• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
城市:9月城市电影市场信息(2017年)
来源:中国电影报  发布时间:2017年10月31日

  院线市场: 业绩同比上扬 影市再现“金9月”

  随着暑期8月市场的惯性,本年度 9月档终于呈现出零售业的“金九银十” 局面。

  复盘9月全国市场大盘,全国放映场 次716万多场,同比上升一成。观影人群 有9341万多人次,同比增长28%。月度票 房29亿7367万左右,同比上扬29%。这 是一个金色的9月,虽然比不上如火如荼 的暑期,但是也创造了9月市场的新高。

  由于大盘整体向好,院线业绩在9月 呈上升趋势,但是大盘红利也不是所有院 线当然获得,红利大小经纬分明。自2015 年1月万达院线成功上市后,短短两年多 时间,十强院线陆续已有八条在国内资本 市场上市,院线巨头的资本化集体加速,让 院线间的竞争更为激烈。尽管中国放映银 幕的规模已成为全球第一,但是这些上市 募集资金的院线巨头们,依然把开拓影院 布局,作为不二选择。不仅如此,就连上市 或排队IPO的影视公司也把拓展影院作为 融资目标的首选。经过十余年产业发展的 中国电影公司、院线公司,还是停留在“跑 马圈地”的阶段,这对于亟待升级换代的中 国电影产业是喜还是忧?

  院线巨头们,应该面对的不仅是扩大 规模了,提升经营效率、优化院线和影院的 盈利模式,保持增长的可持续才是做强做 大院线的核心竞争力。

  观察院线市场,竞争尚处于初级层 面,如果一味追求“跑马圈地”带来的规模 效应,不能从内生动力上提升竞争力,将会 错失产业升级换代的机遇。

  影院市场: 市场规模持续增长 生产效率两极分化

  由于暑期档的爆棚,业内经营者对于 9月开始的秋季档走软是有心理准备的, 实际上,秋季档超出预期,金秋业绩扫去了 秋凉。复盘9月档大数据,影院市场的数 据也印证了今年秋季档开局甚好。

  首先,梳理一下影院建设数据。对于 影院建设板块,国内市场可以说一直呈现 高增长态势,个中缘由主要拜资本所赐。 除了蜂拥而至的各类业外资本,已经上市 获得充裕资金的国内院线巨头依然把扩张 影院数量、增加放映规模放在首位,因而影 院建设的增速远高于市场增速。正是因 为,影院规模一直高速增长,同时缺乏相应 的跟进和提升内生动力的策略,影院盈利 减速也随之而来。单影院和单银幕产出效 率持续走低已是不争的事实。面对这样的 数据,为什么影院投资对此做出反应,没有 在细分和精确定位投资影院上下功夫呢? 除去影院建设周期长,项目一般需要两年完 成的因素外,在这一市场板块的资本也实在 太多,影院投资项目依然抢手,反而忽略了 对于市场更加精确的调研和分析指导。

  其次,影院效率降低。我们以全国月 度影院榜单为例,前9个月,全国影院票房 排名前1000家影院的门槛线一直趋下,到 了8月份这个情况才有变化,因而到目前 为止,只有8月和9月全国影院前50家影 院、100家影院、500家影院乃至前1000家 影院,月度票房的门槛线是高于去年同期 的,或许只有影院经营者才能切身感受,这 两个月影院票房业绩飘红。

  最后,从全国影院月度榜单中,影院 经营者要有所警惕,不要一味去追求总量 大、规模大。当今时代,不仅是拼总量,更 是要算人均的。单位平均产出,投资生产 效率应该在产业的升级换代中得到重视, 并能得到实施。所以8月和9月,在影院和 银幕数增速不减的前提下,影院和单银幕 产出高于去年同期,这是一个利好信号。

