• 片名:
  • 类型:
  • 年级段:
  • 推荐影片:
第十三届中国国际儿童电影节广州启航
文章来源:中国儿童少年电影学会         发布时间:2017-04-27 11:07:35

  3月2日,在广州市新闻中心,随着标有“第十三届中国国际儿童电影节启动仪式”的电影打板落下,由国家新闻出版广电总局电影局与广州市政府联合主办、中国儿童少年电影学会与广州市有关部门联合承办的第十三届中国国际儿童电影节正式启航,将于2017年11月14日至18日在广州市隆重举行。

  中国国际儿童电影节由著名电影艺术家、时任中国儿童电影制片厂厂长的于蓝同志倡议于1989年创立,是经国务院批准、由国家新闻出版广电总局电影局主办的唯一大型儿童电影国际交流活动,曾在北京、淄博、横店、宁波、青岛、江阴和四平等地举办,至今已成功举办了十二届,从第十三届开始,中国国际儿童电影节将落户广州、扎根花城。

  形式创新内容丰富提升国际影响力

  据悉,中国国际儿童电影节每届电影节都会有来自数十个国家和地区的数百位儿童电影专业人士与会,50部左右不同国家的影片参评或展映,放映近百场来自世界各国的优秀儿童片、动画片,电影节举办地的数万孩子们可以通过到电影院观影和校园放映等多种形式参与电影节活动,观看电影节影片,享受世界电影文化大餐。电影节的主要活动包括开闭幕式、中外优秀儿童影片展映、电影工作者与小观众见面会、小朋友评委评选“我最喜爱的影片”、国际评委表彰优秀影片、国际儿童电影论坛、儿童(动画)电影交易会、少年儿童影视拓展活动等。经过二十多年的努力,中国国际儿童电影节的举办形式不断创新,内容不断丰富,参会的国家和参展的影片逐年增多。中国国际儿童电影节的社会影响力日益提高,获得了国际同行和国内舆论的一致肯定与支持,中国国际儿童电影节已经成为亚州乃至世界上有影响力的儿童电影节之一。

  四大亮点促进儿童电影产业发展繁荣

  据中国儿童少年电影学会会长侯克明介绍:人大常委会新通过的《电影产业促进法》从今年3月1日开始实施,其中把“促进未成年人健康成长的电影”列为国家重点支持的五种电影创作项目之一,并首次明确“国务院教育、电影主管部门可以共同推荐有利于未成年人健康成长的电影,并采取措施支持接受义务教育的学生免费观看,由所在学校组织安排。”为配合《电影产业促进法》实施,主办方首先将努力把中国国际儿童电影节打造成中小学生思想文化教育的平台,利用电影这种青少年喜闻乐见的艺术形式,开展优秀影片专场放映活动,让广大少年儿童观众共享电影文化发展成果。有关部门将一起联合当地商业电影院,组织中小学生在电影节期间开展大规模观影活动,预计放映场次、观影人数都将创电影节历史之最。

  其次,依托广州改革开放前沿的经济文化发展区位优势,以电影节为平台,促进儿童电影产业发展。电影节将举办儿童电影(动画电影)和新媒体儿童节目交易会,邀请国内外电影、电视、互联网的制作、发行、放映厂商参展,搭建儿童电影电视和互联网节目的专业市场,为繁荣少年儿童影视互联网创作建设高端平台,让华南电影重镇广州早日成为中国乃至亚洲少年儿童电影电视及互联网节目的主要生产销售中心。

  紧扣时代发展脉搏,积极适应影视教育发展需要,在搞好电影节少年儿童观影项目的同时,增加更多的中小学生参与性项目,设立“中小学生微电影竞赛展映”单元,积极推进中小学影视教育向纵深发展。电影节将与其他教育机构合作,邀请全国优秀中小学生微电影节目参加电影节。

  此外,充分发挥利用中国作为国际儿童电影中心主席国的身份,邀请世界范围内最优秀的儿童片动画片参展参赛,努力把中国国际儿童电影节打造成为世界上影响力最大、学术水平最高的儿童电影盛会。

  公开征集电影节LOGO

  会上,第13届中国国际儿童电影节组委会还发布了“中国国际儿童电影节LOGO征集活动”,面向社会征集体现“中国国际儿童电影节”功能、特色、主旨理念及名称等要素的标志。

  投稿方式:

  1、电影节官网http://www.cicfif.cn、电子邮件gzoffice@cicfif.cn。详见广州市文广新局官网http://www.xwgd.gov.cn/。

  2、书面形式:作品以书面形式邮寄:广州市芳村大道东200号1850创意园65栋2楼中国国际儿童电影节组委会广州办公室。联系人:孔小姐。

  背景资料:

  由著名电影艺术家、时任中国儿童电影制片厂厂长的于蓝同志倡议,成立于1989年的中国国际儿童电影节是中国最早的国家级国际电影节,早于长春(1992)、上海(1993)、珠海(1994)、北京(2011)。同时,它也是东亚最早的国际儿童电影节,在亚非同类电影节中,也仅晚于印度(1979)和伊朗(1985)。党和国家领导人一直十分关心中国国际儿童电影节,李岚清、顾秀莲、王光英、康克清、何鲁丽等都曾出席电影节活动,李岚清同志还为电影节撰写了节歌。电影节创办人于蓝同志于上世纪80年代末以电影节主席和中国儿童电影学会会长的身份,加入联合国教科文组织国际儿童电影中心(CIFEJ)并担任了理事会成员。时隔20多年,现任会长侯克明作为中国儿童电影学会会长和中国国际儿童电影节主席于2014年当选国际儿童电影中心主席。中国国际儿童电影节的成功举办,受到世界儿童电影人的瞩目。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务