• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:12月城市电影市场信息(2016年)
来源:中国电影报  发布时间:2017年01月05日

  院线市场大盘三连跌,贺岁档未现高潮

  2016年的电影市场精彩纷呈,纷繁复杂,市场路径“高开低走”,大盘票房先扬后抑。被寄予希 望最后一搏的12月贺岁档没有演绎“救市”最后冲击波,年度总票房定格在457亿线,12月贺岁市场交出的成绩单平淡无奇,同比上年对年度市场贡 献率减少了0.68个百分点,成为12月影史上第二低的月份。仅高于年度份额最低的2014年0.17个 百分点。

  复盘12月市场,传统的电影旺销季节没有遏 制市场下滑,大盘在四季度终以三月连跌收官 2016年。市场行情的三大主要指标依然呈一升两 跌。全国月度放映场次650万场,同比上年上升了 三成,增幅32%。月度观众为1.27亿多人次,同比 微跌0.4%,这也是四季度以来,观众人次同比上年 跌幅最小的了。月度票房40.99 亿元,同比下降 3.5%。考虑到平均电影票价回落比例有3.1%,两项指标对冲后,观影人群与电影销售购买力基本 是同步的。

  观察院线市场,上海联和院线最后两月业绩 冲刺颇见成效,因年末连续两个月月度排名第二, 最终将上海联和送进年度全国院线三甲,比2015 年院线排名进了一步。大众皆跌唯其上扬,连续两个月出现业绩增长,背后推手竟是旗下“耀莱 系”影院助力。耀莱影业接连两月内高额保底发 行《我不是潘金莲》和《铁道飞虎》,为了完成那注 定难以完成的票房指标,耀莱系影院用尽“洪荒之力”,客观上为所属院线最后一搏创造业绩作出大 贡献。

  全国十强院线竞争激烈的最后一席,尘埃落 定。名次排列间差距甚小,难分伯仲。无论谁进 入十强序列,这一板块的市场份额占据全国市场 百分之七十,集中度进一步强化。院线间两极分 化有拉大趋势,“马太效应”十分明显。在大盘整 体疲软环境下,十强院线的抗跌力明显高于中小 院线,这是规模和实力起的缓冲作用。

  此长彼消,由于十强院线市场占有率有扩大, 中等规模的院线,排名11至20的院线市场空间被 挤压,上行通道有萎缩趋势。对于这一序列院线 通过2016的竞争已被市场逼到了“不进即退”困 境,像前几年依靠外部助力就可保级的好日子已 经是过去式了,中等规模院线的危机感骤增。 中小院线表现不一,有进有退。如:福建中 兴、江西星河、湖南楚湘院线,从12月业绩看正在 步入一个良性运营期,2017年对这类院线发展亦 是关键期。

  院线市场在传统电影消费旺季12月没有起到 提振大盘作用,市场数据印证,产业各方关系是相 互依存,共荣共兴的。一方独大或独强皆不能带 动大盘提振。制发放是紧密相连,息息相关的链 条,再强势的院线,只有在市场上有丰富的好电影 前提下,在一个健康的大环境下才有施展的舞台。

  影院市场强弱分明竞争激烈

  12月份的影院榜单没有意外,一年来全国影 院月度票房冠军在五家影院中轮庄,北京耀莱影 城五棵松店、深圳橙天嘉禾影城和上海万达五角 场影城,各获得三次桂冠,广州飞扬和上海影城各 有一次问鼎。北京耀莱影城五棵松店自2011年登 上全国影院第一后,坐拥全国影院观众和票房“老 大”位置就雷打不动。影院凭借银幕和座位的优 势,一直是影院观众流量第一。以12月榜单为例, 北京耀莱的月度观影人群超过第二名影城几近一 倍。自2011—2016年,北京耀莱影城五棵松店累 计观众人次到达1565.71 万,累计票房5 亿5895 万。两组数据说明什么?说明影院经营可持续动 力源于观众,只有创造和留住更多观众群,影院才 可能持续创造好业绩。正是在北京耀莱五棵松店 的引领下,12月份全国影院榜单前1000名有30家 各地耀莱影院上榜,进入百强影院序列的有24家。

  据电影局发布的数据,2016年,城市影院建设 依然呈现高速度,年度新开影院1612家,新增银幕 9552张。中国放映市场总银幕已达41179张。银 幕数位居全球第一。日均新增银幕26张的规模和 速度并没有给2016年电影市场带来同步增长效 率。反而放映市场的低效率更加凸显,市场同质 化现象有增无减,年内多次引发因影片排场的纷 争。无论是发行人“跪求”排场,还是导演“骂求” 排场。影片的排片在2016年成为最具争论的问 题,表明影院经营已经深深地影响到市场发展和 产业各方的融合。时下,国内放映市场有约7600 家影院,有4万多张银幕。但是大数据显示,占影 院总量14%的千家影院,贡献了年度53%的票房, 创造了47.4%的观众群。超过80%以上的影院无 论是创造观众价值亦或是市场价值都与其规模相 去甚远。核算一下,有相当数量的影院不仅是低 效率,甚至是负效率。

