• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:3月农村电影市场点评(2017年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年04月26日

  据统计,截至目前全国农村已成立322条数字院线,本月新增3条,分别为湖北曙光校园数字电影院线、中广学伴电影院线有限公司和北京隆智电影院线有限公司。进入3月后,随着全国大部分地区气温回升,北方地区的室外放映工作也得以更好的开展起来,农村电影放映市场迎来新一轮订购高潮。本月共212条院线在本月共订购了2225部影片,总场次136万7410场,较上月增加89万3037场,增幅近两倍。

  截至3月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3539部。本月共有包括《铁道飞虎》、《我不是潘金莲》、《王牌逗王牌》、《驴得水》等54部影片登陆平台。

  院线方面,本月院线订片势头猛烈,共31条院线订购影片过百部,41条院线订购过万场。其中浙江新农村数字电影院线有限公司订片部数再创新高,以参与订购738部影片蝉联订购影片部数冠军,江苏新希望农村数字院线、安徽省新安农村数字电影院线有限公司也均守位成功,分获亚季军。德州市众新农村数字电影院线有限公司则以60868场订购量荣登院线订购场次首位。

  影片方面,《勇士》无悬念继续守住故事片月榜榜首,截至本月底,该片累计订购场次已达14万4919场。豫剧《母亲》本月带领戏曲片回归榜单前列,以33689场稳坐亚军;同时,《魏敬夫人》、《咱村的女消防官》(戏曲.京剧)、《山娃》(戏曲·豫剧)也表现不俗,均以过千场订购量跻身榜单前五十。

  我国首部文化产业领域法律《中华人民共和国电影产业促进法》于本月1日起正式实施。这不仅标志着我国电影产业已迈入“法治时代”,也成为我国迈向电影强国的政策引导和法律保障。

  为了更好的学习贯彻《电影产业促进法》,进一步规范农村电影放映工作,山西省长治市就为推动全市农村公益电影放映工程持续健康发展,本月举办为期三周的“2017 年长治市农村公益电影放映培训”活动。此次培训不同于往年的集中培训模式,而是将培训送到放映员的家门口,从台上讲课台下听变为一对一、手把手的交流学习。培训结束后进行理论和实操考试,考试合格者放映资格证年审过关,不合格者进行补考,补考仍不合格者将取消放映资格。

  2017 年也是“电影市场规范年”,山东省就提出了“以群众需求为导向,促进公共文化服务提质增效”的工作目标,3月份以来,以公益电影标准化放映为基础,开展了一系列的备战工作。包括要求每村每次放映不超过两部科教片和一部故事片;每支放映队每次放映携带至少20个观影座椅等标准化放映新举措将在今年逐步推广;从流动到固定、从室外到室内等改善放映条件的举措也已纳入山东省公益电影发展规划。同时,今年山东省新闻出版广电局会同财政厅、民政厅开展为社区广场、福利机构免费送公益电影3.5万场,丰富特殊群体精神文化活动。

                                                                                                                         编辑:杨青青

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务