• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第14周市场点评:《金刚》“周”“节”双冠《嫌疑人》领跑国产片
来源:  发布时间:2017年04月12日

  3月末,久违的国产片终于组团发力,集体瞄准清明节档期,为市场增添新的消费动力。《嫌疑人X的献身》、《非凡任务》、《绑架者》三部国产片均抢先在3月31日上映。其中,苏有朋导演新作《嫌疑人X的献身》表现优异,首周三天1.6亿拿下周票房亚军;“麦庄”新作 《非凡任务》三天5800万收获季军;而徐 静蕾执导新片《绑架者》三天4441万,表现不如上映三周的《美女与野兽》,排在周票房榜单第五名。本周,老片《金刚:骷髅岛》表现依旧生猛,上映第二周入账约3.5 亿,将周冠军牢牢握在手中。由于小长假借周末调休,本为休息日的周六成为工作日,因此单周票房较上周 稍有回落,一周报收7.3亿。

  本周热点聚焦在清明档期上,而今年的小长假却并未出现人们期待中的高潮。假期(4月2日至4月4日)三天票 房产出为5.82亿,与去年同期相比仅增 长了0.74%。从2012年开始,清明节三 天小长假国内票房增幅从未低于30%, 这一点与全年票房增长率相吻合。这 一数字从去年开始下降到11.1%,今年 加上服务费及增长的银幕数,成绩仍然 不理想。但值得欣喜的是,今年清明档 的国产片口碑整体不错,不仅与去年清 明档的国产片相比评价有所提升,与同 档期进口片相比也毫不逊色,“国产电 影质量促进年”的成效初显。

  今年清明档的波澜不惊很大程度上与新片有关。本周共有九部中外新 片上映,却未跑出一匹黑马,久违的国 产片也没有爆发出应有的潜力。《嫌疑 人》、《非凡任务》和《绑架者》构成了清 明档的国产片主力阵容,三部影片均于 3月31日(周五)开画,且都以近两年流 行的警匪犯罪为题材。三者相比,《嫌 疑人X的献身》的票房一直处于领先位 置,《绑架者》则只在首日票房高于《非 凡任务》,之后一直在三者中垫底。最 终,三部影片清明档票房分别为1.72 亿、6405万和3877万。

  由苏有朋执导,王凯、张鲁一、林心 如等主演的《嫌疑人X的献身》无悬念成 为几部华语片当中的赢家。该片是三 部国产新片中唯一一部热门IP,影片改 编自日本作家东野圭吾的同名推理小 说,在保留主线剧情的基础上进行了本 土化改造,尽管剧作不算完美,但相较 于导演苏有朋的上一部作品《左耳》有 了明显的进步。《嫌疑人X的献身》首日 斩获4440万,首周三天1.6亿,空降周票 房榜次席。在相差两天(周日、周一、周二)的清明小长假里,该片虽没有迎来 更大的爆发,但也三天吸金1.72亿成为 档期亚军。该片在周日、周一票房分别 突破亿元和两亿元,是本周九部新片中 涨势最好的一部。算上清明档票房, 《嫌疑人X 的献身》五天累计票房2.66 亿,开局与苏有朋的首部导演作品《左 耳》几乎持平,后者最终票房4.85 亿, 《嫌疑人X的献身》有望追赶这一纪录。

  由麦兆辉、庄文强、潘耀明联手打 造的警匪片《非凡任务》讲述了缉毒警 察卧底侦破毒品大案的故事,因为同属 缉毒题材,在上映前一度被期待着能复 制去年的《湄公河行动》。然而,该片虽 然成为主旋律影片商业运作的又一次 有益尝试,却没能成为爆点,首日票房 只有1340万排名第四,第二天超越《绑 架者》排在单日票房榜第三名,首周三 天共收5818万,清明档期内则报收6405 万,周榜单和清明档榜单均排名第三。 《非凡任务》上映五天累计近亿元,与 “麦庄”的上一部作品《窃听风云3》相比 也差距较大,后者首周四天票房 1.52亿。

  白百何、黄立行主演《绑架者》首周 三天收获4441万,周票房排名第五;清 明档期内收获3877 万,档期内排名第 四。《绑架者》是导演徐静蕾首次尝试动 作警匪片,悬疑烧脑,荷尔蒙爆棚,被不 少观众评价“不像出自女导演之手”。

  相比徐静蕾的上一部导演作品《有一个 地方只有我们知道》2.8亿的成绩,没有 “小鲜肉”加盟的《绑架者》票房号召力 相形见绌。小长假结束,该片累计票房 接近6900万,由于再过两天就会有新片 上映,《非凡任务》和《绑架者》的总票房 可能都会落在2亿线以下。

  至此,三大主力国产片全部登场, 却没有完成反超进口片的任务。刚刚 进入次周的《金刚:骷髅岛》表现仍然强 势,单周再入账约3.5 亿,蝉联周榜冠 军。清明档期内,《金刚:骷髅岛》再获 2.23亿,拿下档期冠军。截至本周二,该 片累计票房已达9.64亿,不仅成功超越 同月开画的《金刚狼3:殊死一战》、《美 女与野兽》等作品,更将成为继《极限特 工:终极回归》、《生化危机:终章》后,今年第三部破10亿的进口影片。

  能够同时挤进周榜单和档期榜单前五的还有《美女与野兽》,周票房4854 万排名第四,清明档票房2851万排名第 五,截至本周二,该片累计票房已达 5.4亿。

  3月进口片最大黑马非《一条狗的 使命》莫属。作为一部没有任何明星卡 司助阵,纯粹以狗狗为卖点的作品,《一 条狗的使命》在接连迎战强势对手的情 况下,票房一直保持稳步上升。截至周 二,该片累计票房已达5.52亿。

  此外,本周值得一提的新片还有 《冰雪大作战》和《有完没完》。前者是 加拿大3D 动画电影,首周两天收获 1151万,周榜单排名第九,假期内动画 喜剧片发挥类型优势,三天进账2692 万,档期内排名第六,截至周二累计 2670万。另一部《有完没完》则由范伟 和贾静雯主演,首周两天1483万,周榜 单排名第八;清明档1742万,档期内排 名第七。

  在仅有一天假期的第14周,大盘较 上一周出现小幅下跌,刚刚超过7.3 亿。与上周环比,全国放映场次微降 0.18%,观影人群降低15.66%,票房萎缩 15.39%。去年同期市场共有八部新片 上映,《我的特工爷爷》、《火锅英雄》和 《睡在我上铺的兄弟》三部影片成为撑 起档期的票房“先行军”。与去年同期 相比,本周观众2130万左右,同比下降 8.6%;票房7亿3090万左右,同比减少 了2.97%。整个3月,全国电影票房共收 33.69亿,同比下跌9.6%。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务