• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 领导讲话
电影局副局长毛羽在“规范电影市场秩序、 提高影院放映质量”工作会上的讲话全文
来源:中国电影科技网  发布时间:2015年08月05日

尊敬的各位同事、各位朋友:

      大家好!

      非常高兴我们大家相聚重庆,共商规范电影市场秩序、提高影院放映质量工作。为此,我代表电影局向大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!也在此转达广电总局童刚副部长和电影局张宏森局长向大家的问候!

      根据会议安排,我代表电影局就当前电影发展态势、电影市场规范和提高电影放映质量等工作和大家交换意见。

      打击偷漏瞒报票房的违法违规行为,一直是电影局的工作重点之一,我们努力从行政管理和技术手段两个层面加大对电影院经营行为的管理力度。2013年以来,总局、电影局、专资办,先后发布了《电影院票务管理系统技术要求和测量办法》(简称13规范)、《关于加强电影市场管理  规范电影票务系统使用的通知》、《电影院票务系统(软件)管理实施细则》、《关于转发实施细则的通知》、《关于加强电影票纸规范使用管理的通知》等一系列文件,今年,又结合“互联网+电影”的快速发展,电影局、电影制片人协会和发行放映协会又先后发布了《关于做好电子商务售票工作的通知》和《电影票务营销销售规范》,这一系列文件旨在进一步规范电影市场经营行为。同时,也希望利用技术手段完善系统售票服务与管理功能,实现国家平台真实有效地接收影院数据,杜绝通过“双系统”等偷漏瞒报票房行为。

      针对电影市场经营违规现象,继去年对46家影院进行处罚之后,今年上半年又对21家影院根据违规情节和性质,给予了通报批评、警告、取消电影专项资金先征后返、停止供片等处罚,同时向社会公布处理结果,得到媒体、社会和行业的广泛关注,起到了一定的威慑作用。

      中国电影历经十余年改革,现正处在由电影大国向电影强国迈进的高速发展期,中国电影市场正向世人展示着蓬勃之势,但同时我们也注意到,中国电影也伴随着一些亟需解决的隐患和问题,这就是我们这次会议要解决的两个主题:规范电影市场、提高放映质量。

      一、关于规范电影市场

      在电影产业高速发展的同时,电影市场仍然存在各种问题。影院市场上一些违法违规经营行为还没有根本杜绝,偷漏瞒报票房行为以各种形式存在,从众大合联、华夏监票公司以及协会和我局收到的举报来看,双系统、手工票等情况还时有发生,除此之外,影院违规手段也不断进行升级,创新了花样,提高了技术含量,比如利用售票系统中的“订票不出票”功能,打印电影票,但票款不计入票房;更恶劣的是,已经发现个别影院在售票系统中安装了专门程序,每天上报票房可以按自己设定的比例上报,比例每天不同,违规手法更具隐藏性。

      不仅如此,市场的的乱象还以其他形式存在,前不久新浪网、腾讯网、时光网分别推出三篇文章,仅仅是标题就能吸引网民的眼球,足以说明问题的严重性。新浪娱乐发表的是《中国电影发行黑幕大起底》,腾讯娱乐发表的是《全面揭秘电影院排片潜规则》,时光网发表的是《独家调查:消失的预告片》。对于给红包就可以多排场次这样的现象,就属于商业贿赂的行为了,这就触犯了法律,会受到法律的制裁。偷票房、塞红包等行为严重干扰了电影市场秩序,损害了正在蓬勃发展的电影业的声誉。

      我们今天召开这样一个年中电影市场规范的会议,就是想为从根本上解决偷漏瞒报票房这一行业痼疾,创造一个更加公正、公平、公开的市场环境,让每一个电影人都能够通过自己的诚实、守信而获得回报,让电影市场远离潜规则。中国电影持续10余年的发展,到今年上半年同比增长接近50%,我们认为这已是发展的极限了,今后不可能永远保持这样一个发展速度。对此,我们电影行业的每一位同志、每一位从业人员都要有强烈的危机意识。今后的发展靠什么,就是要靠规范的市场秩序,靠全行业的诚信经营。因此,我们今天开这样一个市场规范会,它的意义不是一个简单的应景,更重要的是着眼于未来的发展。借此机会,我代表电影局强调以下几个方面:

