• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:4月农村电影市场点评(2017年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年06月08日

  据统计,截至2017年4月底全国农村已成立数字院线324条,本月新增2条,分别为北京爱梦乐校园数字电影院线有限公司和北京传奇光影数字电影院线有限公司。共有222条院线于本月订购了2198部影片,总场次为113万8280场,较上月减少22万9130场,降幅16.76%,与去年同期相比减少12万6411场,降幅10.00%。

  截至4月30日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3598部,其中2015年、2016年和2017年出品的影片有602部。本月平台新增50部影片,其中包括3部城市票房过亿影片,即《三少爷的剑》、《湄公河行动》和《功夫瑜伽》。

  数据显示本月订购走势有一定下滑,但这种震荡可以理解。各地院线并不急于在年初把一年的影片集中订完,而是注意了少量多次,尽量做到按需订片。此外,有些地区气候尚未转暖,当地院线重点仍放在巡检设备、技能培训等映前准备工作,积蓄力量,待到5月全面展开订购和放映。

  宜宾农村电影树立标签走上品牌发展之路

  本月有33条院线订购影片过二百部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司和江苏新希望农村数字院线订购超五百部,分别为596部和513部。此外有16条院线订购过二万场,其中辽宁新兴农村数字电影院线有限责任公司和和山东新农村数字电影院线有限公司订购超五万场,分别为57834场和51038场。

  近年来,宜宾市委市政府高度重视农村电影文化惠民工程,把农村电影每月放映场次纳入到民生工程及民生大事考核项目中。据悉,宜宾市于本月正式把“三江映画广场电影放映”列入到宜宾市创建“高清四川 智慧广电”示范市20个重点项目之一,这标志着宜宾市农村电影工作走上了品牌发展之路。

  宜宾“三江映画”广场电影放映项目,计划在2017年新建电影放映阵地20个,开展放映300场以上,通过固定+流动方式,实现对城市低收入群体、进城农民工、棚户区集中安置群体、养老院、福利院、特殊学校、驻宜部队等群体进行数字化文化覆盖,切实保障人民群众享受公共文化服务的权益。

  城市票房过亿影片备受关注

  本月院线关注最多的是近期登陆交易平台的一批城市票房过亿影片,订购院线最多的影片前二十名中有六部为“过亿”影片,其中《湄公河行动》(44条院线订购,共计5615场)作为本月新片,上线之初就取得如此关注度,甚为喜人。

  《湄公河行动》自城市院线上映就掀起观影热潮,票房狂拦11.84亿,观影人次超3700万,赢得口碑票房双丰收。影片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,节奏感强,在警匪片原有的动作、场面火爆的基础上,将家国情怀很好的融入其中,观众收获了视觉和精神上的双重震撼。此片也是“小康中国·富美乡村”主题放映的推荐影片,期待更多院线的关注和订购。

  车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务