• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 农村 > 院线新闻
四川:以精准管理为依托 以双争活动为载体宜宾农村电影放映质量和管理水平不断提升
来源:宜宾映三江院线  发布时间:2017年10月11日

  近年来,宜宾市映三江农村数字电影院线有限公司把放好电影、文化惠民作为使命,把共圆小康中国梦的文化小康作为当前的奋斗目标,农村电影从“抓实”、“抓牢”、“抓准”再到“抓好”,以精准化标准规范管理为依托,以双争活动为载体,调动放映员的主观能动性,观影人数大幅上升,群众对电影的满意度大大提高。

  一、创新人脸识别标准,抓放映监管精准到每个人。

  宜宾市在建立了全省联网的放映工程监管平台后,映三江公司增添设备,调配工作人员,采取片区管理方式,专职负责监管平台审核工作,把农村电影放映工作做到场场放实。

  为了杜绝放映中的“请帮代”现象,保证放映质量,映三江公司创新性实施平台监管“人脸识别标准”,从技术上确保每场放映绝对真实,而且做到了该场电影是规划的放映员在规定的行政村区域实施的放映。

  “人脸识别标准”创新点就是:对上传的每组图片第三张取景进行调整,由原来拍“银幕+片尾”调整为“银幕+放映员头像”。若上传的第三张图片无放映员头像或非规划该放映区域人员,平台审核时作无效处理。现在,“人脸识别标准”已在宜宾全市实施,全部145支农村电影放映队上传图片全部规范,每张图片清晰可辨,准确反应每一个放映员每一场放映工作真实现场。

  二、推行精准化管理标准,抓放映监管精准到每一场。

  今年,映三江公司又推出了“精准化管理标准”,通过监管平台系统上传图片,建立多项数据信息汇总、统计和分析制度,以精准化监管推动农村电影管理工作上台阶。

  每天审核平台,准确记录全市145支放映队每一场放映员姓名、放映地址、定位、片名、影片起止时间、观影人数等信息,以及放映工作日、场次和银幕张挂等技术规范执行情况。

  每周小结每支放映队和各区县管理站放映场次、进度、符合“双争”标准的工作日和比例。

  每月汇总每支放映队和各区县管理站的上传图片数量、有效组数、工作日、认定场次、当月进度、当期进度、符合“双争”标准工作日和比例、全部放映员排名、区县管理站排名等多项数据,分析解读出大量反映工作动态的信息。

  做到及时掌握每支放映队和各区县放映进度及质量,有利于适时调整放映节奏,科学合理规划后续放映计划,真正贯彻落实好“一村一月一场电影”的放映目标。

  三、开展双争活动,推动放映质量有质的飞跃。

  为激励放映队伍积极思考、主动工作、增添措施、增加观影人数,从而提高放映质量,映三江公司在全市放映队伍中开展争创流动红旗放映队和流动红旗管理站的“双争”活动。

  “双争”活动以观影人数达10人以上工作日占月度放映工作日比例作为考评标准,以监管平台系统现场图片为依据,以精准化监管统计为认定结果。每月评出流动红旗放映队10支和流动红旗管理站3个,评比结果全市通报,在月度给予现金奖励,年度考评给予加分。

  由于对每场观影人数进行分类统计,因此,每场观影人数都将会影响到每支放映队和每个管理站在评比时的排名,在全市放映队伍中引起强烈震动。“双争”活动的开展,充分调动放映队和管理站的主观能动性,把对放映效果的要求,从硬性下达指标转变为让放映队和管理站去积极主动思考、落实映前宣传、优化选择放映点、去实施好每场放映,评价放映效果的标准就是——每场观影人数越多越好、观影人数多的场次越多越好。

  “增加观影人数、提升放映质量”现已成为宜宾农村电影人的共识。“双争活动”已形成:各放映队之间“你追我赶”,区县管理站之间“比学赶帮超”;符合“双争”标准的场次越来越多、占比达100%的放映队越来越多;每月都有新的放映队和管理站上榜,流动红旗真的流动起来了;场均观影人数成倍增长,呈不断增长态势。

  看电影,已成为宜宾市城乡居民群众的一种生活方式。(曾健)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务