• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第18周市场点评:《后来的我们》超6亿登顶
来源:中国电影报  发布时间:2018年05月16日

  借助五一档的发力,本周大盘票房逼近12 亿,观影人次同时上涨至3466 万。五一档的两部影片《后来的我们》和《幕后玩家》分别以6.56 亿和2.11 亿拿下本周票房冠亚军。老片《狂暴巨兽》和《头号玩家》位居周票房第三、五名。本周新片局势一般,唯一值得关注的只有印度新片《巴霍巴利王2:终结》,但因题材原因未能复制此前印度现实主义电影的爆款奇迹,三天累计拿下4900 万,位居周榜第四位。

  电影《后来的我们》自上映以来屡创佳绩,从五一档,到本周后期,《后来的我们》排片和票房都始终碾压同期其他影片。无论外界风波和争议声有多大,影片的排片率都没有低于过37%,最高时还曾超过50%。

  这样的排片量,为《后来的我们》赢得了高票房成长的肥沃土壤。影片上映九天,始终稳坐日冠宝座,前四天受到五一小长假的影响,单日分别进账2.82 亿、2.77 亿、2.19 亿和1.49 亿。

  自5月2日(周三)起,单日票房开始在6000 万-7000 万之间徘徊,但周三至周日五天的时间里,《后来的我们》单日揽获的票房,也始终超出亚军《幕后玩家》和季军《狂暴巨兽》的总和。

  作为五一档票房冠军,《后来的我们》上映次周报收6.56亿票房,占据大盘的55%,轻松蝉联周票房冠军。截至5 月7 日,影片累计票房突破12 亿,导演刘若英也成为十亿票房俱乐部唯一女导演。目前,该片已超越第二名薛晓路的《北京遇上西雅图之不二情书》(7.85 亿)4 亿有余。在2018 年上映的国产片中,《后来的我们》暂居票房第五名,同时也是春节档后最卖座的国产影片。在国产电影票房总榜中,《后来的我们》暂居第17名。与《后来的我们》同天上映的《幕后玩家》本周报收2.11亿,位居周票房亚军,累计票房达到3.06亿。在类型、风格方面,《幕后玩家》让许多观众联想到了同样由徐峥主演的电影《催眠大师》。《催眠大师》于2014 年上映,总票房2.73 亿,《幕后玩家》已轻松超越这一成绩。不过,《复仇者联盟3:无限战争》已经近在眼前,《幕后玩家》总票房能否冲击4 亿仍存在不小的悬念。

  上映已20 多天的《狂暴巨兽》本周仍能停留在单日票房前三的位置。一周再收1.48 亿,位居周票房季军,累计票房达到9.5 亿。在2018 年上映的进口片中,《狂暴巨兽》的票房成绩位居亚军,仅次于《头号玩家》。接下来,随着《复仇者联盟3:无限战争》即将上映和《狂暴巨兽》放映密钥本周到期,影片总票房想冲击10亿难度不小。

  本周新片整体表现较差,唯一受关注的就是印度史诗电影《巴霍巴利王2:终结》。因为此前《摔跤吧!爸爸》等几部爆款印度影片的口碑积累,国内观众对于印度电影的好感似乎迎来高点。《巴霍巴利王2:终结》首日1568 万,三天累计4900 万,位居周票房第四名。

  相比之前在国内上映的爆款印度片,《巴霍巴利王2:终结》的首周票房虽不是最高却也不算低,与《小萝莉的猴神大叔》首周票房5400 万的同期成绩较为接近。不过,《巴霍巴利王2:终结》的观众口碑不及《小萝莉的猴神大叔》,首周三天的票房走势也不如后者稳健。因此,影片恐难复制此前印度电影在国内市场的辉煌。

  究其原因,在国内大卖的印度电影大多属现实题材,而《巴霍巴利王2:终结》则属印度神话题材,国内观众接受度较低。早在2015 年,该系列前作在国内上映时,总票房就只有745万,《巴霍巴利王2:终结》成绩已远远超越前作,甚至有望达到前作总票房的10 倍以上。但以目前的票房走势看,总票房破亿尚有难度。

  截至本周日,《头号玩家》已在国内上映38 天,周票房仍停留在前五的位置。影片本周再收票房4024 万,位居周票房第五名,累计票房达到13.83亿。在2018 年国内上映的所有影片中,《头号玩家》暂居第四名,仅次于春节档三甲(《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》)的成绩。

  其他影片中,《战神纪》只有上映首日(4 月28 日)票房冲破了1000 万,其余时间都在500 万-700 万之间徘徊,次周仅收获1696 万票房。而《低压槽之欲望之城》从上映首日单日票房就从未超越千万,影片次周报收1501 万,累计票房3296 万。日本动画电影《玛丽与魔女之花》本周报收1253万,累计票房1860万。《冰雪女王3:火与冰》本周报收675 万,累计票房6850万。动画电影《犬之岛》本周报收558万,累计票房4251 万。以上影片分列周榜单第五到十名。

  本周囊括了“ 五一”的两天假期,因此周票房达到11.9 亿高位,人次也攀升至3466 万。与上周相比,全国放映场次略有1.44%的上升,观影人群上升22.3% ,票房上升23.7%。去年同期市场存在《银河护卫队2》和《速度与激情8》两部强劲外片,但与去年同期相比,本周观众人次同比仍然上升了14.67%,票房上升13.48% 。五一档虽然已经过去,但因为《复仇者联盟3:无限战争》即将到来,接下来的电影市场也不会感到寂寞。该片的入市无疑将促使电影市场又一轮大洗牌。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务