English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 他山之石
《罗马》今日上映 导演把私人记忆拍成史诗
来源:信息时报  发布时间:2019年05月10日

  《罗马》应该是去年到今年初获得最多重量级奖项的电影。该片去年拿下威尼斯电影节金狮奖之后,在好莱坞颁奖季一路领跑,最终获得奥斯卡最佳导演、最佳外语片和最佳摄影3项大奖。而这三个奖全由阿方索·卡隆领走,因为他是该片的导演、编剧、制片人和摄影师。

  曾因“网络大电影”身份无缘去年戛纳电影节的《罗马》,最终成了全年最受认可的作品。该片之前为了获得奥斯卡报名资格,只在北美少数几个影院点映过,今日起,开始该片在内地艺联专线上映。这部电影,算是阿方索·卡隆的私人回忆,他创作的蓝本是自己在墨西哥的童年生活,他和家人、保姆共同生活的故事。但这个以保姆、妈妈为主角的女性成长故事,却承载着大量阿方索·卡隆关于上世纪70年代墨西哥社会的观察与思考。灵动又大气的镜头,既拍出私人故事的细腻,又拍出史诗电影的磅礴气势,“打开”《罗马》的最佳方式,果然还是要靠大银幕。

  以女佣为主角开启“童年往事”

  片中的“罗马”是阿方索小时候居住的墨西哥中产阶级聚居的社区名字,其英文名ROMA,倒过来是AMOR,刚好是西语“爱”的意思,阿方索也确实是用满满的爱讲述他的童年往事。

  片中中产家庭的女主人索菲亚带着4个孩子在“罗马”生活,丈夫则长期在外工作,偶尔回家。年轻的克里奥则被雇来当帮佣照顾4个小孩。克里奥言语不多,但为人可靠贴心,与4个小孩都建立了很好的关系。她在城市中也慢慢有自己的社交圈,她有自己的好友和爱人,但最终生活并没有善待她。与此同时,索菲亚和丈夫之间的感情问题也越来越激化,最终她也要扛起生活的重担。

  索菲亚和克里奥,各自经历人生痛苦,她们也会无所适从,也会软弱无力,但哭过之后,她们也找到了继续生活的力量,最终完成了各自的成长。

  阿方索·卡隆把私人记忆拍成史诗

  这部电影虽然不是传记片,但也算是阿方索半自传题材电影,因为大部分故事都是他们家当年经历过的,而他在选角时候,也都把“像我家的人”当成第一考量,片中除了扮演女主人索菲亚的玛丽娜·德·塔维拉是职业演员之外,其余都是素人。但这些没有表演经验的人释放出真实动人的表现力,不仅玛丽娜获得奥斯卡最佳女配角提名,原本是教师的雅利扎·阿巴里西奥也凭借女佣克里奥一角入围奥斯卡最佳女主角奖。

  片中克里奥和索菲亚所经历的各种事情,都有真实的社会背景,阿方索并没有重点突出“史诗”,反倒是一直把视线聚焦在这两个普通人身上,这反倒能让观众看到社会背景对普通人所造成的影响,让历史更鲜活。而有卡隆亲自掌镜拍出来的画面,除了美,也都承载着大量信息,片中就算一张海报、一辆车,都能让观众看出其代表的意义,这也难怪《罗马》成为奖项收割机了。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务