• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:2月农村电影市场点评(2018年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年03月14日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条,共有146条院线于本月订购了1585部影片,总场次为24万0367场。由于春节长假,订片与上月相比减少383354场,与2017年2月相比减少234006场。

  截至2月28日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3591部,其中2016年以来出品影片537部。本月平台新增《空天猎》《追捕》《记忆大师》《王牌保镖》等42部影片。

  院线:各地积极落实“争做红色文艺轻骑兵--2018年元旦春节农村电影展映活动”

  本月有15条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线、广西八桂同映农村数字电影院线以及江苏新希望农村数字院线订购超二百部,分别为364部、248部和222部。此外有5条院线订购过万场,其中浙江新农村数字电影院线(15517场)、江西欣荣农村数字电影院线(12270场)和安徽省新安农村数字电影院线(11847场)分获冠亚季军。

  自电影数字节目管理中心“红色文艺轻骑兵”放映小分队在浙江安吉以及福建松溪开展放映活动以来,随后多个地区积极响应,纷纷在新春佳节组织开展惠民电影放映活动。北京、山东、深圳、重庆、四川、云南等地也陆续展开“红色文艺轻骑兵”放映小分队下基层活动。

  北京市广泛开展“阔步迈进新时代、光影盛宴贺新春”公益电影主题放映活动,在全市4000个乡镇、街道、乡村、社区、学校、军营等放映点放映,初一至初六,全市总计放映各类影片6918场,观影29万余人次;山东省新闻出版广电局春节期间共派出32支放映小分队,为全省300多家福利机构放映电影近400场,为福利机构老人和福利院的儿童送去春节文化大餐; “深圳市龙岗区第十八届迎新春电影慰问放映活动”期间,龙岗区安排280场公益慰问电影送到区中心城及全区各街道、社区文化广场、中大型工厂、工业区、部队军营等,同时在龙岗影城举办15场大片专场,慰问和服务来深建设者;重庆市开展“我们的中国梦·光影惠万家”——2018年重庆市欢度元旦春节电影放映活动,放映集中在全市行政村、乡镇、社区(广场)、惠民室内固定放映厅、农民工聚集地、军营及敬(养)老院、中小学校等场所;春节期间,宜宾市147支公益电影放映队的150名公益电影放映员分赴全市各地,为城乡群众放映电影3000余场,带去了几十余部“正能量”的优秀国产影片庆新春;泸水市在2018年春节登埂澡塘会期间举办电影晚会,放映了傈僳语译制电影,深受参加澡塘会的群众和游客的欢迎,先后有5000多人观看了电影。

  影片:“2018年元旦春节农村电影展映活动”影片热订

  影片方面,“2018年元旦春节农村电影展映活动”影片受到持续关注。《战狼2》连续第4月蝉联订购排行榜冠军,共有96条院线订购17431场,该片截止2月底累计订购达175931场;《捍卫者》(7184场)《建军大业》(5975)分列二三名。10部活动影片的热订极大地保障了各地农村观众春节期间的观影活动。

  新片方面,本月平台新上42部影片。为了进一步丰富春节期间农村电影放映的片源,电影数字节目管理中心加大影片征集力度,数字电影交易服务平台于节前更新七部城市票房“过亿”影片,《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》《追捕》《记忆大师》《傲娇与偏见》以及《京城81号2》,使得原本就已火爆的农村电影市场春节期间又新添生力军。

  “争做红色文艺轻骑兵--2018年元旦春节农村电影展映活动”的热映,极大活跃了春节期间农村电影市场,为广大农村群众提供了丰富的精神文化食粮,欢度新春佳节的同时畅享中国电影改革发展成果。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务