙及行业对话”单元活动之一的“中国/荷兰儿童电影研讨会”在北京电影学院隆重举行。研讨会由中国儿童少年电影学会、荷兰电影基金会、北京电影学院中国电影文化研究院联合主办。从荷兰远道而来的电影工作者与中国儿童电影界人士200余人参加了为期一天的会议。


     
       研讨会是自2015年10月中荷两国签署电影合拍协议后两国间第一次专业领域的正式交流。荷兰的文化创意产业在世界居于领先位置,在儿童电影的创作和投资发行方面有许多可学习借鉴的经验。为加快中国儿童电影事业的发展,推进中荷两国在儿童影片创作上的更好合作,中国儿童少年电影学会促成了本次研讨会的召开。

      研讨会开幕式由中国儿童少年电影学会秘书长金忠强主持。全国政协委员、中国广播电影电视社会组织联合会副会长、国家新闻出版广电总局原副局长张丕民、荷兰驻华使馆经济参赞史敏思女士、中国儿童少年电影学会会长侯克明分别致辞。

      研讨会内容丰富,分为三个组成部分:上午是儿童制片管理研讨,下午是儿童电影创作圆桌会议,中午观看横扫世界各国重要儿童电影节奖项的荷兰儿童电影《酷小孩不哭》。

      荷兰电影基金会首席执行官多琳·布内坎普女士全面介绍了荷兰电影发展尤其是儿童电影的情况;荷兰旅鼠电影公司负责人莱昂蒂娜·佩蒂特女士的演讲主题围绕着未来联合制片的细节展开,探讨了在融资、技术、剧本、团队、文化观念、副产品开发和工作习惯等方面合作的可能性。《酷小孩不哭》不仅是一部精彩的儿童电影,也是艺术和商业双成功的典范。主创团队包括制片人斯塔沃登、导演丹尼斯、编剧佩琴卡恩从不同角度介绍了儿童片创作的经验。荷兰同行的精彩发言得到了中国电影工作者的热烈回应,很多提问者首先都对荷兰儿童电影取得的成绩表达了敬意。研讨中大家的问题主要集中在儿童电影的市场化问题、儿童电影的艺术创作问题以及未来的中荷合拍片前景等方面。



     

       一天的研讨会紧张、充实、热烈,直至研讨会结束,大家还沉浸在学术讨论愉快的氛围中。中国儿童少年电影学会的许多理事参加了本次研讨会并积极发言,其中不乏有从外地赶来的儿童电影工作者。研讨会得到了参会人员的高度评价。荷兰大使馆及荷兰电影基金会不仅肯定了中国儿童少年电影学会对这次研讨会的准备工作,还希望中国儿童少年电影学会在年内组织儿童电影的专家学者等参加荷兰的儿童电影节,继续交流研讨儿童电影,他们对未来中荷儿童电影创作的合作充满信心。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务