• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:8月城市电影市场信息(2017年)
来源:中国电影报  发布时间:2017年09月27日

  院线市场:

  8月骄阳似火  暑期档火爆收官

  这是一个炎热的夏季,这是一个令人惊喜的8月档。复盘8月电影市场数据,全国放映场次继续盘桓在800万场高位,月度放映了822.13万场,较去年同期上升两成,增长20.5%。全月观影人次2 亿1356万多人次,同比放量增长69.4%;月度票房69.67亿元,较去年8月上升70%。曾几何时有这样一说“暑期总是给人惊喜,它不是在最后一刻爬上顶峰,就是在最后关头跌落谷底”,2017年的暑期在最后一刻爬上高峰。7月下旬《战狼2》异军突起,大盘反转,将8月的暑期带上顶峰。8月不仅创造了市场纪录,也给上半年不温不火的影市带来惊喜。

  观察院线市场,大格局虽没变化,细微之间却有新信息。十强院线的前八条市场地位基本奠定,大盘飞扬,直接拉动观众增长,8月前八条院线月度观影人群均越过千万级,位列院线榜上冠亚军的万达和大地院线,8月观影人群领先上到两千万人次级。稳定的观影人群是院线市场地位稳固的基础。院线十强末两位依然是不稳定,来回换手频繁,中等院线要上一个台阶,竞争是激烈的,现在中等院线的竞争正处于一个拉锯战期,各家实力伯仲之间。

  院线格局两极分化分明,在大盘扬起之际,中小院线更易享有红利。8月院线市场数据显示,前20条院线的市场份额较一般月份有两个百分点回落,或言之,在大盘普涨时基数低的院线把握时机可收获更多红利。这就是中小院线的市场份额在本月有所提升的原因。

  中国电影产业正在经历升级迭代,院线同样面临要么升级前进,要么停滞退后的压力,选择前行,就要自己主动升级,这是院线今天面临的形势,即使是影片市场大好,经营效率也是泾渭分明,即使大盘普涨,各院线受益也高低有别,做好自己,提升自己,跟上产业升级的大势才是正确选择。

  影院市场:

  凸显马太效应  经营升级在即

  8月影院市场从全国市场看投资影院建设热度依然,影院增长没有因为大盘放缓而减速。当然这里的统计也有误区,统计数据只有新增影院和银幕,其实每月还有少量的关闭或转手的影院,所以,国内影院和银幕数据始终处于一个动态状况。中国是全球银幕数最多的市场已成定局。当我们有了更多的影院和银幕,有了更大的放映空间和市场时,全国影院榜上却是老面孔居多。新影院在市场红海里很难脱颖而出,才会有全国影院冠军几年来“雷打不动”,才会有千家影院就可囊括全国40%以上,甚至近50%的市场票房的情景。

  当我们已有8000多家影院时,近半数票房是仅占百分之十二的影院创造,面对如日中天的影院建设现状情何以堪?

  8月市场大盘普涨给更多影院带来机会,更多影院月度票房和经营效率的普遍提升,才使8月档出现千家影院市场份额占比首次低于40%,这是今年以来千家影院市场份额最低月份,无疑传递了一个好信号。中国电影产业的升级一定离不开终端市场经营水平和经理人员的素质升级。在产品高度同质化的市场,经营模式若没有突破与创新是很难从市场的红海中杀出重围的。这也是为什么全国影院榜上,任凭新影院雨后春笋,老影院江湖地位依旧岿然不动。因为老影院皆品牌影院,早已占领市场制高点,如今新影院要脱颖而出,只有在经营之道上升级迭代,才有与之竞争的优势。

  全国影院榜单的50强,大多是耳熟能详的知名影院,有的影院占据这个榜单已有十年,新进者寥寥无几。我们虽乐见品牌影院为长青树,可持续发展,却更希望看到放映市场千船竞发,百舸争流。影院经营的升级理应跟上产业升级的前进步伐。

  8月档一部由艺联院线的190家影院270张银幕分线发行的《海边的曼特斯特》收入票房450 余万,影片还在持续放映中。加入艺联艺术院线的影院是自愿报名,愿意报名并加入的影院经理一定是有远见,有责任感。呼和浩特市有一家万达影城也加入放映,影城经理表示,他们不仅是支持艺术院线项目,更是为了培育多元化的市场和满足多层面的观影需求。分线、特色、培育和拓展观影群体,这也许是影院经营升级的开始。

  在一线市场的影院经营者,有责任担当起全球银幕数第一的市场重任,我们影院的经营水准和能力要与这个市场规模相匹配。所以用影院经营升级,影院经理们素质的提高的软实力,在终端市场推助中国从全球电影大国走向电影强国。

  新片市场:

  8月档为暑期  圆满收官

  这个炎热的夏季,带给我们一个火红的8月档。

  8月全国发行放映中外新片40余部,国产新片36部,日均1.16部,新片进入市场频率相当密集。月度票房超过亿元的影片11部(最终延续9月还有1部)仅次于加持春节档的1月(12部)。但是1月档里12部票房过亿的影片有四部是上年末延续过来的,相比8月份开画新片10部票房

