English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第21周市场点评:六·一影片推荐专题上线 《寻找雪山》城乡同映
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年05月30日

  处在订购放映高峰期的农村电影市场,本周整体订购情况趋于平稳。据统计,截至目前全国农村数字院线329条,其中171条院线本周参与订购1485部影片,总场次31万6420场,故事片占比73.64%,科教片占比26.36%。总场次较上周相比基本持平。

  截至5月25日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3730部,其中2016年以来出品的影片增至643部。本周数字电影交易服务平台新增12部影片,包括《寻找雪山》等10部故事片,以及《防范接触性诈骗》等2部科教片。

  院线:《红海行动》开启农村首场放映

  进入5月,农村电影市场正式进入订购放映旺季。近几周,院线总体订购持续在一个较高的场次,平均每周的订购量都突破了30万,较去年同期有小幅增长。本周院线订购依旧表现稳定,共9条院线订购过万场,且差距不大;威海农村数字电影院线有限公司集中发力,以14609场勇夺订购场次冠军,其中订购近六成为故事片,侧重选择了喜剧和战争题材;据了解,威海院线主要通过看片会的方式,准确获得辖区群众的观影需求来选择要订购影片。浙江新农村数字电影院线有限公司本周继续蝉联影片部数王,订购影片部数较上周再翻一番,参与订购《血战湘江》、《缝纫机乐队》等435部影片共13335场。此外,本周还有9条院线订购影片在百部以上。

  宜宾映三江院线虽然总订购量不高,但对进入农村市场的新片、热片颇为关注。率先在农村地区放映《战狼Ⅱ》、《厉害了,我的国》后,本周再将刚登陆数字电影交易服务平台的《红海行动》抢先送到农村观众身边。而这与宜宾映三江院线今年组建“习近平新时代中国特色社会主义思想”公益电影宣传队不无关系,他们不仅将群众想看的影片第一时间进行放映,还充分运用“互联网+”概念,创建“文化宜宾”微信群,及时准确的开展映前宣传,有效的提升了服务质量。

  影片:六·一影片推荐专题上线 《寻找雪山》城乡同映

  影片订购场次方面,连续三周屈居亚军的《浴血反击》本周终于成功“反击”,55条院线订购14395场助其登顶,而其中河北省院线贡献最大,作为偏爱战争题材影片的大省,自该片今年2月登陆平台以来,河北省单省累计订购该片23289场,占该片总订购场次22.68%。

  《红海行动》本周成功跻身亚军位置,全国26个省(市、自治区)、77条院线参与订购了14089场,周影片关注度进入前三。作为林超贤导演的“行动三部曲”之二,前有《湄公河行动》在农村热订的市场成绩,以及近期《厉害了,我的国》等主旋律影片观影热潮,《红海行动》将接棒称霸农村电影市场。

  影片关注度方面,《厉害了,我的国》虽然本周依旧以86条院线参与订购而高居关注度首位,但从其几周的院线关注量来看,热度有所降温。此外,33条院线参与订购的《建军大业》本周跻身关注度前十,较上周上升6个名次。

  而临近六一儿童节,还没有订购相关放映内容的院线看这里,为丰富农村院线的影片选择,让更多优秀儿童电影走进农村小观众们的视野,电影节目中心特别推出“六一儿童节精选影片推荐”专题,汇总包括中外经典、题材多样的影片共50部,足够院线充分选择,为孩子们准备一个丰富多彩的节日礼物。值得一提的是,本周最新登陆平台的《寻找雪山》也是一部励志题材的儿童影片,此片将于6月1日正式在城市院线上映,而农村院线现在就可以在数字电影交易服务平台上订购。今后,电影节目中心还将继续推进新片热片的征集工作,为农村观众也能及时看到佳片力作而努力。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务