• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:5月农村电影市场点评(2017年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年06月23日

  据统计,截至2016年5月底全国农村已成立数字院线325条,本月新增一条,即唐山市益众农村数字电影院线。其中有223条院线订购了2278部影片,总场次为125万8649场,较上月增加12万0369场,增幅为10.57%,与去年同期相比减少62407场,降幅为4.96%。

  截至5月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3674部。本月平台新增50部影片,其中包括《盗墓笔记》、《何以笙箫默》、《乘风破浪》、《大闹天竺》等城市票房过亿影片。

  院线方面,本月共有40条院线订购影片过百部,36条院线订购过万场。其中浙江新农村数字电影院线以参与订购735部影片蝉联订购影片部数冠军,江苏新希望农村数字院线、宁波市新农村数字电影院线分获亚季军。山东新农村数字电影院线以57959场订购量荣登院线订购场次桂冠,德州市众新农村数字电影院线以46139场排名第二。

  影片方面,豫剧《母亲》(30601场)、《好女婿孝媳妇》(30357场)位列故事片排行榜前两位,从订购这两部影片的院线分布来看,受众范围多为河北、河南和山东等北方院线,符合豫剧在这些地区的传统文化优势,这两部影片也是“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动推荐影片。本月还同时登陆了四部城市票房过亿影片,包括今年春节档的热门影片《乘风破浪》和《大闹天竺》,截止2017年5月31日,平台共有167部票房过亿影片可供订购。

  为迎接党的十九大胜利召开,营造良好的农村电影文化生态,持久、深入推进核心价值观教育,共建中华民族大家庭守望相助的精神家园,由国家新闻出版广电总局电影局、电影数字节目管理中心、中影集团公司会同湖北省广电局主办的“小康中国·富美乡村”聚焦主题系列之“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动于5月18日在湖北省襄阳市襄城区尹集乡启动。

  此次主题放映活动围绕迎接党的十九大这一主线,精选了60部唱响时代主旋律、传播社会正能量的优秀影片,旨在通过电影文化的形式,推进用社会主义核心价值观凝魄聚力、强基固本,为夺取全面建设小康社会新胜利提供强大精神动力。

  “迎接党的十九大·共圆小康中国梦”小康主题放映活动从5月19日开展以来,截至5月31日,全国有30省、市、自治区参与到主题放映活动的订购工作中,累计订购场次已达10万7904场,订购成绩喜人。订购最多的省份为山东省,订购场次达24832场,河北省河南省分别以19878场和11813场分列二、三名。“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动正在如火如荼的开展,希望各地院线继续加大力度订购放映主题活动影片,以更加优异的成绩迎接十九大的胜利召开。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务