  过亿,延续影片仅两部,8月市场更显劲爆。真正是“人气与票房齐飞”,8月份电影票房销售的69.67亿元票房是迄今为止的月度冠军。超过了2016年2月档创造的68.81亿元的月票房纪录(均不含电商服务费)。数据显示:由《战狼2》和《建军大业》鏖战“八一节”档期影片领衔,进场即扫暑期档前半程颓势,起到激活市场引发观影消费热潮的作用。

  8月新片市场可概括为几点:

  第一,《战狼2》一骑绝尘,成为引爆暑期档的引擎。影片在8月独揽近40亿元票房,贡献率高达56.8%。成为首部暑期两月连冠的国产片,颇有点“一片当关,万片难开”的风范。

  电影从7月27日上线,在大片云集,竞争激烈的暑期市场“五周连冠”,之后在数十部国产片相继开局中又连续三周领衔国产片卖场。试想要有怎样的实力和影响力才能这样持续的激发一拨又一拨的观影潮。

  当《战狼2》热映大卖,业内外不断讨论这部现象级影片话题时,无论是电影的重工业还是电影的国际化,《战狼2》至少有两点值得关注:一是电影如何讲好中国故事,表达中国情怀;二是系列续集电影如何开掘新意,保持新鲜度。电影的魅力在于只要还没进入市场,大家都无法预知

  电影的结局。

  无论是保底8亿票房的北京文化,还是初期没有选择《战狼2》的IMAX公司都没有想到“战狼”的市场之路这样绵长,推迟20天出《战狼2》IMAX版本让IMAX公司错失了影片收益的黄金时段。有人说,因为8月是“国产电影保护月”才让“战狼”成绩这般好。

  此说法亦有偏颇。倘若《敦刻尔克》也在8 月上映真的会分流《战狼2》票房吗?《敦刻尔克》现全球票房是4亿美元,折合人民币约26亿元,而《战狼2》仅在中国市场的累计票房已两倍于《敦刻尔克》的全球票房。所以《战狼2》的市场之路凭借的是影片自身魅力,是1亿5457万多观众

  推助影片书写了市场奇迹。倒是《战狼2》分流了同期《建军大业》的票房,如果当初对发行档期再精细一点,或许《建军大业》成绩会好些。

  第二,观众趣味变化,粉丝电影趋向小众。

  奇幻爱情片《三生三世十里桃花》以5亿多票房位列月榜亚军,不过这个亚军与第一名相去甚远,连零头都没有达到。影片开画单日给影院带去了一股热潮。当日午后,笔者在成都影院看到观众云集,影院经理也说,今天有点暑期档的气氛了。影片首日票房1.66亿元,在今年新片开画排名中已进入前十,影片开映第二天直降59%,周末两天也未能遏止下滑态势,该片是今年首日之后跳水最快的一部影片,晚于其半月开映的《杀破狼2:贪狼》以4.57亿票房直逼《三生三世》摘得季军,也可印证《三生三世》高开低走的颓势。这一数据传递的信息是,仅靠IP,迷信粉丝的“短平快”电影已经不灵了。粉丝电影的市场逐渐萎缩,趋于小众已然成常态。

  第三,观众审美趣味影响电影市场业绩。

  进口科幻动作片《星际特工:千星之城》在8月最后一个周末开映,以3.2亿元票房排名第四。电影以1.77亿美元的大投资,换来的北美“扑街”收入仅4000万美元,影片赔本已成定局,中国市场将是影片最后希望。影片8月上映仅一周收入3.2亿元人民币,约合4900多万美元,已然成为该片最大票仓。

  由此可见,中国观众对于科幻动作类型的大片接受度高于北美本土观众,中国观众对于喜爱的导演和演员也会格外青睐,对电影销售有所促进,《星际特工》的票房在某种程度上亦有吕克·贝松的号召力。由《星际特工:千星之城》引领月内三四部进口片票房过亿,勉为其难的支撑了进口片卖场。

  第四,8月市场为暑期档圆满收官,同时将上半年已经滑落至38%的国产片市场份额提升至8月底的52.5%。

  对于《战狼2》的爆款应该是有喜有忧,“战狼”一片顶了多少部电影,这不是市场路径的常态,在8月40部中外新片中36部国产片,票房不足300万的有23部,占国产新片的63.8%。其中票房仅10万元及10万元以下的有13部,占月度新片总数的32.5%。月内有三成以上的新片入市只是一个形式,票房收入微乎其微,数据说明国内电影生产提供的产品是有问题的,供给侧改革最关键的是面对市场,面对需求,适销对路。

  《战狼2》是供给侧改革的一个成功案例,但是市场总不能仅靠为数不多爆款、黑马电影来满足观众需求,在一部成功电影后面,是数十部流于形式,成为炮灰难被观众接受的电影,这是对制片生产的警示,国产片生产理念,生产模式也亟待换代升级。

  应该说,8月市场已经攀上一个年度高峰,这个高度能否持续,我们期待秋季的“国庆档”,年末的“贺岁档”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务