  影院是电影市场终端,是由广大观众群来实 现产业最后价值的第一窗口,无论是追求社会效 益还是经济效益,离开广大观众就是零效益。追 求票房不如追求观众,有了观众和观众口碑,影院 价值才会有更好的空间。

  在电影产品严重同质化的市场,追求和创造 观众也不容易,影院的特色是做出来的,在国内放 映市场建设日趋完善,规模相对庞大的前提下,影 院发展是要走出自己特色,在同质求异,求新中求 得具有最佳观众群体规模的市场来。

  新片市场市场供给充足进口片销售大涨

  12月份新片市场开出年度最大片单,共有57 部中外影片进入院线放映,同比增量58%。数量 激增却没有遏制年度大盘转头趋下态势,月度市 场没有因节目量增加而回升,首次在12月贺岁档 出现负增长。节目供应量与市场票房不成正比。 尽管如此,12月市场不乏亮点。

  亮点之一,市场在档期上出现进一步开放趋 势。在历来是国产片主场的12月,进口片数量增 加,月内有多国别的10部进口片进场,节目供给上 升了233%。进口片不但数量增加,影片体量和影 响力也相当亮眼。2016的12月,进口片在国内最 重要的本土电影档期有了一个与本土电影同期竞 技机会。这是12月最具亮色的市场现象。进口片 抓住了年末最后一场博弈机会,创造了不俗成 绩。月榜上新片和延续影片共有13部票房过亿, 创造年度各月档期单片票房过亿最高纪录,多少 为贺岁档找回一些颜面,证明这一档期的消费价 值是有潜力的。月榜13部票房过亿新片,进口片 拿到五席,合计产出票房15亿元左右,市场占有 率36.6%,是史上最高的,较上年同期提升了22个 百分点。战争片《血战钢锯岭》在一众国产大片的 热映中口碑一路飘红,逆袭上位以3.5亿票房晋级 月榜前五,终极票房超越四亿线。

  日本动漫电影《你的名字。》是以黑马姿态在 市场疯狂攫金。影片得到了“90后”、“95后”观影 群热情追捧,一路高歌,终以5.66亿票房摘得月度 亚军。《你的名字》开映时,为岁末影院带来一股观影热潮,观众以女性为多,约占51.61%。25岁以下 的观众占到83.4%。当大批充满青春气息的年轻 观影群涌进影院时,市场传递了电影消费观影群 体主力正在向90后乃至更年轻群体延伸的标志性 信号。2016年日本动漫电影在中国市场声名鹊 起,影片表现虽参差不齐,《你的名字。》在贺岁档 意外大卖,传递出国内市场对于这类型电影消费 需求渴望和相当潜力。2016的日本动漫电影甚至可与好莱坞同类型影片平分秋色。与《你的名 字。》同日上线的好莱坞的《佩小姐的奇幻城堡》就 一直被挤压,最终仅收入1.18亿票房榜单位列第 九。两部从11月延续的好莱坞大片《神奇动物在哪里》和《海洋奇缘》也沾了12月贺岁档的光,分别 收入2.18亿和1.09亿。

  国产大片为12月贺岁档已然开出了强大影片 阵容。中美合拍的大片《长城》成为市场焦点,影片因导演张艺谋而备受关注。影片映后口碑两 极,见仁见智,总体市场表现值得肯定。最终《长城》以9.7亿票房摘得月冠军,数据证明影片经市 场检验基本及格。影片终极票房将落定在11亿— 12亿间。

  与《长城》同期成为热点的两部影片《摆渡人》 和《铁道飞虎》各有千秋,销售呈交织状博弈,《铁 道飞虎》以4.3亿位列月榜第三,《摆渡人》以4亿余 紧随其后排名第四。12月票房过亿影片有13部之 多,印证了这一档期是具有一定含金量,市场消费 需求是客观存在有的,因为没有特别爆款电影,没 有一片独大的票房成绩介于两方面原因。一方面 是新片量大而排映和销售都有分流,观众消费购 买力也有所分流,平摊在有实力的影片上,难免有 利益均沾的现象。另一方面与市场结构高度同质 化有关,一众影片在大一统发行下,均难以获得充 分排映空间,靠着自然的“优胜劣汰”胜出,那电影 是要有多强的定力或特别优势啊!12月市场,这 样的影片仅《血战钢锯岭》和《你的名字。》走的是 这样的销售路径。大多新片面临的是来去匆匆、 放映周期得不到充分释放的市场前景。

  黄金档期,影片数量多,也造就更多烂片和 垫底片。月度57 部新片中有29 部票房不足百 万,比例超过50%。票房不足10 万的也竟有19 部,想蹭档期光的影片不仅添乱,还影响了市场 的正常经营。

  说到底,影片质量才是硬道理,12月贺岁档没 有出现期待的年末电影消费高峰,除了大盘转入调整周期的因素,影片自身分量有限也是原因,心 有余而力不足。像《铁道飞虎》“大明星+特技+动 作”这样的国产大片,也难以企及10亿级别票房, 让2016的高额保底发行新添一个失败案例。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务