• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2017第19周市场点评:江苏昆山加快公益电影固定放映点建设推进
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年05月18日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线325条,其中本周新增数字院线1条,即唐山市益众农村数字电影院线。有164条院线于本周订购了1499部影片,共计32万1907场。与上周相比增加83523场,增幅为35.04%;与去年同期相比增加59721场,增幅为22.78%。

  截至2017年5月12日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3637部,其中2015年出品的影片有384部,2016年出品的影片有245部,2017年出品的影片有10部。本周新增9部影片,其中包括1部城市票房过亿影片《何以笙箫默》。

  院线:江苏昆山加快公益电影固定放映点建设推进

  院线方面,本周有三条院线订购影片场次超两万,分别是吉林省农村数字电影院线(21074场)、德州市众新农村数字电影院线(21026场)忻州华山农村数字电影院线(21017场)。

  本周有12条院线订购影片过百部,其中江苏新希望院线、浙江新农村院线和宁波新农村院线订购超二百部。像江苏新农村院线从2008年底就把节目订购权下放到服务站,由他们自主选片订购和授权,把以往的“我送你看”的老规矩,改成了“你需我送”的新方法,形成了“约片制”,有条件的服务站做成宣传单页由放映员发给老百姓,老百姓点什么影片,就放什么影片。

  按照江苏省新闻出版广电局的总体部署,到2020年,基本建成与农村群众观影需求相对接的多层次电影公共服务体系,固定放映场所在全省乡镇、村完成全覆盖。2016年江苏昆山市全面启动了农村公益电影固定放映点全覆盖工程,推动公益电影放映逐步从露天向室内,从流动向定点转移,提出在“十三五”期间,全市要完成169个室内固定放映点的建设任务,其中11个镇级,158个村社区,另外要完成100个左右的室外固定放映点作为补充。2017年年2月昆山市政府办公室印发了全市农村公益电影固定点建设实施方案,提出了五年任务三年完成的工作目标。

  影片: 豫剧电影《母亲》蝉联周冠  《何以笙箫默》登陆平台

  影片方面,本周末即将迎来“母亲节”,豫剧电影《母亲》以9200场的订购成绩蝉联周冠,累计订购场次达79139场。该片也是长治银光院线拍摄的一部“自制剧”,主力观影人群也就瞄准了豫剧群众基础深厚的河南、山东、山西等地。从本周订购的29条院线来看,主要订购的院线也是分布于山西、山东、河南等省,其中忻州华山农村院线和山东新农村院线为本周该片订购大户,两条院线订购累计超6000场。

  科教片方面,本周排名前十的影片中有三部影片为2017年登陆平台的新片,分别是《远离脂肪肝》、《网络诈骗防范常识》和《远离毒品 珍爱生命》。科教电影受到农村老百姓的喜欢,尤其是接地气的新科教片受欢迎。

  新片方面,本周《何以笙箫默》登陆平台,《何以笙箫默》改编自顾漫同名小说,由黄晓明、杨幂、佟大为等主演,讲述了何以琛和赵默笙通过一段年少时的爱恋牵出一生纠缠,一个执著于等待和相爱的故事。凭借之前原著小说及电视剧版累积下来的高人气,电影版《何以笙箫默》该片在城市拿到3.54亿的票房,相信在农村市场也能有不错的表现。

  (李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务