English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
节日档强劲助推 大盘平稳上扬:2018年5月城市电影市场信息
来源:中国电影报  发布时间:2018年07月04日

  院线市场:节日档强劲助推  大盘平稳上扬

  5 月档在年度大盘究竟居什么地位?是一个档期的承前起合,由春季档转向夏季档,从温和转向炽热。今年也不例外,5月大盘飘红,带来夏季的热度,前暑期档的热身就此开始。

  复盘5 月大数据:全国放映场次823 万多场左右,同期比较上升14.8%。观影人群1.2 亿人次,同比有4.1%的小幅增长。月度票房40.3亿元左右(不含电商销售服务费2.93亿元)同比增长10.9%。考虑到5月全国平均票价有6.4%的上升,观影人次和票房上升基本同步。放映场次的上升高于人次和票房两倍以上,表明市场大盘还是靠增量拉动,放映市场的经营效率没有明显改变。

  院线市场表现参差不齐,十强院线增幅高于平均值,主要体现在院线榜的第一、二名上,万达和大地院线5月业绩皆飘红,拉动十强院线整体走高,十强院线市场占有率保持在70%。处于中等地位的11名—30名区间的院线竞争渐进活跃,11名—20名区间的院线成绩基本稳定,却易受市场大势影响,水涨船高,大盘走高,院线业绩表现较好。峰回路转时,大盘趋下,院线抗跌能力相对低于十强院线。

  排名20位之后的院线,主要看经营团队。近年来,由于电商网售比例迅速上升,没有准备或没有准备好的院线、影院从排斥网络销售到依赖网络销售后,逐渐丧失自己业务主导权,反映在市场方面就是放映市场同质化随着银幕数量的增加不但没有改变,反而更加严重。试想,连影院排映权都被电商平台“绑架”,影片排映高度集中和一窝蜂的现象又怎会改变?

  总之,院线市场依然暗流涌动,收购、改组、整合仍是院线进一步改革的策略,院线要想不被边缘化,一定要是真正的放映实体,一定是与时俱进的现代企业,很好地利用电商平台,又不要让其“绑架”,院线的特色就是核心竞争力的体现。

  影院市场:五万多张银幕  直面放映业的下一个风口

  截至5 月底,全国银幕数已达5.5万张。5月,全国影院单银幕产出继续递减,平均每张银幕票房产出为7.32万元,较去年同期下跌12%。今年前5个月中,单银幕产出有3 个月份是负增长。以影院建设规律和周期看,影院板块的增长短期内没有放缓迹象,现在正在开业或即将开业的影院,大多是两年前就开始运作的,所以影院和银幕将继续呈上升态势。

  当中国放映市场已成为全球第一大市场时,放映业下一个风口在哪里?

  改革开放四十年,中国电影产业进入黄金发展期也有十六年,在中国电影业进入了连续十年城市影院建设高峰期后,放映市场规模增长了28.5倍,影院增加了8.78倍。从2010年起放映市场规模因银幕增长连续九年以年均31.7%的复合增长率扩大。中国市场就是以这样速度与规模在2017年跃居全球放映规模最大市场。随着市场放大,影院经营者们发现市场竞争激烈,业务比以前难做了。影院越开越多,银幕数已达到城镇人口每1.55万人拥有一张银幕,距离北美每8000人拥有一张银幕差距已经不远了。影院业之所以进入瓶颈,是经营上的问题,5万张银幕市场,同质化现象有增不减,放映产品、经营模式、发行手段、营销套路,以至于最后要靠比拼“票补”这种不入流的手段来赢得市场。

  根据美国电影协会4月发布的全球娱乐产业报告显示:2017年全球影院和家庭娱乐消费总和中,影院票房占有46%份额。而这个46%的份额在五年前,即2013年就如此了。所以,尽管全球娱乐市场竞争异常激烈,互联网时代无边界的开拓无所不在,电影院的销售额并没有减少,还连续五年在全球娱乐业中保持了46%的市场份额。

  这说明,影院放映业依然具有强劲生命力,放映业的发展健康而稳健。中国作为新兴的正在崛起的电影大国,放映市场充满活力并具有成长性。但是,在过去十余年的快速发展中,我们曾过于依赖增量拉动增长,扩大规模,时下当市场已具有全球最大规模后,简单用增量拉动增长的模式已进瓶颈。如何提升五万张银幕存量效率是放映业可持续发展的下一个风口。

