English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 产业研究
《复联4》总票房已经破8亿,这场“抢钱大战”中谁最疯狂?
来源:艺恩网  发布时间:2019年04月24日

3.13亿!这是《复仇者联盟4》刚上映12小时的总票房。

就在昨晚,票房纪录收割机《复仇者联盟4》上映,一场疯狂的抢钱大战也宣告开启。

截止上午11点,《复仇者联盟4》含预售的总票房已经达到 8.5亿,豆瓣评分更是超过9分。

截止目前,《复仇者联盟4》已经打破了“中国影史预售最快破亿”、“中国影史最高预售票房”、“中国影史首部预售破5亿影片”等纪录,预计还将打破“最高首映日票房”、“最高进口片票房”、“最高首周票房”等纪录。

更加恐怖的是,清明节以后,《复仇者联盟4》上映前的两周,周票房一路下跌,上周更是低至4亿,一个周的票房赶不上一部片子的预售成绩。这种暴雨来临前的宁静更加可怕,整个市场万马齐喑,只等上映这一刻的疯狂。

我们从影院、院线、城市等不同的维度拉了一下数据,试图看一下在这次“”抢钱“”大战中,谁最疯狂?

影院篇:

《复仇者联盟4》上映首日,从影院的维度来看,票房前十名几乎都是一线城市,唯一的例外恰是位居榜首的南京新街口国际影城。位居南京最火的商圈新街口,南京新街口国际影城也是南京人气最旺的影城,该影城几乎周周上榜票房前十影城。但是一举夺冠也实属意外,在4月24日当日,该影城共排场89场,其中有74场都是《复仇者联盟4》,排片占比高达83%。《复仇者联盟4》的平均票价和场均人次均达到了恐怖的102元和74人。

排名第二的广州正佳影厅数较少,虽然排片占比高达91%,场均人次86人也高于南京新街口,但是吃了银幕数少的亏;排名第四的上海五角场万达预售排片更是达100%,但场均人次较低,仅43人;第四名北京金泉港国际影城胜在厅数多,共有21块银幕,故虽然场次占比和场均人次都不占优势,但以量取胜也位居前列。

从票价来看,全国有13家影城高于200元,336家票价高于100元,下图是票价Top10的影城,其中第一和第二位属于高端影城,平时定价也较高,后面8家都属于普通影城,此次票价攀升至此完全是《复仇者联盟4》的功劳。

院线篇:

从院线端来看,总体而言跟日常排名相差不大。万达院线以绝对优势位居《复仇者联盟4》首日票房榜第一名,总票房5481万,占比超过18.8%;上海联合院线和大地院线位居二、三。与以往周票房排行不同的是,横店院线掉出前十,浙江时代这家中小院线罕见的进入院线票房前十名。

从平均票价来看,跟日常差别很大。4月24日这天,全国平均票价高达55元,而去年全年的评价票价仅35元,票价涨幅达57%。

其中万达院线定价最高,平均票价达84元,去年全国其平均票价为41元,涨价超过一倍;位居第二的居然是武汉天河院线,高达65元,其去年日常均价为36元;浙江星光这家中小院线票价也高达62元。这两家院线的高价跟其影院分布的区域位置有关。

而大地院线因其市场分布的原因,平均票价仅48元,其去年日常均价为34元,涨幅较小。

从场次来看,大地院线场次最多,有高达2.3万场排给了《复仇者联盟4》,其次是万达,高达2.2万场。

从排片占比来看,最高的反而是中小院线,譬如明星时代数字院线、上海弘歌、华夏新华大地位居前三名,而万达院线排片占比为87.7%,大地院线为84.6%,也有如贵州星空院线、新疆华夏天山院线等给予《复仇者联盟4》的排片不足70%,相对另类。

总体而言,4月24日当天,有28家院线给予80%以上的排片,可以说,主流院线都覆盖其中。

城市篇:

从城市端排名来看,基本与该地区票仓体量一致。前四名正是四个一线城市,上海以最多影院数取胜,位居第一,其实是北京和广州,深圳第四。

从城市端的上座率排名来看,最高的反而是甘孜藏族自治州、克拉玛依市、日喀则地区都偏远的五线城市,其中前两位的上座率超过50%,这正是由于市场供求的原因,当地影院选择较少,所以上座率较高。一线城市中,上座率排名最高的就是北京,位居第15位,上座率27.9%,上海位居第20位,上座率为26.6%。

从平均票价来看,最高的是北京,高达81元,意外的是,与上海并列第二的是佳木斯市,高达73元。前十名还出现了日喀则地区这个“异类”,在一堆一二线城市中很显眼,票价高达68元。这说明,票价除了与当地人均GDP、居民消费水平挂钩外,也跟当地的供需状况有关。

但从场均票房来看,依然是一线城市占优势,最高的是北京,场均票房为2600元,其实是上海2200元,第三名是广州2100元。

票仓篇:

从票仓来看,二线城市票房和人次都占比最高,分布高达42.9%和41.9%。

由于票价的原因,各票仓的人次和票房占比略有不同,由于一线城市票价较高,其票房占比虽然高达20.7%,但实际上人次占比仅15.4%。而三四五线城市反之,人次占比超过票房占比。

从平均票价和上座率来看,都是一线城市最高,票价高达75元,上座率超过22%。票价和上座率随着城市级别递减。

可见,作为一个进口超级英雄电影,《复仇者联盟4》的票房主战场还是在文化开放、经济发达的地区。

赚的是哪些人的钱?

无论是影院、院线还是城市票房,都是真实用户一张一张买出来的。那么,在这场“抢钱”大战中,“抢”的到底是谁的钱?

从性别对比来看,《复仇者联盟4》的粉丝中男性占绝对优势,他们有三分之二都是20-29岁的年轻人,还有18.6%的观众年龄低于19岁,也就是说,年龄低于30岁的观众占据超过85%的比重。

这些人大多数都位于东部沿海经济发达的地区,愿意为喜欢的电影支付较高的票价,并热衷在第一时间一睹为快。

《复仇者联盟4》票房的数字每一秒都在快速的跳动,牵动着每一个影院经理的心,在2019年Q1观影人次下降1个亿的背景下,《复仇者联盟4》出现就像一根救命稻草,所有的影院都死死抓住,生怕它跑掉。

在《复仇者联盟4》的全面碾压,其他电影毫无生机。

新的纪录正在被打破,影迷们正奔跑在浩浩荡荡的送钱路上。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务