• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:2月城市电影市场信息(2017年)
来源:中国电影报  发布时间:2017年03月03日

  院线市场:2月大盘起涟漪  市场呈现拉锯状

  春江水暖鸭先知,影市晴雨看2月。大盘井喷一直是2月档黄金含量的标志线。新年开局月当大盘扫去2016岁末阴霾回暖时,2月档即成了众多片方和发行公司必争逐鹿的重地。复盘2月市场大盘,全国放映场次722多万场,呼应月内新开影院和新增银幕的进度,较上年同期上升21.4%。这是近年来月度放映场次升幅度最低的了,此数据传递的信号是,市场对于低效率的放映场次过快增长现象有所抑制。月度观影人群1.7亿多人次,同比减少超过一成,下降10.7%,月度票房58亿元左右,较去年2月减少15.8%。两月累计票房虽然与行情高涨的2016同期合计相差无几,却不能就此认为大盘阴霾已除,市场的调整动荡已然还在行进中。观察院线2月市场,应该说没有达到业内预期,不过2月档已是各院线业绩高月份了。有19条院线月度票房超过亿元,虽比火爆2016年少了一条,比元月档增加了6条院线,这些月度业绩超过亿元的院线若能一直保持这一进度,一年下来就是一条业绩票房就可超过10亿元,如此规模与产出的院线在国内市场算好的。就怕2月档业绩像2016年对院线而言成为一个标杆,之后都没有逾越。2016年2月档全国有20条院线票房超过亿院线,年终盘点票房超过10亿线的院线只有15条,比起2015年院线十亿俱乐部仅多了一条。所以2月档的高业绩成为很多院线的一个高标杆,不能一致保持,也就越不过“十亿院线俱乐部”的门槛。

  2月市场,院线板块十强院线三甲排名不变,万达院线依然一骑绝尘,遥遥领先,万达院线在国内已难觅对手,不停的变革超越自己,才是院线最好的目标。2月春节档的返乡潮帮助广东大地院线保持并发挥了自己的优势资源,在大多数影院布局在三、四线城市的大地院线借助春节等假日电影旺销态势,稳居全国院线榜单第二,且票房成绩高出第三名一亿多。上海联和院线继续得以在前三甲的位置上,院线的优势是旗下加盟的“耀莱系”影院与上游片方发行的血缘关系,这样在推助影片业绩同时提高了影院业绩,拉动院线优势。

  国内院线若按每十条院线为一个方队的话,不难发现,院线市场两极分化亦在悄然加剧。十强院线占有了市场67%以上的份额,强势地位不仅稳定且还在扩大。排位第11—20 的院线市场份额是21%,两个板块实力从市场占有率就可看出相去甚远也。再下一个台阶位列21—30名的院线,10条院线市场占有率就仅为7.3%。院线格局一直维持着前20条院线囊括全国市场88%的份额,排在后面的29条院线仅有12%的份额,在市场的影响力和话语权自然显得脆弱而无力。国内院线如此的格局已有相当时间了,改变这一格局的动因就是引发的院线资源重组和变局的关键。2017年,院线市场依然会有变数,只是留给这些中小院线的时间还有多少,时不我待。

  影院市场:规模持续增长  单位效益下滑

  观察全国影院榜单,影院冠军“雷打不动”,50强影院也是老面孔居多,但是单影院的产能却是继续下滑。数据显示:2月档影院排行榜门槛线继续降低,每一个档次的标准线基本下降20%以上,单银幕产出平均13.3万,虽然较上月环比上升两成多,增长23%,但是较去年2月份单银幕产出直接减少36%。由此市场大盘形成一个悖论,影院和银幕增长速度越快,单银幕产出下降也随之而来。规模和投资增长已不能实现市场产能的同步增长了。

