English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
本月主旋律影片表现抢眼:2018年5月农村电影市场点评
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年06月26日

  据统计,截至2018年5月底全国农村已成立数字院线329条。本月共有227条院线21467各放映队订购了2349部影片,总场次为135万5611场。与上月相比增加60077场,增幅为4.64%;与去年同期相比增加96962场,增幅为7.71%。

  截至2018年5月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3725部,其中2016年以来出品影片有630部。本月新增44部影片,其中包括1部过亿影片《红海行动》。

  本月主旋律影片表现抢眼

  影片方面,本月订购前五名《厉害了,我的国》(55428场)《浴血反击》(46234场)《战狼2》(25890场)《暗战白沙关》(24677场)《红海行动》(20539场)全部为主旋律影片,五部影片累计订购达177553场,占本月全部订购场次达13.09%。本月有三部影片最受院线关注,分别为《厉害了,我的国》(183条院线订购)《战狼2》(159条院线订购)《红海行动》(119条院线订购),这三部影片城市票房累计达98亿,在农村订购场次累计也超过50万场。尤其是《红海行动》以高度统一的观赏性、影响力和传播度为国产电影添上了浓墨重彩的一笔,也树立了主旋律影片的创作标杆,一经投放就为农村电影市场注入了新的活力,在农村放映后群众反映热烈,影片在农村电影市场取得社会效益、经济效益两个效益的双丰收。

  此外,本月有五部戏曲片跻身故事片排行前20名,分别是《牛郎织女》(戏曲 豫剧)《跑旱船》(戏曲 山东梆子)《敬老院的故事》(戏曲 豫剧)《第九个女婿》(戏曲.豫剧)《白发娘亲》(戏曲 豫剧)。戏曲电影在农村颇受观众喜爱,像豫剧电影、山东梆子等地方戏曲在农村市场热订极大地满足了农村群众观看戏曲电影的需求,同时也有效地传承和弘扬了中华优秀传统文化。

  五月进入传统订购和放映旺季,院线对影片的质量也就有了更多的要求,大片强片以及具有地域特色的科教片、戏曲片就更多地受到观众的青睐。目前农村观众观影已不再局限于农村题材,像纪录片《厉害了,我的国》,战争片《红海行动》等主旋律大片农村观众就是一经推出立马引发订购狂潮。此外两部“院线自制剧”《崇德向善好村民》和《小官大道》成绩也不俗,都斩获了上万场的订购场次,这两部影片也出现在了好几家院线的“看片选片”会上,对订购也有相当的帮助。

  浙江省、山东省推进农村电影改革

  院线方面,本月有15条院线订购超过二百部,订购超万场的院线有42条。整体数据来看,本月共产生6778个订单,订购影片2349部,平均每个放映队订购63场(21467放映队参与订购,135万5611场)。像宁波新农村院线(订购468部影片,7293场)、上海浦东农村院线(订购303部影片,1576场)无论是在订购新片数量、订购影片质量以及“多次少量”订购方式上都起到了好的榜样,基本做到了“按需定制”的要求。总体来看,本月院线订购方面江苏新希望院线 、浙江新农村院线以及江西欣荣院线等老牌劲旅依然稳定发挥,在订购数量以及影片种类方面都很好地执行了“多次少量”的方针。

  本月,浙江农村电影公共服务地方标准立项论证会在义乌市举行。会上对浙江省首部《农村数字影院建设与管理规范》进行立项论证。随着农村经济社会发展,建设室内固定放映点的要求越来越迫切,村级固定放映场所和乡镇数字影院建设成为公共文化服务体系的重要组成部分。目前浙江省已建立室内放映点2000个。其中义乌市积极筹资建设农村数字影院,目前建设4家农村影院,进行了标准化建设的探索,让农村群众享受与城市电影院一样的观影服务。

  山东省出台规定,自2018年开始全面开展政府向社会力量购买农村电影放映服务工作,促进农村电影公共服务社会化发展,逐步建立比较完善的政府向社会力量购买农村电影公共服务体制。2020年底前,逐步构建多层次、多方式的农村电影公共服务体系,形成与山东省农村经济社会发展水平相适应、与农村群众精神文化需求相符合的农村电影资源配置机制和供给机制,提高农村电影公共服务质量和效率。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务