• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第19周市场点评:“小康中国·富美乡村”本周主推弘扬抗灾精神、科普防灾减灾主题影片
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年05月16日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条,本周165条院线参与订购1459部影片,共计32万1069场。与上周相比增加95474场,增幅为42.32%;较去年同期减少838场,降幅为0.26%。

  截至5月11日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3724部,其中2016年以来出品的影片606部。本周《无眸之杀》《米香》《布拉格有张床》等13部影片登陆数字电影交易服务平台。

  院线:四川宜宾、凉山、攀枝花等院线开展防震减灾公益活动

  本周有11条院线订购影片数过百部,其中浙江新农村数字电影院线订购达414部,江苏新希望农村数字院线订购252部,宁波新农村院线订购201部。这三条院线都很好地贯彻了“多次少量”的订片策略,院线紧跟影片上市步伐,根据辖区农民观众的具体需求分批分次订购,因而选片订片更为合理,也满足了群众最新的观影需求。数据显示这三条院线基本不存在集中订购的情景,而是根据放映队需求每周都会订购,从而加快了影片的更新速度,使广大农民群众能够及时看到新片。

  本周5月12日是汶川地震十周年纪念日,同时也是中国防灾减灾日。为了切实做好纪念和教育宣传工作,四川省各地相继组织开展主题放映活动。宜宾映三江农村院线把防震减灾宣传影片送进社区和农村,解决服务群众“最后一公里”的问题,为当地群众放映了科教片《中小学生地震逃生与自救》和故事片《惊天动地》;凉山州昭觉县文广局、县农村电影放映服务中心开展了防震减灾主题电影放映活动。在县广场、解放片区、古里片区等片区放映了《惊天动地》《唐山大地震》等防灾减灾主题电影;攀枝花市电影公司配合市防震减灾局从5月8日开始至13日,在地震局指定的农村、社区、学校进行放映,通过放映相关防震减灾科普影片的形式,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强全民防灾减灾意识,全面提升广大群众应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。

  影片:“小康中国·富美乡村”本周主推弘扬抗灾精神、科普防灾减灾主题影片

  本周《厉害了,我的国》仍然占据最受关注影片和订购排行的双料冠军,有98条院线订购,共计18746场,豪夺周订购排行六连冠。截至目前,该片订购场次累计即将突破15万场(149086场)。《浴血反击》《战狼2》等热门影片依然在排行榜前列,此外还有三部豫剧电影《牛郎织女》《白发娘亲》《敬老院的故事》跻身排行榜前二十名。本周还有一部影片值得重视,那就是由威海农村院线拍摄的影片《小官大道》本周有18条院线订购7287场,成功跻身前三甲。影片是改革开放40周年献礼影片,以“全面建成小康社会”的宏伟蓝图作为背景,讲述的是威海一个农渔小村在进行新农村城市化建设,奔小康路上所发生的动人故事,描述基层小官在新农村建设过程中,在遇到大大小小的困难和问题面前,展示出大为国小为民却不为己的为官之道。

  科教片方面《防止老人意外摔倒》本周蝉联科教片排行榜冠军,该片2018年1月2日登陆交易服务平台,截至目前总订购场次已达44845场。老年人是目前农村观众的观影主力人群,该片通过给老人科普宣传,提示生活习惯上的预防措施是有效防止老年人摔倒的关键,具有很强的宣传教育意义。

  2018年是5·12汶川大地震十周年,同样也是第九个全国防灾减灾日。在此之际,电影数字节目管理中心 “小康中国·富美乡村”主题活动特别推荐一批弘扬抗灾精神,科普防灾减灾知识的影片,其中故事片有《惊天动地》《前方后方》《生命的托举》《5·12:汶川不相信眼泪》《我在震中》《兰辉》《唐山大地震》《救火英雄》《惊涛骇浪》等9部,科教片有《地震灾后卫生防疫》《中小学生地震逃生与自救》《地震灾害预防》《商场火灾的预防》《加油站火灾预防》《公共娱乐场所火灾预防》等7部,期待各地院线同仁持续关注并积极订购。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务