English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 产业研究
探讨影视与金融合作新模式 中国电影投融资峰会举办
来源:中国新闻网  发布时间:2019年04月22日

  “金融与电影携手,必将推动我国影视文化产业和事业的大发展,今天的峰会对两者的交流与合作非常重要”,北京国际电影节组委会副秘书长董明的致辞引起与会者的高度共鸣与热烈反响。4月17日,第九届北京国际电影节·中国电影投融资峰会暨《中国电影投融资调研报告(2019)》发布会在北京成功举办。

  本次盛会由北京国际电影节组委会和聚影汇(北京)影视文化有限公司主办,中国(怀柔)影视产业示范区联合主办,得到北京农商银行和北京市文创金服平台等单位的大力支持。中国电影基金会理事长、原新闻出版广电总局副局长张丕民,北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非、北京农商银行副行长曾林峰和中影股份有限公司副董事长、总经理江平等与来自电影界、金融界和媒体等300余位嘉宾,就影视与金融的合作经验与前景进行深入探讨。

  聚影汇创始人朱玉卿代表主办方发布了《中国电影投融资调研报告(2019)》,公布了对100多家金融机构和专业影视投资企业的调研结果。在签约发布环节,北京农商银行、北青传媒股份有限公司、十美娱乐(北京)有限公司等共有多部影片和重大影视文化项目现场举行了签约发布仪式,意向签约额近20亿元。

  电影与金融迎来合作新契机

  董明在代表电影节组委会致辞中指出,本次峰会是北京国际电影节组委会贯彻落实党中央国务院 “文化双创”战略,特别是北京市 “文化创新与金融创新融合发展”新思路的具体措施。致力于打造电影界与金融界交流合作的重要平台,深入分析研判电影投融资发展现状及未来趋势,探讨双方合作的新机遇与新模式,加大金融界对首都文化产业发展的支持力度。

  “北京农商银行作为北京市属国有金融企业,积极布局首都文化中心建设金融支持工作,提出了符合经营发展战略、突出业务特色的文化发展举措。”曾林峰在致辞中透露,北京农商银行已经成立总行文创金融服务中心及东城、西城、朝阳、怀柔四家文创金融特色支行,设立文创金融特色网点支行,形成三级文化产业服务体系,助力文化创意行业发展。从“文化+”的角度,深度支持文化与高端制造业等产业融合。“下一步,北京农商银行将继续深入落实市委市政府工作部署,为文化创意企业,特别是电影企业提供全方位金融服务,并与诸位嘉宾一起深入探讨金融助力电影产业发展的新思路、新方法。”

  张丕民和周茂非分别就电影产业与金融领域的合作契机与前景、电影投融资经验等进行了主题发言。张丕民指出,电影产业健康繁荣发展,是建设文化强国、弘扬社会主义核心价值观的重要一环。资本的加入提升了电影制作宣发水准,促进了产业的全面升级。如今的电影产业正在向规范化、专业化和规模化等高质量方向发展,2018年末,一系列中央及地方政策公布和实施,特别是党中央国务院出台了一系列支持影视文化产业和事业发展,鼓励的金融机构加大对民营企业和小微企业的支持力度。当前,金融行业普遍面临着新的转型,如何找到电影与金融两个领域合作的结合点与平衡点,需要大家共同研究和实践。

  作为多次“投中爆款”影片的北京文投“掌门人”,周茂非就北京市文化产业投融资,特别是影视投融资经验进行分享。“对文化事业建设要有情怀,对文化产业投资要有耐心”,短短的发言金句频出,引发众多电影人的共鸣。周茂非同时指出,针对影视等内容方面的投资,风险防控非常重要。“电影与金融的结合是产业升级的必然,但在新的产业发展逻辑下,资本,特别是专业的金融资本与电影市场之间,需要探索新的‘安全阀’,建立新的发展及合作模式。”

  现场 ,《中国电影投融资调研报告(2019)》发布,作为该报告的主编,朱玉卿现场介绍了此次调研的相关情况和主要结论。据他透露,本次调研由聚影汇联手北京农商银行等机构,使用专业、科学的研究方法及手段,历时数月,深入走访调研全国范围内的60余家金融机构、80余家投资机构,共收集有效样本372份,通过专业、科学的研究方法及手段,总结电影投融资问题与矛盾、把握市场发展规律、前瞻未来发展态势深入了解电影投融资当前发展现状,分析研判电影投融资市场发展态势和面临的新情况,为电影和资本之间搭建互通互联的新渠道,增强彼此间的交流与合作,共同把握新时代文化大发展的新机遇,探索合作的新模式。

  中国电影股份有限责任公司副董事长、总经理江平在热烈祝贺报告成功发布的同时,认为这样通过走访调研得到的真知灼见弥足珍贵。“为观众提供喜闻乐见的优秀影片,是电影创作者和专业的投资者共同的梦想。但由于缺乏深入交流的平台和机会,很长时间以来彼此充满误解,希望这样扎扎实实的调研报告,可以让彼此消除误解,携手共进。”

  在最后的签约发布环节,北京农商银行和中国(怀柔)影视产业示范区、北青传媒股份有限公司等共有10部影片和重大影视文化项目现场举行了签约发布仪式,意向签约额达20亿元。

  青年导演Shawn Wang携奇幻爱情电影《丹宁的秘密》亮相,该片由十美娱乐出品,把镜头对准当下的90后,讲述他们并不普通的感情与生活。动画科幻电影《红色海洋》一经亮相,给与会者留下深刻印象。该片由大千阳光数字科技股份有限公司出品,根据 “科幻四剑客”之一韩松的同名科幻小说改编。

  北京泰格成就影视文化传媒有限公司出品的《叫我郑先生》和《天朝勇士》精彩亮相。前者由著名电影人林炳坤监制,金马影帝涂们领衔主演,讲述了一位老人想尽一切办法“留住对妻子的记忆”的感人故事。泰格影视与聚影汇就影片的投资和宣发达成深度合作,影片将在下半年登录国内外大银幕。泰格影视还与智利红王子影业公司、北京三角传媒文化发展有限公司和北京文化传媒有限公司签约,共同联合出品承制《天朝勇士》。影片讲述了一个流亡在南美洲的中国家庭,真实励志的奋斗故事。

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务