• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2017第13周市场点评:山东备战2017年农村公益电影标准化放映工作
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年04月06日

  为迎接“清明小长假”,各地院线积极为辖区观众订购影片,本周掀起了一个订购小高潮。据统计,截止3月31日全国农村已成立数字院线322条。本周有133条院线订购了1333部影片,订购总场次为37万4591场。与上周相比场次增加33561场,增幅为9.84%;与去年同期相比场次增加97080场,增幅为34.98%。

  截至3月31日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3528部,其中2015年以来出品影片580部。本周有8部影片登陆交易服务平台,分别为《驴得水》、《我最好朋友的婚礼》、《我们的十年》、《鹦哥岭之盗猎禁区》、《百家拳之关门弟子》、《胡杨深处有红枣》、《奇霞夺宝录》、《你是不是我的爱人》。

  院线:山东备战2017年农村公益电影标准化放映工作

  院线方面,本周山东省各院线表现出色, 13条院线订购了251部影片总计11万4050场,占本周总订购量的30.45%。其中订购院线前十名中有5条院线为山东省,威海农村数字电影院线有限公司以35584场夺得本周冠军。

  山东省新闻出版广电局在年初提出了“以群众需求为导向,促进公共文化服务提质增效”的工作目标。3月份以来,以公益电影标准化放映为基础,山东为2017年公益放映开展了一系列的备战工作。要求每村每次放映不超过两部科教片和一部故事片;每支放映队每次放映携带至少20个观影座椅等标准化放映新举措将在今年逐步推广;从流动到固定、从室外到室内等改善放映条件的举措也已纳入山东省公益电影发展规划。同时今年山东省新闻出版广电局会同财政厅、民政厅开展为社区广场、福利机构免费送公益电影3.5万场,丰富特殊群体精神文化活动。

  影片:《驴得水》登陆数字电影交易服务平台

  本周最受院线关注的影片以战争题材影片为主,订购院线最多的影片前五名中有四部为战争片,如《勇士》(51条)、《不许动》(43条)、《狼兵吼》(39条)和《我的战争》(33条)。

  订购方面,本周戏曲片受到众多院线青睐,《母亲》(16444场)、《魏敬夫人》(5377场)、《咱村的女消防官》(4988场)三部影片跻身故事片订购十强,这几部戏曲片的良好表现得益于近日山东农村电影院线公司2017年春季看片会。从之前一些省市院线举办看片会的效果来看,农村电影市场对于看片会是非常认可的。

  新片方面,本周数字电影交易服务平台再添1部过亿影片《驴得水》,目前平台过亿影片多达162部。《驴得水》当属2016年内地电影最大的“黑马”,成本只有一千万,城市票房却高达1.72亿。该片讲述的是民国时期的中国农村,四位知识分子在艰苦的山野办了所小学,用每天拉水的驴冒充一位老师,冒领了教育部颁发的工资解决困难;教育部官员突然巡视到乡村小学,希望接见这位并不存在的“驴得水”老师,故事由此展开。荒诞闹剧中,知识分子、农民、官僚等阶层的劣根人性被生动展现。全片深刻却不沉重,高度戏剧性中饱含诗意。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务