• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第18周市场点评:放映内容与环境两手抓 助力放映高峰
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年05月09日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条,本周142条院线参与订购1282部影片,总场次22万5595场,其中故事片占比66.86%,科教片占比33.13%。总场次较上周减少60886场,降幅21.25%;较去年同期基本持平。

  截至5月4日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3583部,其中2016年以来出品的影片621部。本周爱尔兰进口影片《追击》等6部新片登陆数字电影交易服务平台。

  院线:放映内容与环境两手抓 助力放映高峰

  本周院线订购场次方面,榜前三订购均过万场,其中烟台市农村数字电影院线有限公司以参与订购72部影片共计25895场夺冠,不仅从场次上遥遥领先,在选片类型上也较为丰富,包括抗战题材《浴血反击》、山东梆子《跑旱船》以及科教片等,尽可能满足农村观众的观影需求。山东省随着招标工作的陆续完成,本周各院线订购呈现明显回升,共10条院线参与订购44237场,而由于其放映特点,科教片订购依旧占较大比重,本周占到了6成。订购部数方面,浙江新农村数字电影院线有限公司本周以参与订购245部再度蝉联订购部数最多的院线,而江苏新希望农村数字院线依旧以订购240部影片紧随其后。

  面对已经到来的放映高峰期,院线从内容、观影环境等方面进一步提升,力求让群众的观影热情更热,观影体验更佳。四川绵阳市安州区就积极开展“弘扬新风正气,建设美丽乡村”等主题放映活动,为当地群众放映《厉害了我的国》、《战狼》等优质国产影片共计769场次,观影人数达8万余人次;同时,更将全区18个乡镇电影院和6个固定放映点充分利用,提高和改善了当地群众的观影条件。而贵州安顺院线更是将电影放映点直接选在西秀区扶贫移民新区,并在活动开始前就做足宣传,通过公告栏等形式进行预告,为放映活动预热。观影结束后,受到群众的一致好评。这种在家门口就能看上好电影的放映活动,真正让放映与农村观众贴的更近,也是对“不仅看到,更要看好”的一次有效举措。

  影片:《厉害了,我的国》持续热订 再折桂实现五连冠

  故事片方面,《厉害了,我的国》无悬念继续稳坐最受关注影片和订购场次榜首,本周有88条院线参与订购共9944场,累计总订购场次已突破13万场。《浴血反击》隔周再回订购榜前三,近期平均周关注度都在30条院线以上,实力不容小觑;《战狼2》虽无缘订购冠军,但关注度仅次于《厉害了,我的国》位居第二,且累计订购场次已近30万场。本周订购前十名影片有4部城市过亿影片,33条院线助《空天猎》再回订购榜前列。

  本周戏曲片依旧是豫剧颇受关注,《敬老院的故事》(戏曲 豫剧)本周升至第6位;《第九个女婿》(戏曲.豫剧)则接替《牛郎织女》(戏曲 豫剧),守住榜单前十之列。科教片《交通安全小故事》本周最受关注,《防止老人意外摔倒》就时隔4周再获科教片订购冠军。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务