English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
四川:宜宾村民千里之外看家乡坝坝电影
来源:宜宾映三江院线  发布时间:2018年06月06日

  6月5日晚,一张电影机旁摆放着处于微信视频连线状态的图片,赫然出现在“宜宾市农村公益电影放映员”微信群里,令人十分惊讶。原来,这是宜宾市长宁县梅硐镇中坪村电影放映现场,村民周元坤通过视频连线,与远在千里之外的老婆同时看家乡坝坝电影。

  中坪村位于三县交界处,离县城60多公里,特别是该村二社地势偏远,海拔较高,20多户农家除了外出打工的,留在家里的人较少。前些天,长宁县放映员杨定强就得到当地村民邀请去放电影,当天下午六点,杨定强收拾好全套放映设备,驱车近二十公里盘山村道,来到该县梅硐镇中坪村二社,在村民周元坤的帮助下,架上银幕,连接调试好放映设备,开展农村电影放映。

  村民周元坤近些年在家搞养殖业,养猪场存栏三、四百头,老婆在外打工,他与母亲生活在村子里,两个孩子在镇里读书。当听说放映《战狼Ⅱ》时,一下特别兴奋,他说,早就听说这部影片好看,还是国产影片第一票房的大片,可惜此前没有机会看到,今天总算能一饱眼福啦!随即掏出手机,给远在千里之外的老婆分享了这份喜悦。周元坤老婆在上海打工每天上班时间长,大城市看电影票价高,舍不得花钱,因此,两口子相约通过视频连线,以这种特殊方式和情调一起看坝坝电影,这就出现了文中开头的一幕。两口子千里之外连线视频看电影,直到手机没电还意犹未尽。放映结束,周元坤边帮着收拾设备边感慨的说:看了这场电影,觉得比平时玩手机有意思,感受到祖国的强大、现代通讯的先进和城乡快速的发展,生活也丰富,觉得当下老百姓真的很幸福,感谢党的惠民政策好啊!

  1981年出生的杨定强,2000年当兵入伍在山东,2001年入党,2008年退伍回到老家长宁县梅硐镇高简村,跟随他父亲一名老放映员,跑遍周边村社开展电影放映,学习到放映技术,2010年接过他父亲的放映设备,正式迈入了公益电影放映队伍,2013年担任高简村党支部书记,2016年开起了农家乐。由于身兼数职无暇兼顾,加之对农村电影的情怀,不得已在2016年申请辞去村干部职务,专心投入到农村公益电影放映工作中去。从事电影放映工作以来,杨定强以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,多次获得“双争活动”流动红旗,被聘为全市放映技术指导员,还作为形象代表之一出现在宜宾市宣传习近平新时代中国特色社会主义思想公益电影宣传队形象片中。

  今年以来,宜宾映三江农村院线着力提升农村公益电影放映质量,以争创流动红旗放映队和争创流动红旗管理站活动为载体的“双争活动”,引导全市150名放映员潜心钻研放映技术,不断增加观影人数,培养群众观影习惯。长宁县十三名放映员正是这支队伍的佼佼者,连续多月雄踞“双争活动”榜首,符合“双争标准”观影人数的场次比例高达89%,近一半的放映员达标比例100%,用长宁县管理站站长韦承明的话来说就是:“我们这支队伍,要干就要干好;干不好的趁早提出来”!总结长宁县队伍管理经验,一个字是“实”,一个词是“精气神”。

  长宁县文广局在抓公益电影工作中,把农村电影放映作为宣传党的十九大精神的重要渠道,充分发挥农村电影深入群众、深入基层的特点,在杨波副局长的牵头下,启动了县城广场电影放映,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传活动,从覆盖农村群众延伸到社区居民,用极具针对性、有效性的电影宣传,把党的十九大精神和核心价值观宣传落到实处。局长张学元每年对公益电影民生工程资金优先保障,并多方筹措资金规划增加放映场次。让长宁县城乡群众通过公益电影有更多获得感,提升幸福感。                

  曾健

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务