English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第20周市场点评:“复联3”蝉联累计超19亿
来源:中国电影报  发布时间:2018年05月28日

  本周,《复仇者联盟3:无限战争》虽继续牢牢把持着单日票房冠军的位置,但次周票房收缩严重,一周仅剩6.53 亿。冠军影片的票房缩水,也直接导致大盘收紧至10 亿关口,环比上周下降29%左右。新片方面,国产爱情片《超时空同居》和进口恐怖片《寂静之地》表现最佳,分别位列周票房排行榜第二、三名,两部影片首周三天分别报收2.35 亿和1.13 亿。而老片《后来的我们》和《我是你妈》排名四、五,分别收获2674 万和953 万。

  本周有多部新片上映,但无一能撼动《复仇者联盟3:无限战争》的冠军地位。上映次周,影片再入账6.53亿,周六、日单日票房再度连续破亿。截至本周日,上映十天的《复仇者联盟3:无限战争》累计达到19.22亿,晋升中国电影市场进口片票房榜第四位。本周,该片累计票房已超越《疯狂动物城》的15.27 亿,创出品方迪士尼影业在国内的票房新高。接下来,《复仇者联盟3:无限战争》还将持续吸金,预计将超过《变形金刚4:绝迹重生》(19.77 亿),成为中国电影市场第三部票房突破20 亿的进口片(前两部分别为《速度与激情8》和《速度与激情7》)。

  在票房总榜中,《复仇者联盟3:无限战争》暂居第12 名,即将超越第11 名《前任3:再见前任》(19.42 亿)。不过,面对新片的压力,《复仇者联盟3:无限战争》的排片优势还是大打折扣,对亚军位置的票房领先优势也越来越小。上映首周,影片在周票房大盘中占比83%;到了本周,这一占比已滑落至60%左右。

  另一方面,由雷佳音和佟丽娅主演的新片《超时空同居》凭借过硬的口碑,排片占比和票房占比则在逐日增长,在本周榜单中,只有《超时空同居》一部国产片实现过亿票房。影片在周五上映首日吸金5250 万(含零点场),首日成绩在春节档后的国产片中仅次于五一档的《后来的我们》;上映第二天再收7100 万,周日更是凭借“520”(表白日)的节庆优势逆跌近六成,三天累计拿下2.35 亿,成为本周票房排行榜的亚军。

  在《超时空同居》的带动下,中国电影市场又“ 创造”了一个“520”档期,在刚刚过去的周末里,周日(5 月20 日)大盘报收2.99 亿,超过周六的2.63 亿,这与“520”氛围影响及《超时空同居》的口碑发酵都是分不开的。毕竟,和《复仇者联盟3:无限战争》、《寂静之地》等片相比,《超时空同居》更适合恋爱群体观看。因此,仅凭首周成绩,《超时空同居》就来到2018 年国产片票房榜单第11 位。

  去年,雷佳音参演的电影《绣春刀2:修罗战场》最终票房2.65 亿。而雷佳音主演的影片中,此前票房最高的为2012 年的《黄金大劫案》,最终票房1.51 亿。《超时空同居》无疑将成为雷佳音参与票房最高的作品。而另一位主演佟丽娅参演的电影中,票房最高的是《唐人街探案》系列。此前由其主演的2014 年上映的《智取威虎山》和《北京爱情故事》也分别有8.81亿、4.05 亿的票房。

  由艾米莉·布朗特和约翰·卡拉辛斯基主演的惊悚片《寂静之地》,在北美上映后即引发广泛好评,成为以小搏大的又一成功案例。在国内上映后,影片首日也取得了超过3000 万的票房,经过口碑发酵,上映三天累计1.13 亿元,位居周票房榜单季军。

  进口惊悚片在国内市场并不多见,因此《寂静之地》首周破亿成绩已算不错。同类影片中,今年2 月上映的《忌日快乐》拿到6126 万的票房,1 月的《移动迷宫3:死亡解药》则拿到3.15亿的票房,预计《寂静之地》最终票房将在两部影片之间,能达到2亿上下。

  同天开画的新片还有改编自同名日本电视剧的《昼颜》,影片本周五在国内上映,首日票房256 万,占据单日榜单第四位。随着影片的口碑扩散,“禁忌恋”引发的三观争议甚嚣尘上,第二天影片单日票房就被《后来的我们》反超,最终三天累计763 万,在周票房榜单排名第六。

  此外,老片方面,刘若英导演处女作《后来的我们》本周报收2674 万,位居周票房第四名,累计票房13.45亿。闫妮和女儿主演的温情喜剧片《我是你妈》本周报收953 万,位居周票房第五名,累计票房3492 万。《幕后玩家》一周收获652 万,《青年马克思》本周收获572 万,《狂暴巨兽》本周再收499 万,《巴霍巴利王2:终结》本周收获361 万,四部影片分列周票房榜单第七至十名。

  在新老影片的共同努力下,本周大盘虽有回落,但也仍维持一周10.86 亿的成绩,环比下降28.83%,放映场次和观影人次也分别下跌至193万和3015 万。与上周相比,全国放映场次有1.53%的下降,观影人群也下降25.6%。去年同期市场《摔跤吧!爸爸》和《银河护卫队2》等老片当道,与去年同期相比,本周观众人次同比上升了40.94% ,票房上升59.42%。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务