• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:2月农村电影市场点评(2017年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年03月15日

  据统计,截至2017年2月底全国农村已成立数字院线319条,共有169条院线于本月订购了1851部影片,总场次为47万4373场。与上月相比减少37515场,降幅为7.33%,与2016年2月相比增加16万3996场,增幅为52.84%。

  截至2月28日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3507部,其中2015年、2016年出品影片544部。本月平台新增《杜鹃花红》、《拼了》、《大年三十》《乌鲁木齐的天空》等15部影片。

  2017年国家新闻出版广电总局电影局工作重点对农村电影的要求的为聚焦“小康中国,富美乡村”放映工程,以此为抓手,促进农村电影公益放映全面提质升级;改善观影条件,使农民观众从“看到电影”向“看好电影”转变,提升公共服务水平和观众满意度。

  院线:湖南省探索“党建+农村公益电影放映”新模式

  本月有20条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线、江苏新希望农村数字院线以及安徽省新安农村数字电影院线订购超三百部,分别为516部、356部和305部。此外有12条院线订购过万场,其中江西欣荣农村数字电影院线(30283场)、江苏新希望农村数字院线(21621场)和浙江新农村数字电影院线(18825场)分获冠亚季军。

  本月恰逢春节假期,多地院线积极开展主题放映活动,通过电影的形式丰富新春佳节农村群众的文化生活。云南怒江州泸水市文体广电和新闻出版局就结合当地春节传统活动“澡塘会”,举行“百年小康路、长征再启程”主题放映活动,当地群众、外来游客近一万多人次观看了红色电影《勇士》、《浴血太行》及傈僳语影片,乐享新春的同时感恩革命先烈。陕西铜川市院线公司则在广场开展“迎元宵节电影晚会”活动,为当地群众营造良好了的节日氛围。

  湖南省益阳市资阳区新桥河镇举行2016-2017年度农村党员“冬春训”集中培训大会,并放映建党献礼片《建党伟业》和警示教育片《不可触碰的底线》,1600余名党员座无虚席,认真观看了电影。这是2017年资阳区农村公益电影放映工作室内放映的第一站,也是“党建+农村公益电影放映”模式的新尝试。新年伊始,为贯彻落实资阳区委组织部关于“党建+”工作要求,丰富广大农民的精神文化生活,资阳区文体广新局采取“党建+农村公益电影放映”形式,创新开展2017年的电影放映工作,深入基层激发农村党建新活力。接下来,益阳市资阳区文体广新局将继续发扬本次放映的经验,结合农村消防、禁毒、文明创建等工作,播放群众喜闻乐见的、贴合实际内容的影片,充分发挥电影放映的教育宣传作用,促进政府各项工作落到实处。“党建+农村公益电影放映”这一新模式对于各地院线开展农村放映以及服务“三农”建设将起到很好的借鉴作用。

  影片:新疆开展本土爱国主义影片放映活动

  影片方面,《勇士》连续第4月蝉联订购排行榜冠军,截止2月底订购场次已达105198场。2017年2月19日是邓小平同志逝世二十周年纪念日,本月电影数字节目管理中心在“小康中国·富美乡村”主题推荐中推出“纪念邓小平逝世二十周年”系列影片,缅怀一代伟人的丰功伟绩。通过节目管理中心微信公共号共推荐了四部相关主题影片《旋风九日》、《邓小平,1928》、《邓小平》、《浴血太行》,欢迎各地院线踊跃订购。

  近日,新疆维吾尔自治区新闻出版广电局下发关于认真组织放映电影《库尔班大叔上北京》、《乌鲁木齐的天空》和《大河》的通知,自治区各地相继开展本土爱国主义影片放映活动,反响热烈,受到当地各族人民欢迎。截至目前,三部活动影片累计订购场次达24926场。此次放映活动的开展,是对农村电影节目供给侧改革的一次积极尝试,根据观影人群的差异,体现影片供给的差异性和针对性,进一步发挥优秀影视作品在服务社会稳定和长治久安总目标的积极作用,培养“五个认同”,促进民族团结。

  “百年小康路  长征再启程”主题放映活动自2016年11月25日开展以来,截止2017年2月28日,十部影片订购已累计突破20万场大关,达21万3816场。此次“百年小康路 长征再启程”主题放映活动的成功举办,开启了农村电影放映的新局面,对接下来“主题聚焦”放映活动的开展奠定了良好的开端。(电影数字节目管理中心  李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务