• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 领导讲话
在贯彻落实中办、国办《关于加快构建 现代公共文化服务体系的意见》电视电话会议上的讲话
来源:国家新闻出版广电总局网站  发布时间:2015年07月07日

在贯彻落实中办、国办《关于加快构建 现代公共文化服务体系的意见》 
电视电话会议上的讲话

(2015年3月26日)
蔡赴朝

  在全党全国深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加快落实“四个全面”重大战略布局的新形势下,中央出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,意义十分重大。构建现代公共文化服务体系,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央关于公共文化建设发展的宏观战略思路,体现了公共文化建设发展的新理念、新思维、新举措、新要求,是落实“四个全面”战略布局的重要任务,是实现文化为民、文化惠民,保障和改善民生的重大举措,也是推进新时期文化繁荣发展的重大创新。我们一定要从政治的、全局的和战略的高度,充分认识新形势下构建现代公共文化服务体系的重要性、紧迫性,把学习贯彻《意见》和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,和学习贯彻“四个全面”重大战略思想结合起来,提高认识,统一思想,以强烈的责任感、使命感全力推动各项任务的落实。
  这里,我就新闻出版广播影视方面如何抓好贯彻落实,简要讲两点意见。
  一、把握重点,全面推进
  要重点抓好以下五个方面。
  第一,加快完善标准体系,满足群众基本需求。要围绕看电视、听广播、读书看报等群众基本文化权益,加快建立健全与国家指导标准相衔接的各地方具体实施标准,确保标准科学、规范、有序实施,确保基础设施承载能力和基本公共服务项目达到标准要求。设施及技术方面:要抓紧制定修改完善广播电视台、发射台、监测台、公共阅报栏、电子阅报屏和农村电影流动放映等设施设备的工程建设标准或技术标准,为设施标准化建设和项目规范化管理提供基本依据。内容及服务方面:进一步细化落实读书看报、收听广播、观看电视电影等基本服务项目的实施方案和工作计划,指导推动地方根据地区不同和城乡差异,统筹制定实施标准,明确政府保障底线。
  第二,深入实施重点工程,对接群众有效需求。构建现代公共文化服务体系,工程项目的实施,要变“我给你接”为“你需我送”,真正推动重点工程与群众需求有效对接。一要在广播电视村村通基础上大力推进户户通建设,各省级广电部门要因地制宜,合理统筹运用有线、无线和卫星三种覆盖方式,加快数字化转换,推进入户接收,实现本地区广播电视户户通。二要加快实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,巩固无线覆盖成果,进一步扩大覆盖范围,提高传播质量,更好满足人民群众通过无线方式看电视听广播的需求。三要拓展实施农村电影放映工程,巩固“一村一月一场”放映成果,探索向室内放映转变,鼓励片方把更新、更好的影片放到农村发行放映。四要深入推进全民阅读活动,创新活动方式,开展数字阅读试点,加强优秀出版物推荐,引导群众爱读书、读好书、善读书,建设“书香中国”。五要推进农家书屋工程提质增效,做好出版物补充更新,开展好书导读、新书推荐、送书上门等服务,在边远地区建设卫星数字农家书屋,解决报刊投送难、信息获取难等问题。六要统筹实施国家和地方应急广播工程,建立完善应急广播覆盖网络和制播平台,健全应急信息采集发布机制,打造政务信息发布、政策宣讲和灾害预警应急指挥平台。
  第三,加强改进薄弱环节,满足特殊地区特殊人群基本需要。一要加强少数民族语言广播电视节目供给能力,推动少数民族地区广播电视播出机构开办少数民族语言频率频道,提高少数民族语言节目译制、制作、播映和传输覆盖能力,解决少数民族群众“听不懂”“看不懂”广播电视节目的问题。二要提高少数民族语言文字出版发行能力,推进民文出版基地和少数民族语言文字网站建设,加强少数民族语言文字出版物的出版发行和数字化生产传播能力,保障少数民族群众读书看报的基本文化权益。三要加强无障碍服务提供,实施盲文出版项目,开发视听读物,建设有声图书馆,鼓励和支持有条件的电视台增加手语节目或加配字幕,保障盲人聋哑人等特殊人群获取公共信息的基本权益。四要集中实施一批公益和扶贫项目,开展农村留守儿童阅读帮扶和学龄前儿童基础阅读促进工作,向中小学生、少数民族地区推荐赠阅出版物和影视剧,向农民工延伸覆盖农村电影公益放映服务。
