• 邮箱帐号
  • 密码
  • 验证码
当前位置: 首页 > 片方评论
《白毛女》 院线看片获好评
来源:中国电影报 林莉丽  发布时间:2016年07月22日

  “你看观众多热情多热烈,谢幕都舍不得走,说明演得非常好啊。”第二代白毛女郭兰英说。“好!非常好!雷佳接上班了!”原作者贺敬之说。

  这是歌剧《白毛女》3D舞台艺术片某地巡演结束后郭兰英、贺敬之的评价。作为新时代红色经典创新的又一力作,歌剧《白毛女》3D 舞台艺术片已定于3 月25 日全国隆重上映,影片院线看片会日前在北京举行,文化部艺术司副司长明文军、国家新闻出版广电总局电影局副局长毛羽、中影股份董事长喇培康、华影公司董事长傅若清,以及全国40多条院线的代表一同观摩了影片。影片导演侯克明分享了影片的创作过程。

  据介绍,此次上映的歌剧《白毛女》3D舞台艺术片采用国际上最先进的数字立体电影技术和环绕立体声,极大拓展了《白毛女》的舞台空间,让观众能够在影院身临其境地感受舞台表演的魅力,进一步增强了舞台艺术精品的感染力、影响力和辐射力。全片拍摄场景多达15个,特效镜头超过600个。摄制组通过3D电影拍摄控制系统,实现了计算机实时调制和现场同步审看立体画面,在确保获得高质量3D影像的同时,大大缩短了后期制作时间。为了解决3D摄影机过重、移动拍摄困难的难题,拍摄团队还自己动手,制作出了可以承载双倍重量的移动车导轨,为拍摄高质量运动镜头创造了条件。

  为做好3D舞台艺术片的制作工作,在电影拍摄前,《白毛女》剧组先后5次进行内部合成演出,剧本改了10余稿,舞美设计大大小小的改动多达几十次。电影导演侯克明和舞台导演张奇虹天天与演员“泡”在一起,细致深入地说戏,挖掘人物内心情感。音乐总监关峡带病坚持工作,组织完成了作曲、改编和配器工作。每次演员做音乐作业,关峡、刘凤德和声乐指导王洪波都会到场,耐心帮助他们寻找人物的情感依据和音乐感觉。

  另悉,歌剧《白毛女》3D舞台艺术片由文化部出品,北京电影学院拍摄,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司发行。《白毛女》原作者贺敬之同志亲自为剧本把关。著名歌剧表演艺术家郭兰英、王昆和解放军艺术学院原政委乔佩娟担任艺术顾问。解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导。北京电影学院教授、博士生导师侯克明担任导演。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务