• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:3月城市电影市场信息(2017年)
来源:中国电影报  发布时间:2017年05月03日

  院线市场:大盘欲振乏力

  3月未见小阳春阳春3 月开启了春季档,大盘没有沿着春节档节奏,反而再次转入平淡。复盘3 月档数据,全国放映场次713 万多场,较去年同期上升26%。月度观影人群1 亿197 万人次,回落7.2%。月度票房31 亿5200 万左右,同比下降16%。还有一种统计,是将电商平台网络销售手续费计入票房,这种附加在电影上的边际收入,与制发放三方都没有交集。就算加上网络电商的手续费,与去年一季度同期相比大盘依旧呈下降趋势。

  3月档数据出炉,表明市场大盘的调整尚在进行式,何时调整到位,市场没有给出明显信号。

  观察院线市场,48条院线可分为四个序列,每十条院线为一个队列,其中存在一些细节差别。十强院线在大盘趋下的情境虽也难独善其身,但跌幅低于大盘平均跌幅,十强院线市场份额保持了人气指数和票房指标高于场次的份额,这说明,十强院线的经营效率相对整个院线板块要高些,应对日渐激烈的竞争和市场风险也从容些。排在后面三个队列的30 条院线没有多少空间利用,每一个队列的院线,放映场次份额都高于观众人次和票房几个百分点,可见空转场次不少。

  市场数据提示,市场上有40%的放映场次处在一个低效率状态下运行,这样无论月度放映场次怎么增长,大盘实质上却欲振乏力。所以,无论片商还是发行,不要把场次排映或对排映场次的承诺当真,低效率的放映场次是没有买单观众的。电影只有赢得观众,票房才会有回报。

  中国电影在经历了十多年黄金期的快速发展后,市场体量放大,放映渠道完善,此时再以资本增量来比拼发展的速度和增长就难了。因为市场不可能总是野蛮生长,粗放经营,简单增量已敌不过如今用“人均数”来竞争的时代了。

  2017 年对于院线而言,机遇与挑战同在。虽然并购与重组不会在短时期见效会完成,而且并购与重组也不能解决院线市场存在的所有问题,但是就有48条院线的中国市场而言,院线的集中度实在过于低了,放眼观察海外市场,北美四大院线市场份额是60%,韩国三大院线市场占有率是96%。澳大利亚两大院线的市场份额是50%。而中国四大院线的市场占有率仅为37.5%。集中度不够,其经营的能力有限,院线的市场竞争力自然打折扣。在市场总量已经放大的情境下,院线的改革和调整要与时俱进,关注效率,就从单座影院,单银幕产出,以及对于观众真正的增量开始。

  影院市场:银幕增量持续经营效益递减

  影院市场所形成的一个悖论在继续放大,有数据显示,一季度全国城市影院新增银幕3200余张,银幕增长速度依然很高,与增长的高速对应的是城市影院产能效率降低。全国城市影院单银幕产出票房进一步递减,以3 月市场总票房对应银幕数总量,平均单银幕票房仅7.1 万元,较去年同期再次下跌37%,也是今年一季度三个月里,单银幕均产票房的最低点,无疑这是拖累大盘低迷的原因之一。

  当市场开始告别野蛮生长,市场一线的影院就会最早感受到新一轮竞争的气息。

  从影院排行榜看,全国影院五十强,大多是开业两三年的影院,新影院很难入围。即便如此,曾经凭借超前,优先抢先站住了市场高点的老影院经营业绩也是呈下滑态势。3 月,全国排名前1000名的影院门槛线已跌破百万,89 万票房的月票房就可进到前1000 名线。排名前五十的影院门槛线低于300万,较去年3月整缩水一百万元。

  影院发展速度与市场产出的悖论固然与电影质量、品质相关,但是与影院自身经营水准更有密切关联。国内影院经营同质化严重,靠天(片)吃饭习惯了,电商网络销售冲击波之后依赖第三方平台,在“票补”大行其道之时,坐等其客,靠简单经营赚钱,赚容易的钱,影院自身经营特色与经营能力逐渐萎缩。当市场进入调整期,当需要拿出真本事来参与市场竞争时,相当一部分影院不适应了。开影院易,经营影院难,要经营好一家影院则更难,这应是如今很多影院经理们的共识吧。

  中国电影市场并非已趋于低谷,在今年的美国电影产业年会上,万达院线总经理曾茂军的发言,根据中美两国市场的不同点,提出中国市场依然有潜力和成长空间的观点很有说服力。与成熟的北美市场相比,中国市场至少在三方面有潜力和成长空间。第一,是观众观影频率,北美的观众是年均观影3.8次。中国观众年均观影1.7 次(以城镇人口计算)两者之间差距超过一倍。其次,是票价差距,大量“票补”虽然吸引了一些观众进场,同时打乱了制定合理科学的电影票价体系,随着经济和人均收入提高,这里面也是有成长空间的。此外,还有观影群的构成,与北美观众相比,中国观众更为年轻和低龄,由此带来观影群的单一,从另一方面反证市场的潜力。在观众拓展方面,应该不仅是制片和发行的责任,影院身在市场第一线,更接近观众,拓展观众,创造新的观影群与影院的市场定位,经营特色都有关联。因而,新一轮影院市场的竞争,应该是从创造更多的观众做起。

