• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:8月农村电影市场点评(2017年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年09月14日

  据统计,截至2017年8月底全国农村已成立数字院线326条,共有231条院线于本月订购了2356部影片,总场次为132万547场。与7月相比减少25万1971场,降幅为16.02%;与去年8月相比增加31万7616场,涨幅为31.67%,从订购数据来看,本月之所以较去年出现大幅增长主要是因为本月的两部《公益广告:社会主义核心价值观》《公益广告:五位一体》订购达到了38万场,该公益影片将在8月、9月农村每场电影映前播放。

  截至8月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3811部,其中2015年以来出品影片有753部。本月新增50部影片,包含《逆时营救》、《绑架者》、《生门》、《健忘村》《伦敦陷落》等多部城市影院新上影片。

  DMCC点播院线示范现场会在京召开

  本月有38条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司订购达779部。此外有39条院线订购过万场,其中广西八桂同映农村数字电影院线有限公司以64481场的成绩蝉联月度订购冠军。

  促进农村电影放映可持续发展是“十三五”期间农村电影工作的终极目标,而探索开发乡镇影院、社区影院等新型发行放映模式就是其中一项重要措施。《国家新闻出版广电总局关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》和《点播影院点播院线管理暂行规定》(征求意见稿)发布后,引起了农村电影市场的多方关注,两项政策的出台为推进农村电影市场化运作带来了启迪。

  8月25日,由电影数字节目管理中心主办的DMCC点播院线示范现场会在北京召开。会议分享了国内点播影院管理目标和发展轨迹,介绍了点播影院建设、规范运营的思路和面向社会公共服务的资源支撑体系,阐述了以电影数字节目存储和应用库为基础支撑、三级安全等级技术体系为主的点播示范院线及相关服务体系,为规范点播影院行业市场秩序、促进点播影院行业健康发展提供了公共平台。

  目前电影数字节目管理中心母版库目前有近万部影片,可为数字电影流动放映、城市数字影院、点播影院等多种媒体提供应用服务。电影数字节目管理中心将利用已有的片源、市场、技术、队伍和政策优势,借助点播影院业务开展的契机,推动“流动放映无缝对接点播院线”,为实现流动转固定、档期转点播的放映模式转变提供全方位服务。 

  本月正值“八一建军节”,又恰逢中国人民解放军迎来建军90周年纪念,电影数字节目管理中心此前推出了“纪念人民解放军建军90周年优秀国产影片推荐”专题,精选10部近十年来优秀的军旅题材影片,各地院线积极响应踊跃订购,并纷纷开展主题放映活动。江西、云南、四川、贵州等地院线组织公益电影进军营慰问,贯彻落实拥军优属,拥政爱民政策,为部队官兵多放电影、放好电影,深受部队官兵的好评;河北、山东、黑龙江等地院线安排优秀军旅题材影片展映活动,深入广场、村屯和福利机构放映,激发群众拥军、爱军的热情,主题放映活动受到了广大群众的喜爱。

  “接地气”农村题材影片受追捧

  本月最受院线关注的影片前三名为《铁道飞虎》(118条)、《湄公河行动》(115条)和《勇士》(112条);订购最多的影片(不含公益广告片)前三名为《好女婿孝媳妇(戏曲豫剧)》(20896场)、《回归-警惕邪教侵害》(19237场)、和《旱厕改造好处多》(15377场)。

  故事片方面,本月“接地气”的农村题材影片受到关注,《好女婿孝媳妇(戏曲豫剧)》、《新郎新娘入洞房》、《社区主任》、《脱贫路上好支书》等贴近农村群众生活的影片表现不俗,跻身故事片订购榜前二十之列。这些接地气、露真情的农村题材电影得到农村电影观众的喜欢,也希望今后能涌现出更多好的贴近时代的农村题材影片供农村观众观看!

  科教片同样表现不俗,影片前十名中科教片占据5部,订购全部突破万场大关,分别是《旱厕改造好处多》《青少年暑假安全常识》《防范电话诈骗》《健康促进和疾病预防》《乡村生活垃圾治理》,涵盖了文明乡村、安全常识、防范诈骗、健康生活、农业生产等方面。科教片在农村中由于贴近百姓生活而受到广泛欢迎,,让农村观众从观影中受到更大的益处。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务