English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
《罗马》“限量”上映 黑白影像配长镜头有历史厚重感
来源:扬子晚报  发布时间:2019年05月09日

  由奥斯卡最佳导演阿方索·卡隆自编自导,并亲自担任摄影与剪辑的电影《罗马》将于5月10日在全国艺联专线上映。该片狂揽120项获奖及提名,堪称“奖项收割机”。有观众可能会纳闷:何为艺联专线?南京哪些影院能看?南京影迷别担心,记者采访了解到,作为文艺片的“保护区”,南京28家主流影院加盟了艺联专线,设有艺联影厅,《罗马》的排片挺不错,不少是黄金时段。

  狂揽120项获奖及提名

  这几天,记者看到一张长图被刷屏,上面列举了《罗马》所获得的奖项和提名,加起来达120项,其中包括获得第75届威尼斯国际电影节金狮奖,第76届金球奖上斩获电影类最佳导演与最佳外语片两个奖项。另外,作为一部非英语电影,《罗马》更是荣获第91届奥斯卡最佳导演、最佳摄影、最佳外语片三项大奖,还收获了英国独立电影奖、纽约影评人协会奖等等众多重磅奖项。

  墨西哥导演阿方索·卡隆两获奥斯卡与美国金球奖最佳导演,是一位成功的好莱坞异国导演。今年第九届北京国际电影节展映了他的两部科幻题材类电影《人类之子》、《地心引力》,这两部电影蕴含着阿方索·卡隆对未来、科学的思考,而即将上映的《罗马》则是导演对于过去的缅怀。

  “罗马”是墨西哥城的一个社区

  关于电影本身,很多观众看到“罗马”二字,第一想到的大概都是意大利首都,但其实,电影里的“罗马”是上世纪70年代墨西哥城里的一个中产阶级社区,它代表着导演阿方索·卡隆记忆中的家。除此之外,出生于墨西哥的阿方索·卡隆以西班牙语为母语,在西班牙语中爱的拼写为“Amor”,将字母倒过来则是电影片名“Roma”。看似简约的片名“罗马”,与电影一样承载了阿方索·卡隆的回忆与爱。

  导演表示,《罗马》是一封饱含深情的私人家书。影片中90%的场景源于他的童年回忆,用平淡细腻的手法,还原上世纪70年代墨西哥大革命时期人们的生存状态,用一个底层阶级女佣的眼睛来观察整个社会,展现了时代的动荡和人生的悲欢。在追忆乡愁之外,也将家国、女性、 政治、 阶级融入到一部电影中。

  黑白影像配长镜头有历史厚重感

  记者看过了《罗马》,它很特别,真实又冷峻。画面是黑白两色,看这部电影时很容易恍惚,好像在看上世纪八九十年代的黑白电视机,加上大量长镜头,电影凸显历史厚重感。

  兼任摄影和剪辑的阿方索·卡隆表示,很希望影片看起来像是旧日时光,但绝不是故意让画面造旧,所以没用胶片拍,他不需要那些颗粒感。另外在音效方面,阿方索·卡隆也没有使用任何背景音乐,彻底还原了现实里的声音,用生活化的视听来传递感情,借此增加影片的真实感。

  记者还了解到,此次《罗马》在中国上映时将采用原声格式引进,不会再进行中文配音。也许有不少影迷已经通过其他途径看过《罗马》,但从视听感受来说,只有影院专业设备放映出来的《罗马》才能完全表现阿方索·卡隆的电影风格。

  一部克制平和的女性史诗

  应该说,《罗马》从始至终给观众带去的最为直观的感受是“平淡”,但有别于冗长沉闷。片中塑造了两个不同阶层的女人,女佣克里奥意外怀孕后被男友抛弃,女主人索菲亚遭遇老公的背叛和离婚,独自带四个孩子生活。故事貌似俗套,但卡隆却能在其中捕捉到无比丰沛的生活质感。影片中她们所经历的痛苦没有被过度渲染,非常克制与平和,悄然间营造出一种属于平民的史诗氛围。

  “女人总是孤身一人”这句宣传语点明了影片的主题,即使来自不同阶级,无论是财富、知识还是年龄都无法让女人避免遭受伤害。她们如何去弥合伤痛,如何在一个巨变的时代中学会坚强,是《罗马》的剧情张力,电影也正是在这一过程中得以积聚起巨大的力量,构建了于无声处闻惊雷、巧夺人心的内核。

  90后素人女主角一鸣惊人

  《罗马》是一部赞颂女性的史诗级电影,生动表现了女性在遭遇生活磨难时的脆弱惶恐与面对困难时的勇敢坚定,影片中的两位主要女演员表演出色,凭借精彩的演绎,分别获得了奥斯卡最佳女主角与奥斯卡最佳女配角的提名。

  最值得一提的是,来自墨西哥的90后女演员雅利扎·阿巴里西奥在电影里饰演女主角克里奥,名不见经传的她在出演《罗马》前,完全没有表演经验,但她在电影中的表演却格外引人注目,将一位长相平平性格腼腆的社会底层女性,演绎得极为传神。真实且自然的表演还让她获得了第24届美国评论家选择电影奖、第23届金卫星奖、第39届伦敦影评人协会奖等最佳女主角提名。

  延伸阅读

  何为艺联专线?

  别担心,南京主流影院基本都加盟了

  那么如此厉害的《罗马》仅在艺联专线上映,这是指哪些电影院呢?是不是屈指可数的几家?家门口能不能看到?面对影迷们的问题,记者在全国艺术电影放映联盟网站查询发现,南京有28家影院加盟了全国艺联,涵盖了大多数的主流影城,卢米埃、幸福蓝海、万达影城等都在其中。

  另外,明天上映的《罗马》已开启预售,记者看到,江宁、仙林、浦口这些城区不少影院都有艺联影厅,更别提市中心的影城了,而且从排片上来看,场次不少,很多是黄金时间段,所以影迷不要担心看不到,或者放映时间不好了。

  自去年起,“全国艺联专线”这个词的曝光度增加了,去年上映过《三块广告牌》《第三度嫌疑人》,今年则有《波西米亚狂想曲》《撞死了一只羊》,越来越多的优秀文艺片通过这个渠道呈现给观众。

  那艺联专线是指啥?这里有一个背景,2016年,国产文艺片《百年朝凤》上映期间出现“下跪求排片事件”,这一定程度上促成了全国艺术电影放映联盟(简称全国艺联)的成立。加盟影院要保证每天至少放映三场艺术电影,并且每周至少保证10个黄金场次放映。

  据官方统计,自2016年成立以来,全国艺联通过专线放映、联合放映和举办影展等形式共放映80部影片,扩大到248个城市3222家影院,加盟银幕达到3795块。2018年,在全国艺联专线发行过程中,共有363家核心影院,保证每天排映一场。

  于是,从商业角度来讲,艺联专线为一些质量优秀但商业性不足的文艺片提供了获利的另一种可能,也满足了一些影迷的需求。从电影市场发展来说,进一步细化后,艺术电影导演也有了寻找观众的新机会。

  南京一家影院经理告诉记者,文艺片数量逐年增多,有了这个渠道后,不怕市场挤压,放映有了保证,上座率也不错,除了部分特定影迷,也在向普通观众扩展。另外,如果影片质量好,密钥开放的前提下,影院也会排其他厅跟进放映,当时《波西米亚狂想曲》在很多非艺联厅也排了。“这样搭配设置很合理,既鼓励了文艺片的创作,又满足了市场需求。轻松娱乐的商业片是市场主流,但偶尔一场文艺片也有调剂作用。”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务