English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 产业研究
如何解决轻资产“痛点”? 电影金融或迎临界点
来源:  发布时间:2018年07月09日

  实际上,传统金融与电影的结合在国内并不算新。贷款方面,从2007年开始,招商银行为电影《集结号》提供5000万元的无抵押贷款后,便诞生了影视贷款。此后,多家银行都或多或少推出过与文娱贷款相关的服务和产品。直到今天,如何评估知识产权仍然是行业痛点。

  国内电影行业有哪些金融服务和产品?金融行业如何与电影结合?在当下的电影行业,这对于一部分从业者而言,似乎还是较为陌生的话题。

  随着行业大势改变,越来越多的行业声音认为,电影行业与金融的结合已经到了某种临界点。

  一方面,电影企业融资渠道单一,缺少现金流,资金需求量大。针对电影项目的各种投资都在减少。部分银行文娱贷款收紧,少量的放贷也仅针对少量固定的企业;另一方面,不确定会在何时成为爆款的电影高回报诱惑着金融家、投资家们,仿佛总有机会赌到下一个《战狼2》。

  但现实在一遍遍提醒着他们,这个行业拥有天使般的诱惑,也有魔鬼般的风险。

  文娱贷款

  21世纪经济报道记者梳理目前市面可查到的银行贷款产品发现,已有不少于11家银行曾推出与文娱贷款相关的产品,这其中,北京银行、杭州银行、华夏银行等多家位列其中。

  2014年3月17日,文化部、中国人民银行、财政部联合印发《关于深入推进文化金融合作的意见》。提出创新文化金融体制机制;创新符合文化产业发展需求特点的金融产品与服务。

  其中,明确指出在鼓励银行业金融机构在有效控制风险的前提下,逐步扩大融资租赁贷款、应收账款质押融资、产业链融资、股权质押贷款等适合文化企业特点的信贷创新产品的规模,探索开展无形资产抵质押贷款业务,拓宽文化企业贷款抵、质押物的范围。

  21世纪经济报道采访获悉,作为最早的一笔贷款,招商银行深圳分行发放华谊兄弟《集结号》无抵押贷款时,采用的风险约束手段是控制现金流、循环报账制,上一笔钱花完才发放下一笔。

  此后,招行深圳分行又在2013年推出了“文创贷”产品,摒弃了抵押物要求,弱化了财务报表的判断,聚焦核心价值,降低了准入门槛。获批企业可获得期限2年,金额500万至5000万的授信额度。

  北京银行是文娱贷款中最活跃的银行之一。于2009年推出针对小微企业的创意贷,涵盖文艺演出、出版发行、影视制作等多个业务。据悉,未来还将推出创意贷2.0产品,研发专属文创供应链产品,探索结合票房分成等的投贷联动服务模式,与保险公司探索完片担保模式。

  21世纪经济报道采访获悉,获得创意贷的企业,需成立时间1年以上、注册资本不低于100万元;项目获得相关部门立项批准;已进入实施阶段,企业自投比例不低于30%;如申请版权质押,应该确保版权所有关系清晰,借款人具备版权质押条件;且企业具备相关项目的成功操作经验。

  2015年10月,北京银行推出针对初创型企业的文创普惠贷,通过“评分卡快速审批”模式,为企业提供500万元以下贷款。

  去年10月,北京银行“IP产业链文化金融服务方案”发布,为核心IP的孵化、流通、开发、衍生提供融资支持,并从股权融资的角度满足IP投资过程中的资金需求。

  公开数据显示,截至去年6月,北京银行文化金融贷款余额已超530亿元,累计发放贷款1500余亿元,支持文创企业总数达5000余户。

  此外,杭州银行、华夏银行、民生银行、江苏银行等多家银行纷纷推出了贷款产品,贷款条件和模式各不相同。记者采访获悉,除了上述银行,四大行中,也有部分银行看好文娱行业,并正在酝酿相关产品。

  轻资产估值

  与传统企业不同,文娱贷款是轻资产模式,缺少土地、大型设备等可抵押物,其核心资产是知识产权和版权等无形资产。这也是行业贷款评估的痛点所在。

  根据《担保法》第七十九条规定,商标专用权、专利权、著作权等知识产权可以出质质押贷款。产权人及银行对知识产权的价值认同是否统一,这就需要无形资产评估机构为其评估客观的公允价值。

  如何给轻资产估值?

  一位对电影金融颇有研究的业内人士对21世纪经济报道分析,评估价值的核心在于版权,包括贷款方所拥有的具体版权细则、权限,及其权限可带来的变现空间等。这些是轻资产评估的核心逻辑。

  曾投资过电影项目的一家私募基金负责人告诉记者,银行在评估贷款人资质时,由于缺少对轻资产的评估体系,经常在判断时唯经验论,出现贷款发放不合理的情况非常常见。

  演员阵容、班底一度成了判断的重要依据,而非对无形资产的系统评估。“能贷款的公司不需要贷款,需要贷款的公司贷不到钱。”一位电影金融从业者对记者感慨。

  记者采访查阅获悉,中通诚资产评估集团的业务中对文化传媒有所涉猎,并在2012年完成了《版权价值评估方法与应用》《文化企业资产评估研究》等课题研究。

  在其服务的客户中,记者查阅到中国银行、工商银行、民生银行等,但这其中,有多少案例为文化行业资产还不得而知。

  由原中国专利局于1994年创立的连城资产评估有限公司,是国内首家由国家机关创办的无形资产评估机构,主要业务为知识产权评估,是目前中信银行、中国银行抵质押贷款评估的指定评估机构。此外,还涉及知识产权融资业务。

  作为贷款的核心环节,评估系统依旧是行业痛点之一,也同时释放了巨大商机。

  在好莱坞的早期发展阶段,石油资本、金融资本曾充当重要角色。资料显示早在20世纪70年代初,个人资本进入行业;90年代,保险公司、退休基金等机构进入好莱坞;2004年后,包括美林、瑞士信贷、IDG等在内的华尔街基金代表们,寻找与好莱坞的结合,也成为最早的金融资本,领衔者便是来自华尔街的对冲基金和私募基金。

  数据显示,好莱坞拍电影的成本,其中25%来自银行贷款,超过50%的部分来自基金融资。

  相比之下,国内显然处在初期。

  不过,完片担保、制作保险等在好莱坞惯用的金融手段,从未停止在国内试水。如今,除了美国电影金融公司(下称FFI)金融服务外,国内多家影视公司尝试与保险公司合作推出完片担保服务,国内保险公司中,目前只有中国人民财产保险股份有限公司(下称PICC)与FFI完成签约,为FFI在国内的服务出具保单。

  新入局者也在虎视眈眈。阿里影业在内的互联网影视公司,正在积极探索电影金融,试图在电影金融“风口”来临前,找到合适的路。保底发行等方式,则是国内电影商人们对金融手段的另一种探索。

  行业需求正在扩大,无论是银行贷款,还是其他正在萌芽的金融产品,接下来的变化都值得关注。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务