• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第20周市场点评:《红海行动》霸气登陆数字电影交易服务平台
来源:  发布时间:2018年05月23日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条。本周有162条院线订购了1425部影片,共计31万7426场。与上周相比减少3643场,降幅为1.13%;较去年同期增加48476场,增幅为18.02%。

  截至2018年5月18日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3737部,其中2016年以来出品影片有630部。本周更新10部影片,包括7部故事片和3部科教片。

  《红海行动》霸气登陆数字电影交易服务平台

  本周最受瞩目的影片仍然是《厉害了,我的国》,以97条院线订购15814场次的成绩实现七连冠。截至目前,该片订购场次累计已突破16万场(164860场),名列2018年度影片订购亚军。

  随着5月16日内地影史春节档票房总冠军《红海行动》登陆数字电影交易服务平台,《厉害了,我的国》独占鳌头的局面预计将很快被打破,截至18日,三天时间有12个省市17条院线订购《红海行动》,场次达2275场,位列本周订购第16名;而据统计大批院线正在陆续提交订单,相信订购走势将继续上扬。一花独放不是春,百花齐放春满园。近期,像《湄公河行动》《战狼2》《厉害了,我的国》《红海行动》这类社会反响大、城市票房成绩好的影片陆续投入农村电影市场,受到了观众好评,各院线也积极订购,为农村电影市场注入了新的活力,取得了良好的社会效益和经济效益,充分满足农村观众的文化需求。

  六一儿童节临近,一些院线开始提前储备片源,故事片《小小爸爸》(3453场),科教片《留守儿童的健康成长》(5887场)、《不当小“烟民”》(2434场)均在本周的订购影片中取得了较为突出的成绩。其中《小小爸爸》是一部网络大电影,早前在网络播出时三天点击量便突破1000万,收获了非常好的口碑,堪称“小制作,大感动”。这部充满欢乐与温情的父子大戏于4月登陆交易服务平台,5周时间从700余名开外一路攀升直线来到故事片订购第6名,可见在农村市场的实力也不容小觑。

  宜宾市将红黄牌机制引入农村公益电影考评

  本周有11条院线订购过百部,其中江苏新希望农村数字院线(283部)和浙江新农村数字电影院线有限公司(235部)订购影片均超二百部;本周订购过万场的院线有6条,其中吉林省农村数字电影院线有限公司(21844场)和铜仁地区新锦江农村数字电影院线有限公司(21356场)订购超过二万场。

  像江苏新希望、广西八桂、宁波新农村等院线一贯是践行“多次少量”订购模式的样板,本周仍然很好贯彻了这个订片策略,紧跟影片上市步伐,满足群众最新的观影需求。尤其是广西八桂院线,《红海行动》上线当周就订购了1399场,第一时间满足了辖区观众对这部影片的期待。

  在院线经营和管理方面,宜宾映三江农村院线近期把体育竞技赛场上红黄牌惩戒引入到公益电影放映考评的做法值得关注。映三江院线提出“以观影人数达到一定标准的场次占工作日比例”作为衡量放映质量的评价标准,在公益电影放映争创流动红旗放映队和流动红旗管理站的“双争”活动中,把以往年度性考核推进到月度性动态考评,通过过程监管确保目标完成和质量提升。

  此举极大调动了全市放映员抓映前宣传、提升放映质量的激情,全市符合“双争”观影人数标准比例由去年刚实施时的40%到今年的70%,有三个区县管理站在80%以上,观影人数成倍增加。

  电影数字节目管理中心  车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务