  新片市场: “蜘蛛侠”携“猩球”崛起 进口片大战秋季档

  开启秋季档的9月,虽然处于暑期市 场收官和国庆档之间的回落盘整期,却收 获了9月史上最好的成绩,让零售业的“金 九”实至名归。

  9 月市场销售稳定,影片是最重要 因素。

  9月市场中外新片数量达47部之多, 这在前9个月中仅低于有49部发行放映新 片的6月份。

  其次,进口片数量创下新高,月内进 入院线发行放映了13部引进片,是今年至 今为止月度进口片数量最多的了。进口片 虽然也良莠不齐,但是数部超级大片紧锣 密鼓进场,对大盘销售适度保持消费热点 确有提振之效。在高密度的新片进场中, 也有一些反常,国产片量多实力不济。9 月22日,国庆档前一周也是月度最后一个 周五达到高峰,一天竟有19部影片扎堆进 院线,其中一些奇奇怪怪的影片让人怀疑 是“网络大电影”混入院线银幕。在34部 国产新片票房不足百万新片竟有16部,十 万以下的8部新片更是让人匪夷所思。

  9月新片市场特点:

  进口片担纲销售主流,在月榜前12名 新片中,进口片占据七席,包揽前三。 9月新片几个热点,首先是月初打头 阵的战争题材影片《敦刻尔克》,这部改编 自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退” 的电影,以一个全新的角度表现战争,还原 历史。影片凭借精良制作、良好口碑,以 3.13亿票房摘得月榜季军。此周接棒的是 超级英雄大片《蜘蛛侠:英雄归来》,系列续 集影片在市场总是占有一定优势,这部从 2002年第一部《蜘蛛侠》系列开发的衍生 系列电影的第三部,首周末票房4.32亿,颇 有晋级10亿超级大片风范,不料生猛的开 局却不能延续,后续市场通道收官迅速,最 多定格在7.23亿线,并以此成绩位列月榜 冠军。第三周是《猩球崛起3:终极之战》聚 焦市场热点,这部“人猿星球”系列源于法 国作家1963年创作的科幻小说《人猿星 球》,自1968年起曾多次被搬上银幕,这次 是《猩球崛起》系列的最后一部,首周末票 房3.77亿,开画就被锁定仅能位列“蜘蛛 侠”身后。《猩球崛起3:终极之战》以6.72亿 票房位列月榜亚军。这个成绩虽然相当接 近三年前《猩球崛起2:黎明之战》的7亿票 房,却远没有达到发行公司的预期。月榜 前三,可谓9月档市场第一主力军,三部影 片合计贡献了17亿多票房,对市场贡献率 达到57.5%。

  在三部进口大片的引领下,月度其它 多部引进片也有不俗表现。首次引进的西 班牙惊悚悬疑片《看不见的客人》以类型 吸引观众,收入1.26亿票房月榜排名第 七。日本动画真人版《银魂》以及《刀剑神 域:序列之争》分别收入7400多万和4800 多万,影片的多元化呈现出丰富的市场, 满足了不同层面的观影需求。当然,进口 片也不都是赢家,爱尔兰的犯罪动作片《追 击》票房仅10万,沦为“炮灰”。此外仅有 百万至几百万的引进片也是市场匆匆一游 的“过客”。

  国产片方面,全月没有什么堪担大任 的影片,因而《战狼2》继续保持了市场销 售的神走势,9月再将1.44亿元票房收入 囊中,月榜排名第四,国产片榜单则是三月 连冠。国产片卖场直到月末最后两天才了 新动静。进军国庆档的六部重头影片,相 继发力,打出“开心麻花”品牌的喜剧片《羞 羞的铁拳》9月30日开画,以1.27亿票房挤 进前五,总算为国产片的博弈挽回一局。 其余几部新片《英伦对决》、《空天猎》、《缝 纫机乐队》分别以5000多万至7000多万 的斩获进入前12名月榜。

  但是有更多的国产新片,为应景热门档 期,扎堆进入市场,基本是颗粒无收。电影市 场在调整期间,观众更为挑剔而理性,对于真 正的好电影,观众是从不会缺席的。但若是跟风投机的烂片,观众肯定不会买账。

  9月档市场虽然给大盘交出了一份及格的答卷,截止到9月底,国产片与进口片之间的博弈基本平分秋色,接下来的国庆档,贺岁档都是国产片的主场,其间的博弈 更为精彩激烈。

  9月的数据也向市场发出警示,在产业升级换代的进程中,来不得半点投机取巧,市场和观众需要真正好电影,只有诚意的精良制作才会赢得观众、赢得市场。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务