• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第18周市场点评:五一档票房7.35亿创纪录
来源:中国电影报  发布时间:2017年05月10日

  年度第18周迎来“五一”小长假,八部中外新片先后亮相院线。大盘一周报收9.8亿元,虽然比上周下降了9.72%,但“五一档”上映的四部国产新片还是可圈可点的,不仅集体带热了假日市场,口碑也一致得到观众肯定,共同助力整个五一档收获7.35亿票房。然而,《速度与激情8》在假期中后段的强势反弹,还是让它夺走了周冠军和五一档冠军,这部“票房巨无霸”大片已在国内狂揽超过25亿元票房,成为新任进口片票房冠军。今年五一档为4月29日至5月1日的三天假期,三日共收7.18亿元(不含服务费),相比去年同期的6.5 亿上涨10.4%。《速度与激情8》以三日1.76亿元的票房成绩,成为“五一档”票房冠军。相比2015年“五一档”票房冠军《速度与激情7》的表现,“速8”这次基本算是打了个平手。档期三天内,大盘始终立于2亿关口之上,峰值出现在4月30日,单日票房超过了2.6亿,一头一尾的两天也分别有约2.5亿和2.2亿进账。2013年到2015年,五一档一度是“青春片”的天下。

  《致我们终将逝去的青春》、《同桌的你》、《何以笙箫默》都曾在这个档期收获不错的成绩。到了2016年,这一情况有所改变,爱情片《北京遇上西雅图之不二情书》成为票房霸主;今年,虽然仍有多部华语新片选择集中在此时段入市,但风格与往年相比更具多样性,且票房也并未出现“一片独大”的局面。

  4月27日,由金城武、周冬雨主演的爱情片《喜欢·你》率先上映,一举拿下1700万票房,打响了五一档国产片的第一炮,而当天“速8”的单日票房为2860万。4月28日,三部新片《拆弹·专家》、《记忆大师》、《春娇救志明》开画当天包揽了单日票房榜单前三名,“速8”和《喜欢·你》则分别再收2860万和2700万。

  正当大家都认为“速8”的声势已经下去时,这部IP大片却再次杀了个回马枪。从4月29日开始,“速8”便以14%的低排片率占领20%以上的市场,单日票房冲到5500万排名第二,场均人次43人远高于其他国产新片。到了4月30日,“速8”单日斩获6900万票房,在上映17天后重新登上冠军宝座。

  此外,“速8”还在本周无悬念地刷新了进口片票房纪录:截至4月30日,影片在上映17天后累计票房达到24.65亿,不仅超越前作《速度与激情7》(24.27亿),成为国内最卖座进口片,而且正式超越《捉妖记》(24.4亿),来到中国电影市场票房亚军的位置。截至5月1日,影片上映18天累计票房已突破25亿。

  目前,排在“速8”之前的只有《美人鱼》一部作品,不过目前“速8”的票房增长速度已经趋缓,想要在接下来的时间里追上33.92亿票房可能性并不大。“速8”的这一成绩已经超越了该片在北美市场的近乎两倍,中国市场又一次成为了好莱坞影片强有力的重磅“票仓”。

  值得一提的是,“速8”假期三天内共入1.76亿占据整个档期票房的24.5%,成为2011年以来五一档占比最少的冠军影片。可见,《拆弹·专家》、《记忆大师》等国产片,对于“速8”形成了强势的冲击,而《喜欢·你》、《春娇救志明》等爱情片也牢牢占据了市场份额,并没有沦落成为“炮灰”。四部国产片票房最高是《拆弹·专家》,这部由刘德华主演的警匪题材影片在保有港式商业片味道之余,也在故事中融入了更为深刻的思想内涵。最终,影片在五一档期内以1.73亿的成绩紧跟《速度与激情8》,摘得亚军,一周票房1.8亿,同样排名第二位置。加上5月1日的近5000万票房,《拆弹·专家》目前累计票房2.3亿,已经成为邱礼涛导演在内地电影市场中票房最高的作品。之前邱礼涛与黄百鸣联合执导的《花田喜事2010》,曾在2010年春节档拿到近6000万的票房成绩。

  带有软科幻和悬疑性质的“烧脑”电影《记忆大师》,在国产类型片领域有了新的探索。影片由黄渤、段奕宏、徐静蕾等实力派演员主演,创作过《催眠大师》等新类型影片的陈正道执导,大胆的拍摄手法得到了不少观众的肯定。《记忆大师》在小长假期间拿到1.42亿,首周三天收获1.56亿,档期内和周票房榜单均排名第三。截至5月1日,《记忆大师》上映四天累计票房已达1.92亿多,与导演前作《催眠大师》的2.74亿总票房仅剩8200万差距。《拆弹·专家》与《记忆大师》分别在五一档内占据24%和20%的市场份额,与“速8”共同“平分”了档期票房。

  与去年五一档的《北京遇上西雅图之不二情书》相比,今年的爱情片似乎运气差了些。“金马影后”周冬雨与老牌“男神”金城武搭档的《喜欢·你》,虽然在4月27日抢先上映,却仅在随后的三天小长假里拿下8120万票房,加上点映成绩,影片首周累计票房1.21亿,档期和周票房均排名第四。截至5月1日,《喜欢·你》累计票房1.43亿。

  而另一部爱情新片《春娇救志明》已经拍到了这个系列的第三部,作为成熟的爱情电影大IP,春娇与志明这对“老夫老妻”同样也拥有不少粉丝。《春娇救志明》首周票房9618万,截至5月1日,累计票房达到1.15亿元,五一档期贡献了7488万,档期和周票房均排名第五。该系列前两部作品于2010年和2012年在内地上映,分别取得185万和7200万的票房成绩,第三部《春娇救志明》的首周成绩,就已超越前两部的票房之和。

  统计本周上榜新片,第18周票房共计9.76亿,比上周降低了9.72%;单周观影人次达到2840万,比上周减少7.38%。同比去年,观众人次上升9.76%,票房增长16.61%。

  值得注意的是,今年的五一档呈现出国产片难得的一致好评。4月30日凌晨,国家新闻出版广电总局副局长张宏森在朋友圈发表了长文,他大力肯定了五一档四部影片的艺术质量。随后四部国产片发表联合声明称,“我们依然信心满满,因为我们一直在努力!”。

  也许正因为今年的五一档少了些往日的恶意竞争和互相抹黑,才使得档期的票房和口碑都呈现出齐头并进的良好态势。与去年的一枝独秀相比,今年的五一档收获更多的是质量和口碑,相信电影人以这样的态度坚持下去,中国成为全球最大电影市场就绝不只是梦想。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务