• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 技术资讯
电影质检所与NexGuard签署独家水印保护授权协议
来源:中国电影科技网  发布时间:2016年11月30日

  2016年11月28日,国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所与NexGuard公司签署了独家水印保护授权协议。今后,电影质检所将作为中国地区唯一的NexGuard水印检测机构,为片方、发行方及影院方提供版权保护服务,为中国电影市场的规范化、成熟化、国际化提供更为专业、更为有力的技术依托。

  总局电影局、电影数字节目管理中心、电影专资办、中影股份、华夏电影、中影器材、中影数字、北京电影学院、华谊兄弟、光线传媒、博纳影业、环球数码、杜比实验室、数码晨星、中影巴可、科视及相关媒体代表共同见证了此次签约仪式。

  在签约仪式上,电影科研所、电影质检所张伟所长发表了讲话。她谈到,“今天我们在此举行电影质检所与NexGuard公司水印检测独家授权仪式,既标志着电影质检所在水印检测技术方面得到国际权威机构的高度认可,也标志着中国电影行业应用法证数字水印打击侵权盗版的工作从此开启了新篇章。我们希望通过今天的仪式,向全行业传递规范经营,守法遵规的强烈信号,告知业内同行总局电影质量检测所是中国大陆地区唯一一家进行电影放映数字水印的检测单位,有能力帮助制片方、母版制作、发行方,以及院线方维护版权合法权益,共同营造‘绿色’环境” 。

  电影盗版严重影响电影生态

  近年来,电影票房纪录不断被刷新,但诸多重点影片,如《画皮》、《一九四二》、《泰囧》、《中国合伙人》、《北京遇上西雅图》、《捉妖记》、《寻龙诀》、《老炮儿》等,几乎从首映场就被盗版,引发了行业的强烈关注。电影盗版现象的猖獗不仅会降低电影票房,而且会严重影响电影创作人员的积极性,因此,电影盗版问题直接关乎电影产业的健康发展。

  电影版权保护实现新突破

  对于影片的盗版问题,国家新闻出版广电总局频出重拳,不断从政策、监管中寻求解决方案以应对行业中的盗版违规,维护产业良性发展,但电影的盗版现象仍然屡禁不止。在电影局指导下,电影质检所与NexGuard的合作从技术层面实现了电影版权保护工作的新突破。

  在DCI标准的安全条款中,要求每一个放映服务器或一体机在播放电影时必须向电影的图像和声音嵌入必要的安全数字信息(即水印),这些信息既不影响电影播放,也完全不影响观众观看,这相当于给放映服务器或一体机添加了一个身份标签,这是数字电影安全的一个重要环节。通过对盗版电影文件的水印信息进行分析,即可检测出文件所对应的放映服务器、影院定位和放映场次等信息,找出盗版的源头。

  据电影质检所龚波副所长介绍,电影质检所2012年开始与NexGuard建立合作,2015年共发起了近110次检测,检出了40余个盗版样本,共查出涉盗影厅30余个次,今年发起了近200次检测,共查出涉盗影厅60余个次。根据电影质检所的实际测试情况,在水印正常嵌入的前提下,即使经过图像扭曲、反转、转码等,检测成功率也达到100%。同时,出具的水印检测报告可以作为法庭认定盗版行为的证据。

  龚波副所长还透露,具备自主知识产权的国产水印技术也在研发和试验中,待成果出来之后会进行说明。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务