• 邮箱帐号
  • 密码
  • 验证码
当前位置: 首页 > 农村 > 数字院线 > 贵州省
铜仁新锦江农村数字电影院线有限公司
院线简介

铜仁新锦江农村数字电影院线公司在铜仁市文体广电局直接领导下于20099月正式成立,公司性质为全国有控股有限公司,负责全市168个乡(镇),2775个行政村的电影放映工作,全年放映国产优秀故事片、科教片场次达到3万场以上,观众人次每年达到400万人次以上。目前,公司已经拥有装载GPS/GPRS(卫星定位系统)的数字电影放映设备 130套,有128支放映队活跃在全市各乡镇,每年均优质完成全市农村公益电影放映工程、“三下乡”和“六进村”活动任务,于2011年被评为全国“建党90周年农村电影优秀放映单位”。

    一、指导方针

    公司依托政府的支持,以“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”的基本思路,按照院线制、股份制、公司化的方向组建而成。新锦江院线公司是我市唯一一条农村数字电影院线,主要负责面向全市农村地区经营数字电影发行放映业务、开发电影贴片广告、承揽农村电影冠名招商业务,目前已经实行现代化企业运作,实现统一品牌,统一供片,统一管理的良好格局。

    二、人员情况

    目前公司行政人员10人,其中正式员工2人,8名派遣


员工,126名放映员。内设监控部、技术部、账务室、综合部,人员的配备充实,部门的配合有力,确保了公司正常运转,为年度放映任务提供重要保障。为最大程度保障放映人员的安全,公司给予全市放映工作人员在铜仁市人力资源和社会保障局办理工伤保险。

    三、相关措施

   (一)、设施建设。公司于2013年初建立卫星接收站,很大程度上缩短了影片拷贝工作,保证影片能在第一时间送达广大农村群众。为规范全市放映行为,公司在国家相关政策指导下,在市文体广电局正确领导下制定了各项放映规章制度。同时,对从事农村公益电影放映工作者发放统一的服装、工作证。

   (二)、场次确认。放映场次的确认是结合“贵州省农村电影公益放映工程记录表”与GPS/GPRS监控回传系统、电话回访的方式进行,确保了广大农村群众享有公共文化服务的权益,切实保障国家公益电影真正走进基层,走进各村寨。

   (三)、放映补贴使用情况。一是新锦江院线公司的放映员在签订了年度放映场次任务合同后,完成规定的放映场次即可享受政府场次补贴,公司为每位放映员在中国信合办理专项账户,补贴是通过专项账户转账的方式直接转入全市放映员中国信合的账户,让每个放映员放映场次与补贴发放一目了然。二是每年都根据国家下达放映补贴资金安排适当对农村放映员放映补贴进行调整,从2010年每场70元到2014年每场150元,每年都结合实际调增,此举大大的激励了放


映员的工作积极性。三在放映补贴使用上严格按照财政部、国家广电总局《国家公益电影放映场次资金管理办法》财教字2008135)号文件执行,农村电影公益场次最低为一村一月一场(每年12场),场次补贴主要用于以下内容:放映员劳务(70);放映人员养老与人身意外保险;放映技术服务费(含影片片租);其它直接用于电影放映环节的费用。四是提取电影发展专项资金根据《国家资助的数字电影放映设备管理制度》以及国家和广电总局的有关规定,各地可通过提取数字电影放映设备折旧费,建立农村电影发展基金,用于下一阶段数字电影放映设备的更新和改善,确保国有资产保值增值。截止2013年底同,院线公司按照每场提取20元的标准已提取农村公益电影发展专项资金189.29万元,为我市农村公益电影的可持续发展打下良好的基础。

   (四)、放映补贴管理情况。新锦江院线公司严格按照财政部和广电总局关于印发《农村电影公益放映场次补贴专项资金管理办法》的通知(财教〔2008135号)精神,严格按照纪检、监察部门的要求,采取有力措施,切实加强涉农资金监管,安排专人将“贵州省涉农资金监管系统”中“农村公益电影放映”相关内容在规定时间内上报、做实、做好,确保填报内容的及时性、准确性、完整性和真实性。

   (五)、场次补贴配套资金到位情况。我市农村电影公益放映场次补贴中央及省级专项资金每年均全额到位。市、县(区)两级应承担的配套资金已纳入预算,但大多数县(区)放映场次补贴自我市农村公益电影放映工作开展4年来都未


匹配或未足额匹配。

四、发展前景

经过四年的发展,铜仁新锦江农村数字电影院线有限公司已经将政治效益、社会效益以及经济效益紧密的结合起来,坚持市场化的运作模式。依托政策支持和技术支持,铜仁新锦江农村数字电影院线有限公司逐步实现了可持续发展。

为了丰富广大农村群众的业务文化生活,建立良好的农村群众基本公共文化服务体系,公司全体员工及各放映员一定会以更加饱满的工作热情和锲而不舍的工作态度投入到农村电影放映工程这一利国利民的实事中去。公司总体发展方向将坚持农村公益电影放映的同时,努力开发拓展业务,将农村公益电影做大、做好、做实、做强。

 

联系人:安慧灵

联系方式:0856-5285686(带传真)

联系方式
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务