  就全国影院市场而言,市场规模增长与单体影院效率递减的悖论是一个亟待面对的问题。从投资增量增长模式转换成经营好存量资源,以内生动力拉动增长,使之具有可持续性。是放映业,也是影院发展的下一个风口。

  在业已完善的终端市场布局中,补齐短板,提升电影内生动力,就要尽快摆脱市场同质化,精准分众目标,发挥不同区域,不同市场、不同地段的影院特色,提高单体经济体的效率,推助电影产业的可持续发展,这是每一座有愿景的影院提升自己,做好品牌,立足市场的机会。

  新片市场:“复联”挑大梁撑起半边天“五一”档卷走超两成票房

        5 月新片市场从数量上看还是充足的,36部中外新片,国产与进口比例为3:1。影片数量虽然充裕,质量和吸引力上却差强人意。

  36部中外新片对月度票房贡献率为76%,另有24%的票房是靠4月跨月影片创造。《复仇者联盟3:无限战争》中旬上线,票房超过20亿,对月度票房贡献率为50.6%,一部新片上映20天就占了市场销售“半壁江山”,一片独大,可见一斑。由此,其它影片不仅空间被挤压,直接碾压成“炮灰”的新片也增多了不少。

  5月新片市场特点:

  第一,节日档对大盘拉动给力。五一三天小长假吸金9.2亿多元,吸引了2900万观影人群进影院消费。尽管小长假只有一天的成绩统计在5月,五一当日斩获2.63亿元票房,高于月度单日平均值一倍,对市场大盘贡献率6.5%。这表明小长假对电影娱乐消费的拉动相当明显,已放映一月的《头号玩家》凭借“五一”小长假多拿几千万票房,累计票房12.26亿。五一小长假对5月市场贡献还表现在节日之后,档期影片支撑了上旬销售的热点。5月票房超过亿元影片有6部,其中3部是4月延续影片,两部在五一档上线,《后来的我们》首周热映后,进入5月,一路热销,以5.34亿元成绩上位月榜第三,累计票房12 亿左右进入影片10 亿俱乐部。该片若不是因“退票营销”降低了信誉的话,其可能引发的社会话题理应让影片走得更远。《幕后玩家》也是如此,节日档期竞争激烈,进入5月后国产片相对弱,因而有了更多在档期盘桓机会,以1.9亿收入位列月榜第四,累计票房3.2亿。

  第二,进口片“复联”独大,《寂静之地》题材取胜。《复仇者联盟3:无限战争》虽然晚于海外半月登场,进场就赢得观众追捧,放映20 天收入20 亿,高分摘得月榜冠军。《复联3》是系列片中表现最好的一部,现暂居上半年进口片之榜首。这在好莱坞超级英雄系列电影风头日渐式微的情况下,无疑是一个相当亮眼的成绩。影片上映演绎了一串销售纪录,最终为5月市场贡献了50.6%的票房,可谓独挑大梁,一片独秀。

  惊悚恐怖题材类型片《寂静之地》完全是凭借题材吸引观众,一部投资不足两千万美元的小制作影片在北美乃至全球影市都取得了不俗成绩,中国观众也给予了一定热情,影片放映两周以1.76 亿元票房跻身月榜前五。进口片在5月市场表现不俗,提升了影片月度占有率,5月进口片卖场份额是65.5%,依靠4、5 两月才把今年前五个月进口片市场份额拉至36.4%。

  第三,月度国产新片大多乏善可陈,仅少数几部影片引起市场关注。奇幻爱情片《超时空同居》以新颖表现形式引起青年观众喜爱,在月度销售中夺得国产片头筹,收入5.63亿元票房位列月榜亚军。累计票房已过8亿,影片同步在北美小范围上映,累计票房75万美元,真是墙内开花墙外不香。此外,母亲节上线的喜剧片《我是你妈》以3373 万成绩拿到月榜前十的最后一席。月内开映的27部国产新片中,票房在20 万以下的有14 部,占比高达51.8%。换言之,5月市场靓丽的大数据,与超过半数的国产片无关,市场越热,集中度越高,“炮灰”新片就越多。所以,发行模式,新片进入市场的方式都亟待改革创新。

  5月市场为暑期档热身是成功的,市场大盘在修复调整后,今年大盘走势稳定而趋高,一个火热的夏季,一个大家都喜欢的暑期档是令人期待的。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务