English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第21周市场点评:“《超时空同居》逆跌幅夺冠 “复联3”总票房入影史前十
来源:中国电影报  发布时间:2018年06月06日

  本周市场未出现重量级新片,大盘靠老片支撑,一周仅报收6.82亿。《超时空同居》代替《复仇者联盟3:无限战争》登上冠军宝座,次周收2.85亿,累计票房5.22亿。《复仇者联盟3:无限战争》2.1亿居亚,累计21.33亿超越《变形金刚4:绝迹重生》挤进影史票房前十。《寂静之地》口碑继续发酵,本周再收6591万位居周榜单第三名。《游侠索罗:星球大战外传》在新片中已属表现最佳,一周仅收6299万位居第四,意大利新片《完美陌生人》1837万排名第五。

  国产爱情奇幻喜剧《超时空同居》在好口碑的作用下强势发力,击败上映三周的《复仇者联盟3:无限战争》登上冠军宝座。自周一夺下日冠之后,《超时空同居》就连续七天一路稳居日冠宝座,次周共收获2.85亿,实现了20.3%的逆跌幅。至此,影片上映10天累计票房达到5.22亿元,成绩十分亮眼。

  国产爱情片上一次有如此突出表现的,就是前不久刘若英的《后来的我们》(13.56亿)。此外,李芳芳的《无问西东》(7.54亿)、薛晓路的《北京遇上西雅图2》(7.89亿)、赵薇的《致我们终将逝去的青春》(7.19亿),也同样成为票房突出的爱情类型电影代表。值得一提的是,这些影片有个共同点——导演均为女性,情感细腻、女性视角、独有的青春体悟成为他们的共有优势。

  截至目前,《超时空同居》已经超越《厉害了,我的国》,暂居2018年国产片票房榜第八名;同时该片也是今年春节档后,票房成绩仅次于《后来的我们》的国产影片。

  《复仇者联盟3:无限战争》上映三周增速放缓,不过即便如此,影片工作日表现依然不俗,单日平均收获2400万左右。《复仇者联盟3:无限战争》本周报收2.1亿,退居周票房亚军。截至本周日,该片累计票房21.33亿元,不仅晋升中国电影票房总榜第十位,同时也成为2018年进口片全年票房冠军的头号种子选手。

  截至本周日,《复仇者联盟3:无限战争》距离《速度与激情7》还有2.93亿的差距,与《速度与激情8》还有5.37亿的差距。以目前的票房走势看,《复仇者联盟3:无限战争》追赶前面两部作品难度不小。不过至此,算上《复仇者联盟3:无限战争》,中国电影市场已创造出十部票房突破20亿的电影。

  本周新片不少,可周榜单第三名竟然是上映两周的惊悚片《寂静之地》。影片本周再收6591 万,累计票房达到1.79亿。以目前的票房走势看,《寂静之地》票房突破2亿问题不大,虽然票房表现算不上非常出色,但对于这部制作成本只有1700万美元(约合人民币1.09亿元)的小成本进口片来说,这样的成绩也属合格了。

  “星战”系列历来在中国市场都有水土不服的表现,这次《游侠索罗:星球大战外传》再次创造了“新低”。本周五,《游侠索罗:星球大战外传》开画首日仅拿到2000万票房,随后周末两天也没有实现太大突破。最终,该片首周三天只拿到6299万,位居周票房第四名。今年年初,《星球大战:最后的绝地武士》首周1.87亿已让人惊讶,这次的《游侠索罗:星球大战外传》更是刷新“下限”。

  影片的票房折戟其实早有预兆。从2016年国内开始频繁引进“星战”系列开始,票房就始终处于下跌趋势,2016年《星球大战:原力觉醒》(8.1亿)、2017年《星球大战外传:侠盗一号》(4.77亿)、2018年《星球大战:最后的绝地武士》(2.67亿)。以目前的票房走势看,《游侠索罗:星球大战外传》冲击1亿票房尚有机会,但触及2亿几乎已是遥不可及,该片将成为近年来“星战”系列电影中票房最低的一部。

  除了“星战”之外,本周另一部新片《完美陌生人》也挤进榜单前五。影片在2016年意大利本土上映时曾收获超高口碑。如今,时隔两年登陆国内院线,在大部分影迷已通过各种途径看过的前提下,首周末1837万的成绩也算说得过去。

  除此之外,本周还有两部国产新片值得一提,巧合的是,两部新片均在影展斩获奖项。玩转非线性叙事的犯罪喜剧片《命运速递》,主演赵炳锐曾凭借影片获得第九届西宁first 青年电影展“最佳演员奖”;《西小河的夏天》曾荣获釜山电影节新浪潮竞赛单元KNN Award观众奖。不过,囿于排片,两部影片上映后均没有太大反响,前者首周三天92万,后者三天80万元,周榜单分别排名第14位和第17位。

  老片方面,《后来的我们》本周报收716万,累计票房13.52亿;上映四周的《青年马克思》一周再收653万,累计票房1459万;改编自同名日剧的《昼颜》本周481万,累计票房1244万;道恩·强森主演的《狂暴巨兽》本周再收405万,累计票房9.87亿;俄罗斯动画片《冰雪女王3:火与冰》本周收163万,累计票房7337万。以上影片分列周票房榜单六至十位。

  本周电影市场票房报收6.82亿,较上周的10.86亿下跌37.2%,观影人次也由3015 万下跌至1999 万。与上周相比,全国放映场次有5.18%的上升,观影人群则下降33.69%。与去年同期相比,本周观众人次同比下降了14.07%,票房下降13.64%,不过去年同期恰逢端午节假期,因此同比下降也情有可原。

  另外值得一提的是,5月票房在本周就已突破40亿元,超越去年5月38.88亿的成绩。2018年前五个月中,仅4月票房同比下滑,另外四个月均实现不同程度的增长。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务