  影院市场的投资与并购依然火爆,据不完全统计,刚过去两月的里,国内银幕数又增加超过两千张,据说达到4万3500张。高速不减的影院建设规模已经不能给市场带来明显的增量增长了,这个市场预警信号应该引起各方注意。当然,并不是说国内市场银幕数量饱和,这里也有一个供给侧与需求侧的问题。我们的影院与银幕布局大型多厅影院供给不足,4—7厅以下影院多,在资源配置上存在一定问题。当市场快速发展时增量带来的增长掩盖了市场资源结构配置的问题,但是当依靠增量增长的红利已经用尽,经营的水平和资源的配置缺陷就会影响到效率与增长。

  影院经营面临的问题是,如何解决需求侧,创造更多层面的观众,让影院的资源得到有效利用。由于网络销售、线上选座份额越来越大,影院习惯于利用电商平台,或多或少忽略了自身的经营手段的提升与特色,影院经营的同质化让经营更多依赖于电商、依赖于影片,这样的同质化竞争必定是相互抵消、相互分流,影院单位效益递减就成为趋势。所以,2017年的影院市场将是一个提升效率与效益竞争的市场。

  新片市场:“后春节档”差强人意进口片集结“救市”

  2月市场全国发行放映中外新片22部,其中进口片6部,由于春节档跨越1—2月间,大部分红利都在1月份派发了,如此拉动新年开局的一轮小涨行情,当然其副作用就是2月档的红利被提前透支,2月市场的热度没有预期的高。观察2月新片市场,国产片与进口片数量比例没有太大变化,16部国产新片依然占有数量上优势,6部进口片却都不是等闲之辈,“后春节档”的市场里能够担当市场消费主力的影片才是票房的赢家。

  国产片方面,春节档影片为2 月市场的贡献当推首功。6 部影片中5部登上月榜进入前十。由成龙担纲的《功夫瑜伽》因定义“合家欢”电影,动作喜剧加异国风情在春节档里稳步上扬最终“逆袭”周星驰的《西游·伏魔篇》成为春节档的冠军。影片开局虽然比《西游·伏魔篇》有相当差距,但是成龙电影的稳定观影群,以及“耀莱系”影院的“保驾护航”最终以11 亿票房位列月榜冠军,终极票房超过16.4 亿元,是从去年末贺岁档以来,单片最高的一部电影了。

  韩寒的第二部电影《乘风破浪》,以浓郁的怀旧情愫得到观众共鸣,影片因此获得绵长的市场生命期,尤其在后春节档大比分超过《西游·伏魔篇》和《大闹天竺》以7.2亿票房摘得月榜季军,终极票房近十亿。月内有11部影片票房超过亿元,其中五部是春节档的影片,《西游·伏魔篇》没有延续首日票房开画传奇,高开低走,在后春节档里更是销售乏力,本月收入6.8亿挤进前五,终极票房15.6亿元。《熊出没4》和《大闹天竺》分别以2.7亿和2.6亿票房入榜,《熊出没4》4.8亿多的终极票房刷新此系列动画片纪录,也是继“喜羊羊”之后本土最为成功的系列动画电影。与春节档几部大卖的国产片成反差的是,2月“后春节档”的国产片乏善可陈,两部进入月榜前12的国产片,一部是情人节档的《锋味江湖之决战食神》勉强拿到1.1亿票房,排名第11。《东北往事之破马张飞》几改档期,最终在后春节档里止步于亿元线门口,月榜前中殿后为第12名。2月档国产片大多竞争乏力,为情人节档量身定制的影片都没有达标,《疯狂撬佳人》《合约男女》情人节当日开画不敌进口片《极限特工》和《爱乐之城》,最终仅收入5000多万收官,拖累情人节档较去年同期缩水三成以上。幸好有春节档5部影片在力撑,才保住了国产片2月档60%的份额优势。

