• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:12月农村电影市场点评(2016年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年01月19日

  据统计,截至目前全国农村已成立319条数字院线,其中有173条院线在本月共订购了1720部影片,总场次31万1251场,较上月增加76443场,增幅为32.56%;与去年同期相比增加104133场,增幅为50.28%。今年全年农村电影市场稳中求进,各地院线通过开展主题放映活动等方式助力农村电影放映工作有序进行,截至12月31日,全年订购总场次达995万5429场,较去年增长18万3322场。抗战片《诱狼》全年收获21万1572场成影片订购冠军,山东新农村数字电影院线有限公司以全年订购50万5387场获院线订购冠军。

  截至12月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3588部。本月《谁的青春不迷茫》、《超脑48小时》、《生死96小时》等29部影片登陆平台。

  12月1日,“百年小康路 长征再启程——贯彻落实习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神”主题放映活动在江西赣州市赣县正式启动。此次活动由国家新闻出版广电总局电影局、电影数字节目管理中心、中影集团公司会同江西省广电局主办,旨在用长征精神激励广大人民群众攻坚克难、决战小康,带动长征沿线地域文化的整合和发展。虽处于农村电影市场订购淡季,但活动正式启动以来,全国31个省、市、自治区全部参与到此次主题活动的放映、订购工作中,截至本月底累计订购场次已达11万0791场。

  此次活动的开展,不仅使原本冷清的农村电影市场放映“冬休”期提前回暖,更联动元旦、春节档期,掀起群众观影新热潮。四川三台、雅安等地加大放映覆盖力度,放映地点深入学校操场、社区广场、军队、镇乡电影院和乡村院落;绵阳市盐亭县影视艺术中心更组织放映队先后深入到八角、永泰、林农等17个乡镇、村固定电影放映点,放映《勇士》、《大会师》等红色影片90余场次,服务群众约7万余人次。宜宾市在室外放映时考虑到冬季寒冷影响观影效果,采取露天+汽车放映模式,充分保证观影质量,开启观影新体验;同时为低收入人群、棚户区安置群体等进行影片放映,为他们在严冬送去真切的慰问与温暖。浙江宁波也积极响应,其中鄞州区文化广电新闻出版局就向东吴镇12个行政村农村群众发放免费观影券12000张,而宁波市新农村数字电影院线公司则为鄞州区公共文化服务中心捐赠长征题材主题影片500场,以不同形式将主题活动的放映工作推向高潮。

  院线方面,为了保障“百年小康路 长征再启程”主题活动和即将到来的“双节”期间放映工作,做好充分的影片储备,江西欣荣农村数字电影院线有限公司本月积极参与订购包括《勇士》、《大会师》、《澳门风云Ⅲ》、《我的特工爷爷》在内的193部影片,共计28165场,成功问鼎故事片订购冠军。浙江新农村数字电影院线有限公司更以参与订购308部影片成为本月订购影片部数最多的院线。其他院线也是牟足全力,订购排行前十位中六家订购过万场。

  影片方面,“百年小康路 长征再启程”主题活动推荐影片《勇士》无悬念以24894场的超高订购量荣登故事片订购榜首位,同时也是此次活动推荐影片中订购场次最高的影片。而在多部长征题材影片受到热订的情况下,《红鹰突击队》领跑系列片成绩不错,两部跻身本月故事片订购榜前二十之列,分别为《红鹰突击队之血溅狼湾》和《红鹰突击队之深入敌后》。而适宜节日气氛的合家欢题材影片也应景上榜,《笨贼别跑》、《我的特工爷爷》、《幸福公寓的笑声》等均获千场订购。

                                                                                                                       编辑:杨青青

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务