      (一)加大电影政府主管部门行政管理力度

      要是从1993年电影适应市场经济的改革算起,到今天已经整整22年了。22年里,通过市场的改革,尤其是2003年按照党的十六大提出的大力发展文化产业以来,电影行业已经基本上发挥了市场在资源配置中的主要作用。在今天,面对市场快速发展中出现的问题,电影政府主管部门一定不能缺位。中国电影的发展离不开中国特色的发展道路,因此,我们也要更好地探索在发展中如何发挥好政府的管理作用。政府的管理离不开宏观调控,科学布局和市场监管这几个方面,以暑期档为例,电影局通过电影频道联合片方、院线、影院、电商,举办了“中国电影新力量国产电影推介会”,举办了国产动画电影“动画你早”活动。有人说,搞这样的活动是不是超越了政府的工作范围,在工作的过程中一开始我们也还有些犹豫,但活动结束,我们看到了观众对国产电影的热情,看到了业界对国产电影当自强的信心,我们觉得这样做,虽然要协调的事情很多,工作很辛苦,但这也是政府宏观管理行业的一部分。这样的探索,也得到了行业的认可与好评。宏观管理、科学布局,市场监管,当然不是乱插手,不是以行政手段干扰市场,而是在行风行纪、放映质量、偷漏瞒报票房以及科学排片等方面都要有所作为。党的十八以来,新一届中央领导集体正在建立一个风清气正的社会环境,就电影行业而言,偷票房、挪票房、塞红包、拿回扣,这就是行业风气问题,主管部门不管,谁来管?有同志可能会说,现在依法行政,没有法律法规依据,就没有手段。其实不然,这些都是能找到管理依据的。比如,尽管现在《电影管理条例》对“偷漏瞒报”电影票房的处理没有明确规定,但《电影管理条例》赋予了电影行政管理部门颁发《电影放映经营许可证》的权力。既然可以发,就可以收。电影院“偷漏瞒报”票房,严重违反了市场经营中的契约关系,损害了产业链相关者的经济利益,同时还有偷税、隐瞒上缴国家电影专项资金的违法行为,对于这样的行为,电影行政主管部门有权吊销许可证。偷税漏税、不正当竞争等行为电影主管部门也可联合工商、税务等部门进行联合执法。由于《电影管理条例》明确规定可以制定电影许可证年检制度,我们建议在《电影产业促进法》出台前,各省级电影主管部门可以建立本省的“电影院放映许可证”年审制度的实施细则,制定本省放映证年审制度的程序、审查内容等,将影院违规行为列入年审范围,对有严重违规或屡教不改的影院可以采取包括吊销放映许可证在内的行政行为。

      这次会议结束后,我们希望各省电影主管部门作为属地管理的责任主体,要召开一次本省规范电影市场的会议,要拿出具体措施。电影局也将在协会下一步通报违规影院的基础上,对负有属地管理责任的电影主管部门提出批评。

      (二)各院线要贯彻落实此次会议精神,加强院线对影院的管理力度

      2002年,我们建立起院线制的时候,当时就明确提出了院线对所属影院不管是资本连接影院还是加盟影院,都要进行统一管理。但是,今天很多院线对加盟影院的管理,由于害怕影院离开而睁一只眼闭一只眼。去年,行业协会通报制度建立后,我们就发现被通报的影院大多是加盟影院。今天,我们再次强调两点:一是协会继续完善通报制度,使之成为电影业的“黑名单”制度,对于被通报的影院,一定还要加上影院所属院线一并通报,因为这是对管理失职的通报;如果一条院线经常被通报,是不是也可考虑整条院线停业整顿的问题?这方面的管理行业协会也要有个办法。二是加强对加盟影院的管理。院线要旗帜鲜明的动用自己的管理手段,否则院线的功能将会继续退化。现在的情况是,自己投资的影院管理起来理直气壮,但加盟影院就难一点。因为加盟影院觉得有退路,管理严一点我就离开这条院线转到另一条院线。影院加盟院线,既尊重影院的自主选择,也仍然要保持一定的稳定性。院线组建时,当时规定是不少于三年。今天也要原则遵守。不规范的影院转来转去,是市场不规范的隐患。对于加盟影院,一定要知道电影市场的发展趋势,当有一天媒体、社会所说的差异化发行来临的时候,电影市场肯定会有一番真正意义上的重组。这一天还有多久?当我们的银幕数每年以5000块以上的速度增长的时候,大家能计算出这一天什么时候到来。到那一天,影院不再是稀缺资源,靠什么竞争?靠什么和院线重组?我想重组的资本一个很重要的前提就是规范,就是要真正接受院线真正意义上的管理。否则,你这家电影院就不会像今天这样,大家都抢你加入。不规范,就意味着没有院线接纳你,就意味着没有影片可放了。在市场规模到来的那一天,我特别相信看不见的那只手的作用。