  进口片引爆“后春节档”,2月榜单上11部票房超过亿元的影片,进口片5部,全部是本月新片。进场6部,票房过亿5部,真是少有的佳绩。《极限特工:终极回归》是继十多年前电影IP再开发,海外市平平,却在国内2月档里意外火爆,偶然之中有必然之因素。影片的动作、冒险类型是吸引中国观众的主要卖点,相比2005年引进第二部《极限特工》,中国市场票房仅收1500万左右,此次《极限特工:终极回归》算得上是小爆款了。影片首日吸金1.6亿票房就显露了大片风范,首周末4亿票房,最终掘金10亿多摘得月榜亚军,终极票房近11亿。从去年12月贺岁档到横跨一至2月春节档的一众国产大片,大投资、大明星,还加持黄金档期,“票补”回潮+用尽洪荒之力也只有三部影片晋级10亿门槛线,它们是《长城》、《功夫瑜伽》、《西游·伏魔篇》,且全然没有达到投资者预期。相比《极限特工:终极回归》放映18天就吸金10亿元多票房,实在是轻松得很了。月末上线的一部讲述人类对抗僵尸大军的好莱坞电影《生化危机6:终章》又续写了市场传奇,影片首日票房2.2亿,一日即超过前两部在国内市场的票房合计,首周末破6亿更是在2月档开画新片中位列第一,放映5天以7.1亿票房排名第四,终极票房超过10亿。成为2月市场第二部小爆款。前后两部进口片引爆市场,带动进口片卖场销售人气大增,票房较去年同期增长N 倍,进而大市场份额至40%,终于形成了国产片与进口片的拉锯态势。这两部进口片在海外成绩都很平平,《生化危机6:终章》因改编的是日本游戏,日本市场去年12 月率先放映,收入3500万美元票房已然成为当时全球第一票仓。北美市场早于国内一个月放映,票房仅3000万美元左右,不及日本市场。引进者完全没有料到《生化危机6:终章》在中国如此火爆。究其原因,“后春节档”里,观众对于国产片的类型重复、档期扎堆、相互分流、制作粗糙的审美疲劳感,以及档期热点变化的空白点,给了这一前一后进口片机会,影片带来观影新口味,又遇“后春节档”的国产片的“空窗期”,有了大卖的环境和条件。结果两部影片胜过比拼春节档,情人节档的多部影片。

  2月市场没有如约止跌反弹,与档期热点转移有关,春节档贡献给2月市场的仅是一个尾巴,两天节日票房在春节档里仅占25%。月度档期本来还有两个热点“情人节”和“元宵节”。“元宵节”与周末重合,迎来一个小高峰,被直接迎战“元宵节”档期《极限特工3》抢了一个正着。“元宵节”档期较去年同期提升了90%,《极限特工3》独占39%。“情人节”档本是国内市场一个相对成熟的档期,与春节拉开距离也是机会,但是今年为档期量身打造的影片全军失利,没有《极限特工》借助“元宵节”的大卖势头在“情人节”再次拔得头筹,39%的份额真是不俗成绩呀。进口片《爱乐之城》情人节当日开画,挤压同时开画的国产新片,独得6700万左右,这样一来,直奔“情人节”档的新片,折戟垫底也在情理之中了。更进一步的是,为“情人节”档期量身打造的影片过于粗糙,当日热映,后继销售乏力,成为另一种“一日档期”的影片模式。诸如这些因素都影响了2月市场难以取得更好的成绩。前两月合计观众有3亿多人次与去年同期相差无几,票房104亿多较去年同期微减2.8%,去年此时正是国内市场大热,两组数据比较是否可以认定市场大盘调整已经到位呢,市场是否已经回暖呢?尚不能过于乐观。且不说今年市场规模因影院和银幕增加已扩大了不少,仅从春节档市场大战中“票补”回潮,加上统计数据的不一致,如把网络销售的服务费也算入票房数据中,这些因素下的市场数据即或是与去年同期相当也已有水分,无法得出与接近市场的客观结论。

  3月电影产业促进法正式实施,将是进一步规范市场、完善规则的良好契机,只有让市场在健康的市场环境中发展,才有助于产业可持续前行。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务