• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 产业研究
万达院线瞄准世界电影产业话语权 拟建立电影全球发行渠道
来源:北京商报  发布时间:2017年05月17日

  “2020年我们的院线力争占到全球电影票房的两成。”这是近日在中国政法大学演讲时,万达集团董事长王健林给万达院线立下的又一个“小目标”。

  剑指全球最大的院线经营者,万达院线背后的野心瞄准的是当然不仅是全球电影票房的两成占比,而是世界电影产业话语权。“现在已经感觉到有些话语权了。从2012年到2016年,累计在海外放映了中国电影162部。在万达之前,全球没有商业化放映电影的记录,占到了中国电影在海外电影票房的八成。”王健林在演讲中透露道。

  同时,王健林称万达正在计划建立电影全球发行渠道。“如果没有渠道的话永远受制于人,除了内容比较弱之外,最根本的还是没有发行渠道,万达计划在这个方面发力。现在全球的渠道基本瓜分完,重新打造重新建立的可能性基本没有,挤入这个行业只有通过这个方式,好的公司别人不会卖给你,只能买烂的公司,买了之后自己再好好经营。”

  中国商报记者梳理发现,近年来万达集团持续布局海外市场的电影院线。2012年,万达集团以26亿美元的价格并购美国第二大电影院线AMC,并在并购仅一年之后,就令其成功登陆纽交所融资近4亿美元,万达仍持有约80%AMC股份市值超过14亿美元,比当初收购支付的7亿美元现金翻倍。2015年,万达集团以22亿元完成收购澳洲第二大院线Hoyts,获得澳大利亚和新西兰的52家影院、424块银幕,万达也成为澳洲和新西兰电影院线行业主要市场参与者之一。

  而2016年万达集团更是收获颇丰。万达旗下AMC院线去年宣布以9.21亿英镑并购欧洲第一大院线Odeon&UCI院线,并获准以12亿美元收购同业公司Carmike。不仅是院线资产,万达集团还瞄准好莱坞电影公司,于今年初以不超过35亿美元收购传奇影业,同年9月与美国好莱坞六大制片企业之一的索尼影视娱乐达成战略合作。

  而疯狂砸钱并购的背后也带来了海外票房的大丰收。万达院线2016年年度报告显示,2016年公司海外票房收入14亿元,同比增加386.11%, Hoyts实现营收26.89亿元,利润2.43亿元,同比增长76%,在澳洲市场占有率稳定在20%。公司有望借助院线影院的管理实力,持续加大海外并购力度,并对并购企业进行整合,提升公司自身实力。截至2016年末,万达在全球已拥有1352家影城,占据全球12%票房市场;在北美、欧洲、中国三大电影市场均占据第一位。

  而业内人士认为,万达如果想继续提高全球电影票房占比,最好的手段仍然是并购。“电影院线的增长必须靠并购,因为万达自建电影院的速度并不算快,所以肯定还是需要在国际上并购一部分影院公司。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受中国记者采访时表示。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务