      (三)加大技术监管力度

      升级、完善电影院计算机售票系统,是规范电影市场秩序的重点工作之一。近年来,国家新闻出版广电总局、电影局多次出台文件加以推动。电影资金办做为该项工作的具体管理单位,牵头组织实施国家数据接收平台,以及影院票务软件、票务应用系统的全面升级。目前影院票务系统应实现以下几个主要目标:一是可以通过MD5校验码来验证影院安装的票务系统,与资金办备案准入和影院所在地电影主管部门验收通过的版本是否一致,从而判明影院票务系统是否有修改;二是通过资金办配发的U-key(数字签名)表明上报数据的影院身份,国家接收平台依据判断影院上报数据的状态,可以判断影院上报的原始数据和统计数据是否及时、完整;三是强调电影票是当前影院观影的唯一凭证,电影票必须打印由影院数字签名生成的二维码信息,从而判断电影票是否由合法的票务系统中生成;四是建立市场监督机制,通过电影票二维码扫描,查验电影票的真伪,从而判断影院上报数据是否完整、及时(间接可判断是否有双系统行为)。

      但目前还存在以下几方面的问题亟待完善: 

      一是用MD5检测工具在现场对影院票务软件进行检测的时间过长,表明MD5检测工具软件需做进一步优化完善。

      二是影院安装的票务系统在抽检过程中需得到票务软件商的配合才能进行,这使得抽检结果在一定程度上降低了可信度。

      三是有些影院安装使用的票务软件没有通过现场抽检。

      四是电影票版式不符合13规范,主要表现为:包括网票兑换机在内的自助取票机打出的电影票缺少二维码;电影票副卷缺少电影票编码信息;二维码打印尺寸过小、导致无法有效识别;二维码打印精度不够,导致无法有效识别;二维码打印位置不合理,需要调整票面设计;电影票二维码在扫描后因平台无相关信息而无法验证;电影票二维码在扫描后虽然可识别,但无座位信息。

      五是影院数据上报方面,原始数据(实时上报)上报不及时。

      六是专资平台面向市场服务的功能亟待完善。

      当前国家电影资金办应组织力量尽快予以落实:

      1、进一步完善影院票务系统检测验收工具(MD5校验工具)的性能,确保各级电影主管部门在对影院票务系统进行验收、抽检的工作时间控制在可接受范围内(正常情况下应为5~10分钟完成验收)。

      2、应责成票务软件商在向影院提供技术服务时,提供功能完善的齐套软件系统配置,杜绝在验收、抽检过程中必须依赖票务软件商的配合才能进行抽检的现象。

      3、要规范影院票务系统打票机和专用纸,确保二维码打印精度和电影票版式符合13规范要求。

      4、包括网票兑换机在内的自助取票机必须与影院票务系统同步相连,获取影院票务系统的数字证书并在电影票上打印出合格的二维码。

      5、影院要按照13规范的要求,确保及时上报票务原始数据,确保观众在影片放映结束后,可通过二维码扫描来辨认电影票真伪。

      6、影院票务系统软件商要严格遵照13规范规定,完成影厅座位信息编码和上报。

      同时,鉴于2014年电影资金办负责建设的国家综合信息平台已通过招标合同验收,电影局希望资金办今年能在充分使用、完善的基础上,力争完成国家综合信息平台的整体性验收。验收后,电影局希望通过这个平台,建立起全国电影市场的监督平台,通过二维码扫描,让全国广大观众都能监督票的真假,从而真正杜绝偷漏瞒报的丑陋行为。

      目前,资金办正在加紧推动上述工作,今天下午将由资金办的同志介绍具体情况,希望大家尽职尽责地按照12号文的要求,做好辖区内电影院和院线下属影院的票务系统应用管理工作,同时将基层遇到的情况及时反馈电影局和资金办,并在具体工作中配合落实。