  新片市场:进口片逐鹿春季档  提升市场份额

  3月,全国发行放映中外新片30部,国产片23 部,进口片7 部。虽然两类影片数量比例是3:1,但是市场效应却冰火鲜明。

  首先,月度票房榜单前五皆被进口片收入囊中。7 部进口新片有6 部挤进月度榜单,月榜12 部影片,进口片占据十席。市场份额超过90%,这是从未有过的情况。

  23部国产新片,月内票房超过千万的仅6 部,其中有三部是原计划4月1日上线的提前至3 月档最后一天进场的,为此贡献了7500 多万票房,否则国产片数据还要难看。

  月内大部分时间,基本没有有分量的国产片进入,短线电影扎堆开映就只能是增加市场“炮灰”。市场留下的空间,虽有春节档、情人节档影片勉强支撑,却不敌一路开出的进口片。市场规律就是这样无情,此消彼长,由于国产片不给力,进口片在两个月内凸显“爆款”三部。

  月榜排名第一的是好莱坞动作冒险大片《金刚:骷髅岛》,聚焦上世纪70年代,讲述一支集结了科考队员、探险家、战地摄影记者、军人的探险队,冒险前往南太平洋上的神秘岛屿——骷髅岛。他们的到来惊扰了岛上之神金刚。影片具备了类型电影所有的可吸引到观众的要素。当然,这个“金刚”,对于中国观众而言也不陌生,2006年的《金刚》在中国市场就赢得观众青睐,收获过亿票房。时隔11 年,中国市场早已今非昔比,《金刚:骷髅岛》首日票房就超过11 年前那只《金刚》的全部,首周末4.7 亿的斩获,更是在3 月档市场大显王者风范,影片在下旬上线,放映8天就以6.8 亿多票房摘得月冠,现在累计票房已破11亿,成为“爆款”。

  排名第二的《金刚狼3:殊死一战》,这部科幻动作大片从《X 战警》第二部开始引进,到《X 战警前传金刚狼》,在中国已培育了一批“金刚狼”影迷,月初开画,抢得先机,最终以6.79 亿票房屈居亚军。跻身三甲季军的影片是一部动物电影《一条狗的使命》。影片根据W·布鲁斯·卡梅伦同名小说改编,讲述了一条狗贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边的故事。按说,写动物的电影在市场上的吸引力是有限的,不料这次与“金刚狼”同日进场的狗却毫不怯场,一直贴身紧逼“金刚狼”,终以5.47 亿票房将季军收入囊中。据说“狼”不敌“狗”是因《一条狗的使命》的后面有淘票票的营销资源相助。

  榜单前四都是3 月新开画的进口片,位列第五的则是2 月档延续下来的《生化危机6:终章》这部在北美市场表现平淡的中等体量的好莱坞电影,从后春节档一路热卖,3 月档再掘金3 亿多票房,累计超过10 亿,成为一季度进口片又一“爆款”。

  与进口片对市场的精准出击相比,国产片简直“弱爆了”。唯有一部从春节档撤出的喜剧片《欢乐喜剧人》3 月24日上线,这种从热播电视综艺节目延伸的大电影既缺乏新意又已过气,自然难以胜出,终以6200 多万票房排名第六。为国产片争得又一分的是月度最后一天开映的《嫌疑人X 的献身》以4500万左右成绩进到第七。除了月度最后一天同时开画的三部新片外,月内其它国产片大多乏善可陈,而票房再百万之下的更是有13部之多,占了月度新开映国产片56.5%。可见,大盘持续低迷不是市场问题,也不是观众消费问题,而是产品不对路,产品与市场需求错位。供给侧的改革是为了更好满足需求侧,制片是源头,源头有水才能给中下游活力,国产片的品质和质量亟待提升。

  大盘萎靡,提振乏力。对市场而言,需要更加规范。票补注水与偷漏瞒报票房对于市场的杀伤力是一样的。在电影产业促进法正式实施的第一个月,管理部门重拳查处并处罚偷漏瞒报票房电影院,无疑是为进一步提升产业步入良性健康轨道开了一个好头,对于市场整顿和规范有警示作用。所以,我们不必计较月度或季度票房数据的一时得失,更不必为了能与以往增速拉近而将电影的附加、边际收入计入其中,我们需要关注的是市场规则规范建立和实施,一个电影大国是不能建立在虚假票房上的,一个电影强国更应当有展现真实市场,真实的实力自信。真实的市场数据,认真的观众调查,精准的定位与经营,是重建健康而兴旺的市场的开始。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务