  第四,着力提高内容产品质量,愉悦群众精神享受。一要深入创新创优广播电视节目,以电视上星综合频道为重点,以节目结构性调控为手段,在节目创新创优上挖潜提质,激发创作活力,提升原创能力。二要着力推出影视精品,发挥好政府引导作用,提高剧本策划能力、审美艺术品位、技术制作水平、艺术感染力和品牌竞争力,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的影视剧,让主流思想走进群众,让正能量入脑入心。三要抓好重大主题出版,建设国家古籍整理出版数字化平台,实施重大出版工程,改进中国出版政府奖等重要奖项评奖方式,打造一批引领时代风气的公益性出版物。四要促进精品节目网络传播,综合运用评奖评优、节目展播、专项资金等手段,扶持创作、制作、传播正能量的原创网络文学、网络视听节目,维护风清气正的网络传播环境。
  第五,加强科技创新和融合发展,培育文化消费。一要大力提升传统新闻出版、广播影视、优秀传统文化等内容资源的共享利用水平,主动增加专门针对网络技术特点和用户体验的新闻出版广播影视数字产品和信息的创作生产。二要加快实现有线、无线和卫星广播电视传输网络的互联互通和智能协同覆盖,拓展平台终端,实现融合播控和智能分发,为用户随时随地提供综合信息公共服务。三要以直播卫星为平台积极探索广播电视户户通与数字农家书屋、文化信息资源共享等公共服务项目融合发展。四要加快推进数字出版、数字制播,加强数字版权公共服务平台建设,防止侵权盗版产品进入公共文化服务供给体系。五要统筹考虑群众的基本文化需求和多样化文化需求,加强大数据采集、存储和分析处理,促进高清电视、互动电视、交互式网络电视、手机电视等新业务和数字智能终端、移动终端等新型载体在公共服务领域中的应用,培育新的文化消费增长点,促进文化消费的换代升级,发挥文化消费在促进经济增长中的积极作用。
  二、强化保障,狠抓落实
  这方面,要重点强化以下三项工作。
  第一,落实责任主体。总局将积极发挥政策指导、协同推进的职能作用,尽快制定出台新闻出版广播影视实施方案,进一步明确工作措施,完善体制机制和配套政策。各省(区、市)新闻出版广电部门要根据《意见》和国家指导标准,因地制宜,积极参与本地实施标准制定,明确具体的落实措施、工作步骤和时间安排,确保《意见》和标准实施有序、规范开展。同时,各级新闻出版广电部门要加强政府公共服务职能建设,真正承担起公共服务的主导和推进职责。
  第二,完善体制机制。按照事业单位分类改革的要求,加强公益性事业单位改革,加大对人民出版社等公益性新闻出版单位的扶持力度,加强基层广播电视播出机构服务能力建设,增强发展活力,切实发挥公益性事业单位公共文化服务体系建设的骨干作用。以农村基层综合公共服务平台建设为载体,推进基层农家书屋、应急广播室、农村电影放映室、文化活动室、文化信息资源共享站点等设施设备的共建共享和综合管理。落实好国办《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,加强引导社会资本进入广播电视设施设备维修维护领域,积极支持经营性新闻出版单位组织生产高质量的出版物参与公共服务。
  第三,加强人才队伍和法制建设。落实好中宣部等六部委《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》,发挥好乡镇综合文化站作用,推动相关人员熟悉广播影视技术和相关业务,建设一支政治强、业务精、作风正、专兼职相结合的新闻出版广播影视公共服务队伍。围绕惠民工程实施,着力加强专业工程技术人员培训,提高工程运行维护能力。充实加强精通民汉双语的专业人才队伍,增强民文翻译出版和民语译制制作能力。积极配合出台《公共文化服务保障法》,推进出台《全民阅读促进条例》。
  贯彻落实中央部署、加快构建现代公共文化服务体系,意义重大,责任重大。新闻出版广播影视系统要切实提高思想认识,凝聚力量,真抓实干,务求取得实实在在的成效,努力开创新闻出版广播影视公共服务的新局面。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务