      (四)关于电商售票

      从去年以来,电商售票成为越来越主流的销售手段,这是发展的大势所趋,我们当以热情积极拥抱互联网+时代的到来。管理方面,主管部门的同志把握以下几个要点。首先,电影局下发的通知明确要求,电子商务售票要严格遵循《电影管理条例》等国家有关法规政策。预售电影票必须是取得《电影片公映许可证》的影片,预售未取得公映许可证影片的电影票的,将依据《电影管理条例》依法追求责任主体的法律责任。第二、电影票是观众观影的唯一凭据,任何形式的电子商务售票凭证必须通过经备案准入的影院计算机售票系统,兑换为符合《通知》和《13规范》要求的电影票。所有电子商务售票凭证的兑换设备(包括自助取票机等)必须符合《13规范》的技术要求,必须与影院计算机售票系统关联。第三,电子商务售票应以公平为原则,避免恶意竞争,促销活动方案应以合同等契约形式取得有关方面同意。促销活动中所采取的优惠价格,须公开明示优惠活动票务总量、优惠时间段落、并明确优惠票价价格的福利性标识。

      两个协会下发的行业自律公约,各院线、影院和电商都要遵守。相关方在发行放映合同中约定的协议票价,各方要严格遵照执行。促销活动中的折扣部分都要由促销方补齐,超过协议票价,按实际票价结算。这其实是公约的核心内容,协议票价是底线,不能突破。为什么要如此?大家都知道,制片、发行、放映是电影产业链的一部分,电商加入售票环节,方便观众,方便影院,但既然成为产业链的一部分,就要维护产业链各个环节的利益。大家是一个整体,牵一发动全身,一损则全军崩溃。
    

      二、关于提高影院放映质量

      电影放映质量的问题,在市场竞争越来越激烈的时代,本来应该是通过市场调节、优胜劣汰来解决的事情。但在我们的一些地方,大家不愿在放映质量的竞争方面多下功夫,导致一些影院忽略标准管理、缺乏责任意识、放映质量不高的问题显得较为突出。

      针对观众、媒体和片方的呼声,2015年初,电影局组织多个调研小组深入基层,抽查影院放映质量,存在的质量问题主要表现为:大部分影院放映2D格式影片时银幕中心亮度超标;影院3D放映时由于在配置放映设备时,没有充足的裕量,出现“小马拉大车”现象,导致亮度不够,银幕亮度普遍偏低;或者是影院在选择3D配套放映设备时,没有根据3D放映设备的光效指标、银幕增益系数来合理配置放映机,加之金属银幕存在有效散射角偏小的固有特性,导致3D银幕中心亮度不达标或者影厅银幕均匀度普遍不达标。由于认识不足,还出现了很多主观方面的问题,比如部分影院的放映设备保养和放映环境维护不足,特别是对镜头、光学玻璃等光路环节清洁保养不够;部分影院不注意对3D眼镜的保洁,有的眼镜污损严重。一些影院对主动式3D眼镜没有及时更换电池,导致眼镜在亏电情况下交付观众使用,严重影响观影效果。还有部分影院放映机灯泡寿命将至而没有及时更换,导致光效衰减。

      针对这些问题,自去年底以来,电影局已连续发出通知,要求各级管理机关、各相关机构和单位采取有效措施,切实解决影院在放映质量方面存在的问题。为了便于大家了解和掌握影院放映质量的相关知识和标准,今年5月,电影局组织中国电影科学技术研究所、电影技术质量检测所和中国电影发行放映协会技术分会完成了影院放映质量丛书——《电影放映质量手册》、《电影放映相关技术标准摘编》、《电影院放映岗位职责和操作规定》的编印,并已正式发行。电子版可在中国电影科技网、发行放映协会和数字管理中心网站上下载,纸质书可向电影科研所订购。这套小丛书建议做为电影院放映机房的必备工具书,做到每家影院都有配备,放映人员人手一册。

      解决影院放映质量问题从大的角度说,关系到维护广大观众及相关各方的权益,关系到电影产业健康有序发展,从小处讲,更关系到电影院的生存。中国影院银幕数每年以5000块以上的速度增长,迟早竞争将体现在电影院的舒适度、放映质量的好坏上。观众对此的敏感度迟早将高于电影票价的高低。我们的影院要有这方面的思想准备。每次说到此都觉得悲哀,自己的饭碗都不重视,政府却像个家长不停地唠叨,不管怎样,还是希望以下几点引起行业足够重视:

      1、各院线、各影院要进一步提高认识,加强放映技术标准的学习宣传与贯彻落实,严格执行《数字影院暂行技术要求》(GD/J017—2007)、《数字电影巨幕影院技术规范和测量方法》(GD/J040-2013)、《数字影院立体放映技术要求和测量方法》(GD/J047—2013)、《电影院星级的划分与评定》(GB/T21048—2007)的规定,确保影院银幕亮度、清晰度、色温、均匀度、平整性,以及影厅还音响度与频响技术指标符合标准要求。

      2、影院要加强对放映员的管理,严格操作规程和岗位职责。要按照影片数字发行拷贝标签中的内容,正确设置影院放映设备的通道、画幅尺寸、声音制式等相应设备参数,并兼顾2D和3D放映需要合理调整光源输出功率,在保证影片画面完整性的同时,画面亮度、清晰度、音量、频响等感观指标要达到技术标准所规定的放映要求。当前,尤其要切实解决2D和3D共用银幕在切换放映时普遍存在的2D超亮,3D亮度过暗、银幕均匀度偏低,以及放映机镜头焦距不实,画面模糊的问题。

      3、影院要加强放映机房管理,保持机房环境与放映设备处于清洁状态,避免因温度、湿度、静电、尘土等因素造成放映设备故障。要保证放映机镜头及放映窗口玻璃的洁净,避免因灰尘和污染导致的放映质量受损。

      4、影院要加强对3D眼镜的保洁,主动式的3D眼镜要定期更换电池,不允许将污损或弱电的眼镜交付观众使用。

      5、加强要对影院放映质量的监管。各地行政主管部门要配置基本的检测仪器,定期对辖区内的营业性影院进行检查,对发现的问题要责成整改,对问题严重或一时整改不了的,要依照有关规定作出停业整顿的决定;各院线对所属影院要认真组织巡查,针对存在的相关问题,要立即整改;有关协会要对影院放映质量进行抽检,对确实存在放映质量问题的影院予以公开曝光,并依照相关规定进行处理。

      6、充分发挥社会力量参与市场监督,中国电影发行放映协会要采取相应措施,形成长效机制,欢迎并接受社会监督。

      提高影院放映质量,主要是通过规范经营管理和应用技术手段两种途径实现,各地都有不同的经验和体会,今天的会议安排了广东、陕西、重庆三个省的同志介绍他们各自的经验,同时也安排了重庆保利万和院线公司和重庆电影集团綦江电影院,分别从院线和影院角度介绍他们的经验。关于如何检测影院技术质量,会议也专门安排了电影质检所的同志来讲解。希望大家能够有所收获。

      近几年,伴随中国电影数字化进程,电影民族工业在与国外品牌竞争中发展快速,拥有自主知识产权的中国巨幕、中影光峰激光光源、中国多维声制式以及玉宇氙灯、影星金属银幕、中广华夏数字电影声频处理器、飞达多厅影院还音网络管理系统、自主研发的单机高光效偏振3D系统等,均占据国内电影市场的大部份额,有些产品还参与国际市场竞争,有力支持了影院提高放映质量。

      同志们,朋友们,今天是一个很有意义的日子。中国电影2015年的暑期档今天将迎来第一个高峰。前天,国产电影市场份额已经从6月25号45%的谷底重新回到50%(院线总票房超过220亿,国产片110.75亿)。国产电影的信心在观众心目中逐步恢复,《大圣归来》“自来水”的力量让我们看到一部真正意义上的好电影,在我们这个蓬勃发展的市场上不会被淹没的事实。这让我们对这个市场充满信心,对中国观众充满信心。我觉得,在世界范围内,没有哪个国家的观众像中国观众一样对电影有如此激情,没有哪个国家的观众像中国观众一样对电影有如此宽容,也没有哪个国家的观众像中国观众一样对电影有如此专业,这是在这片热土上电影工作者的幸运。为了报答中国观众的这份情义,我们怎么能够不把观众的观影体验放在心上,我们怎么能够不把更好的服务奉献!电影关乎心灵,关乎精神,电影在创造心灵的家园,在创造精神的绿洲,在这块圣洁的领域,我们怎么可能容忍票房的偷漏瞒报,容忍如媒体所批评的败坏的风气?!规范电影市场、提高放映质量,这是每一个电影从业人员的基本职责。最后,祝这次会议取得圆满成功!希望今后我们把更多的精力放在出优秀作品上,放在优秀作品的放映上!

      谢谢大家!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务