• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每月市场点评
农村:3月农村电影市场点评(2018年)
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年05月07日

  进入3月,随着全国气温转暖,农村电影市场也迎来了春季放映高峰。据统计,截至目前全国农村已成立329条数字院线,本月共202条院线订购了2138部影片,总场次127万9718场,较上月增加103万9351场,增幅4.32倍;较去年同期相比减少87692场,降幅6.41%。

  截至3月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3569部。本月数字电影交易服务平台新增影片数量再创新高,60部类型多样、题材丰富的影片集中上线,其中更有大热纪录电影《厉害了,我的国》、动作犯罪片《追龙》和喜剧《缝纫机乐队》3部过亿影片,让这个春季档更加缤纷。

《厉害了,我的国》强势登陆 成院线订购新焦点

  为全力保障农村电影春季档的放映,本月院线整体订片热情高涨。订购场次方面,40条院线订购过万场,随着天气转暖,室外放映工作陆续开展起来,北方院线订片量明显回升,直接抢占前三甲之位。山东新农村数字电影院线有限公司以51693场一马当先,衡水春雨农村数字电影院线有限公司(44895场)和辽宁新兴农村数字电影院线有限责任公司(40475场)分获亚季军。订购部数方面,共32条院线订购影片过百部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司以参与订购《厉害了,我的国》、《空天猎》、《追捕》等近六百部影片,占本月获订影片总数的27.74%,再度蝉联月度订购部数冠军。辽宁新兴农村数字电影院线有限责任公司和安徽省新安农村数字电影院线有限公司则分别以参与订购408部和380部位列第二、三位。

  近期热度持续走高的纪录电影《厉害了,我的国》本月一经进入农村电影市场,便掀起订购热潮。四川宜宾映三江公司就主动与电影数字节目管理中心保持联系,第一时间通过卫星传输获取影片,并通过互联网在线拿到了节目授权,同时积极安排落实了放映时间和场地。29日晚7点半,《厉害了,我的国》在河湾苑社区率先上映。据悉,宜宾映三江公司还将陆续在城区20多个广场放映点开展放映活动,并通过“文化宜宾”微信公众号中“公益电影”栏目发布公告,方便群众选择观影。此外,《厉害了,我的国》本月下旬才登陆平台,就已冲到榜单第五的位置,恰逢春季放映高峰期,大有赶超《战狼2》之势。

战争题材稳坐榜单前列 动作片再添港风《追龙》

  故事片方面,战争题材影片持续占据榜单前列,无论从关注度还是订购场次都有体现;《战狼2》五度蝉联影片月度订购场次冠军,本月共150条院线订购69011场,该片自去年11月登陆数字电影交易服务平台,截至3月底,累计订购已达244942场。登陆平台两个月的抗战题材影片《浴血反击》本月以34120场订购量空降榜单亚军位置,本月受到54条院线关注订购,其中河北保定市东兴农村数字电影院线有限公司订购最多;《捍卫者》(22436场)名次略有下降,但依旧守住季军。而受到山东新农村等院线发力,本月《跑旱船》(戏曲 山东梆子)和吕剧《借娘》两部山东地方戏曲进入前十位,从一众抗战题材和主旋律影片中脱颖而出。

  新片方面,由王晶执导、甄子丹、刘德华主演的动作片《追龙》本月登陆数字电影交易服务平台。动作片历来受到农村观众的喜爱,如《杀破狼·贪狼》、等港味十足的动作片也时常活跃在订购榜单前列,《追龙》的港片风格更为纯正,在打戏中融入情怀,同时充满复古元素,相信不会让喜爱动作题材影片的农村观众失望。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务