English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
四川:法治观念入人心 坝坝电影受欢迎
来源:凉山电影中心  发布时间:2018年06月13日

  “放电影啰!”昨日下午6点,一辆白色面包车停在四川省凉山州甘洛县普昌镇活动坝子,县文广新体旅局农村电影放映中心和局机关几名工作人员从车上抬下一台放映机、两台音响和电缆,村里的孩子们立刻围了过来.....

  在电影放映前一天,县文广新体旅局便同普昌镇联系,商定好放映地点和时间,请他们提前通知村民,维护好秩序。

  晚上7点半多,放映中心工作人员已将设备安置好。由于夏日天黑得较晚,为了让电影放映取得更好的观看效果,决定晚上8点开始放映电影。

  等群众来得差不多时,局机关工作人员趁电影还未开始之际,便组织开展“法律七进”活动,积极向现场的群众发放普法资料,宣传《宪法》和涉及文化广电体育旅游方面的法律法规知识,让村民懂得自身的哪些权益是受法律保护的,同时向现场群众提供法律咨询,对于群众的各种问题一一耐心解答。

  一名村民开起玩笑:“同志,如果是老婆跑了怎么办?”工作人员笑着答道:“如果没有办离婚证,那在法律上,她还是你老婆……”引来了现场群众的轰然一笑,前来咨询的群众也越来越多。群众提出的问题还包括他们感兴趣的“违法转让承包土地是否有效”“两牛相斗,造成一牛死亡案,牛主应否赔偿”“购买了假农药造成损失怎么办”等等。

  宣传完法律知识,天色也渐渐暗了下来,活动广场上人慢慢多了起来。为了吸引更多的群众,放影人员先放起了县广播电视台制作的禁毒宣传标语字幕和禁毒防艾宣传片、公益广告。

  晚上8点,电影正式开始放映。放的第一部是《毒品—致命的诱惑》,第二部叫《被告山杠爷》。现场秩序良好,有几个小孩打闹嬉戏,被家长们一顿训斥后,乖乖地坐在旁边观看。

  电影赢得观众的一致好评,也引发了大家对法治问题的热烈讨论。“毒品这个东西太害人了”、“沾不得,沾到就完了”、“我家一个老表就在吸毒,现在老婆跟到人家跑了,娃儿也没得人管,造孽得很”。

  “大家伙坐在一起看坝坝电影好安逸哦,哪里像我们小时候,跟着大人跑几里路,就为看一场电影。”村民阿木说铁说,“去电影院看场电影听说要好几十呢,现在在家门口就能看到露天电影,既实惠,又不跑路”。一位村组干部也笑着说:“今天放的两部电影和我们生活都很贴近,我们喜欢看!”

  局农村电影放映中心负责人告诉记者:“现在电影巡回放映任务很重,每到一个地方,老百姓都很欢迎我们,我们也会根据他们的愿望选择一些他们喜欢看的电影,达到普法宣传效果。”

  据悉,为进一步丰富农村文化生活,深化法治宣传教育,增强群众法治意识营造浓厚的社会法治氛围,不断满足广大农民群众日益增长的精神文化需求。今年以来,甘洛县文广新体旅局按照“农村公益电影工程”和“文化惠民·电影下乡”活动相关要求,精选了一批优秀法治影片《毒品—致命的诱惑》、《毒之患》、《血之灾》《农村交通安全启示录》、《农村防火常识》、《乡村调解—解读农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等,深入全县28个乡镇,227个行政村,2个社区开展巡回放映,使法治精神和法律知识通过法治电影这一通俗易懂、寓教于乐的形式进行宣传普及,从而提高广大农民群众的法治意识,扩大法治的知晓率、覆盖面,引导广大农民群众识毒防毒,依法维权、依法诉求,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  今年截止目前,共巡回放映法治电影900多场,观看群众达5万多人,这种把法治电影、法治宣传片送到老百姓家门口的宣传形式,深受观众认可欢迎。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务