• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 技术 > 业务指南 > 数字院线
卫星接收中心站
来源:  发布时间:2006年12月22日
1.卫星接收中心站

    卫星接收中心站是数字院线的技术机构和接收中心。数字院线每个卫星接收中心站可负责所在地周边20个或更多终端放映点的二级分发工作。卫星接收设备放置在卫星接收中心站,由当地数字院线负责管理。

2.申请建立
  
    院线可根据需要申请建立卫星接收中心站,卫星接收中心站的设置地点应满足以下要求:
卫星接收中心站工作环境
 环境温度:20°C±5°C
 环境湿度:40%~60%
 电源:220VAC~50Hz/1000W
 工作环境保持清洁
网络环境要求
 ADSL接入
 本地宽带直接接入
    卫星接收中心站的建立由国家广电总局外事司批准,院线根据批文,在当地卫星管理部门办理审批安装手续,手续齐全后,方可安装。

3.设备介绍


卫星接收中心站设备

    卫星接收中心站设备列表如下:



    卫星接收中心站的设备连接如下:


卫星接收中心站设备连接图


4.基本操作

调整卫星天线

    在影片接收前,需要确认卫星天线对准传输卫星。参数如下:

    卫星:亚洲-3S
    下行频率:12511MHz
    极化方式:水平
    波段:KU
    经度:105.5E 
    FEC:3/4
    符号率:4.34M
    包长:188
    天线尺寸:¢1.8m以上
    本振频率:11300000Hz
    当卫星接收参数如出现调整,将通知数字院线作出调整。

开启设备

    接收卫星传输影片时,需开启影片解封装机和影片接收服务器;影片接收完毕,请及时关闭设备。

影片接收流程



卫星传输影片接收流程图


    卫星传输数字影片接收是一个自动接收过程,在保证设备正常工作的状态下,不需要人为干预,当影片接收出现问题时,请及时与影片传输方联系。

影片下载至传递硬盘

    完成影片卫星传输接收后,影片存储在影片接收服务器中。院线可以通过直连的方式将影片下载至数字终端播放服务器,也可以通过传递硬盘作为传递介质。
    影片接收服务器中安装了传递硬盘下载软件,院线应使用数字系统指定的传递硬盘,非指定硬盘不能进行下载操作。将影片接收服务器与传递硬盘相连,确认连接正确,打开影片接收服务器。
    双击服务器桌面上的“数字影片下载软件”图标,打开数字院线管理软件,可以看到数字影片下载软件界面:


 数字影片下载软件

    院线用户可以根据需要,下载影片。

设备维护

    确定影片接收服务器和影片解封装机所使用的电压为AC220V~50Hz。
  请将设备放置于平稳的表面上,并小心使用。
  请将设备放置于湿度低、灰尘少的地方。
  如果电源电缆已经损坏,请不要再使用。请勿将任何物品放置于电源电缆上,并请将电源电缆放置于不会时常踩踏经过的位置。
  请勿将任何物品插入设备的通风口内。
  请不要碰触各个设备内部,不要自行尝试维修设备。
  要将插头从电源插座上拔掉时,请务必握住插头握柄,不要直接拉扯电缆。
  为了防止过热,请勿阻塞或覆盖设备的通风口。如果将设备放置于某些封闭的空间中,请务必提供足够的通风环境。
  请勿将设备暴露于雨水中,或在接近水气的地点使用。如果设备出现故障,请立即断掉电源,并与设备供应方联系。
  如果设备无法正常运作,特别是出现不正常的声响或气味时,请先断掉电源,拔掉插头,并立即与设备供应方联系。
  请注意保护影片解码卡,不要靠近有磁性的物体,保持卡面清洁,勿折,如有遗失,请立即通知电影数字节目管理中心。
  注意将卫星天线安置于避风处,保持卫星天线的稳定。
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务