• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:1月农村电影市场点评(2018年)
来源:  发布时间:2018年02月07日

  据统计,截至2018年1月底全国农村已成立数字院线329条。本月共有178条院线订购了1863部影片,总场次为62万3721场。与上月相比增加32万8092场,增幅高达1.11倍,实现了新年开门红。

  截至2018年1月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3578部,其中2016年以来出品影片有482部。本月新增52部影片,其中故事片45部,科教片7部,包括《鲛珠传》和《侠盗联盟》2部城市票房过亿影片。

  院线方面,本月有3条院线订购超过三百部,分别为浙江新农村数字电影院线有限公司(354部)、广西八桂同映农村数字电影院线有限公司(322部)和重庆市惠民农村数字电影院线有限公司(315部);本月有3条院线超过三万场,分别为江西欣荣农村数字电影院线有限公司(36585场)、福建省中兴农村数字电影院线有限公司(33924场)和重庆市惠民农村数字电影院线有限公司(32874场)。

  影片方面,《战狼2》本月蝉联故事片订购冠军,有139条院线订购,共计67417场,1月最佳非它莫属;科教片中《乡村生活垃圾治理》最受关注,有26条院线订购,共计8677场。

  “红色文艺轻骑兵”送电影下基层

  本月开始,国家新闻出版广电总局电影局、电影数字节目管理中心联合各地农村数字电影院线,分别在浙江省湖州市安吉县余村和福建省南平市松溪县河东乡大布村举办了“争做红色文艺轻骑兵 2018年元旦春节农村电影展映活动”。

  本次活动是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信重要指示精神,落实中宣部和总局部署,“深入基层、服务群众”的一次具体实践。

  电影数字中心为展映活动精心遴选《十八洞村》、《战狼2》、《建军大业》等10部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀国产影片,在“两节”期间通过送电影下乡进村的形式与农村观众见面,丰富农民节日文化生活。为了在广大农村更好地推广此次活动,落实好中央要求,提升农村电影放映品质,电影数字中心还将向参与展映活动的全国农村院线免费赠送1万场农村电影放映场次。

  “2018年元旦春节农村电影展映活动”影片热订

  1月农村电影市场共有1953部影片被订购,累计订购场次超67万场,较上年同期增加16万场,增幅达23.88%。这其中贡献最大的,就是“争做红色文艺轻骑兵 2018年元旦春节农村电影展映活动”活动影片。

  其中《战狼2》140条院线订购71888场,《建军大业》93条院线订购26608场,《十八洞村》85条院线订购16346场。10部活动影片自活动开展以来累计订购达13万5332场,占本月全部订购场次的20%。

  “2018年元旦春节农村电影展映活动”启动以来得到多地院线积极响应,江西、浙江、福建、山西、吉林等地也于本月先后展开“红色文艺轻骑兵”放映小分队下基层活动,极大满足了各地农村观众春节期间的观影需求,以实际行动践行了新时代文艺工作者的职责使命。

  车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务