• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
四川:走上品牌发展之路的宜宾农村电影
来源:宜宾映三江院线  发布时间:2017年08月09日

  自2016年宜宾市已树立起农村电影公益放映“赶场天电影”之后,今年,宜宾市人民政府以文件形式,正式把“三江映画广场电影放映”列入到宜宾市创建“高清四川 智慧广电”示范市20个重点项目之一,这标志着宜宾市农村电影工作走上了品牌发展之路。

  近年来,宜宾市委市政府高度重视农村电影文化惠民工程,并把农村电影每月放映情况纳入到民生工程及民生大事考核项目中,市政府目标办逐月督查执行情况。宜宾市文广局作为主管部门,主要领导随时随地关注农村电影公益放映开展情况,分管领导亲自抓工作,相关科室切实做到指导和服务工作。提出了用“标签思维和痛点思维”工作方法,通过尝试“痛点”方式来找准满足群众需求的送电影服务方式,而且,对每一种送电影服务方式建立相对固化的规律,以此贴上“标签”,通过打造公益电影品牌来落实好全市的农村电影,用一个个具有标签式的电影放映工程,在广大群众心中树立起电影文化惠民的品牌,使全市农村电影放映工作一年一个新台阶。

  为了让更多的农村群众享受到公益电影服务,实现农村电影由“站着看”到“坐着看”、“室外看”到“室内看”的转变,推动农村电影公益放映向纵深发展。2016年9月,宜宾市文广局提出充分利用赶场天农村群众聚集时机打造“赶场天电影”放映模式。

  截止目前,“赶场天电影”已在全市翠屏区(含临港区)、江安县、珙县、南溪区、筠连县等五个区县实施,其中:翠屏区(含临港区)建立的15个镇(村)级固定放映点全部启用开展放映工作,特别是宗场镇和金坪镇标准化影院建设各具特色。宗场镇固定放映点是宜宾第一个实施“赶场天电影”的乡镇影院,设立有节目公告栏,每个逢场天坚持放映,同时,还采取有奖观影方式,吸引更多的农村群众踊跃参与到电影这种积极向上的文化活动中。金坪镇在实施“赶场天电影”放映的同时,以农村影院为依托建设“1+N”公共文化服务中心,整合各方资源,在电影院旁增设了图书阅览室、电子阅览室和老年人日间照料中心,有效提升了全镇文化服务能力,真正让广大群众享受到公共文化建设成果。7月11日中影新农村发行公司总经理李建军在省广电局电影处处长周光向陪同下来宜考察时,李建军总经理对农村“赶场天电影”模式高度评价,有意与宜宾一道共同打造乡镇影院建设。周光向处长对宜宾卓有成效并创出品牌的农村电影给予肯定,并表示对打造像李庄这样具有爱国主义教育作用的乡镇影院,省广电局将予以重点关注和必要的资金支持。

  在“赶场天电影”放映规划上,因地制宜,根据不同的聚居人群、不同的地域属性、不同的人流量等,采取逢场天放映、周末电影、半月放映等多种相对固定形式安排,并结合元旦、春节、六一、七一、八一、国庆、中秋等节假日以及“两会”期间临时性安排电影放映,极大地丰富了广大农村群众的精神文化生活,倡导了正能量,向基层群众传递党和政府的声音。

  继打造了农村“赶场天电影”这一品牌之后。为了实现对城市低收入群体、进城农民工、棚户区集中安置群体、养老院、福利院、特殊学校、驻宜部队等群体进行数字化文化覆盖,把农村电影向城市延伸,切实保障人民群众享受公共文化服务的权益。2017年3月,把兼顾城市社区群众的“三江映画广场电影放映”纳入到创建“高清四川 智慧广电”示范市活动中,这一标签的树立,把宜宾市电影文化惠民品牌推向一个新的高度,实现了宜宾市公益电影服务城乡一盘棋,统筹兼顾,分类实施。服务农村群众的“农村公益电影放映”按省上下达全年任务,确保一村一月一场电影目标按期全面落实完成;服务城市社区居民群众的“三江映画广场电影放映”项目正式实施。该项目计划2017年在城区新建电影放映阵地20个,开展放映300场以上。

  作为承担全市公益电影放映职责的宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司,按照市委市政府的安排部署,立即组织全体员工学习传达宜府办函〔2017〕68号文件精神,制定全年规划和实施方案,从组织、技术、设备、片源、队伍、监管、宣传等方面进行了布置落实。截止目前,已在翠屏区(含临港区)的城区广场、居民小区、福利院、学校、部队等建立放映点21个,放映180余场,南岸文化广场设立了映前公告栏。同时,引入有爱心企业和个人,为现场观影群众提供免费饮水、义务维修等,以公益电影放映为载体,不断提升公共文化服务水平。正在实施的公益电影“双标准”和“双争创”活动,将会聚集更多的群众观看电影,提升群众的满意度,使宜宾电影文化惠民工程在品牌发展道路上又迈出坚实的一步。  

                曾健

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务